Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

encore cet hoRRRible DM très urgent pour demain(c'est seulement la derniere question)

Envoyé: 18.09.2005, 16:04

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Salut tout le monde!
alors je vais vous noter l'exo en entier( bien sur c'est la dernière question a laquelle je n'arrive pas icon_mad )
On se propose de vérifier sur quelques exemples le théorème admis:
"tout nombre admettant un développement décimal périodique est un rationnel"
1) Soit le nombre x=0.3737373737... dont la période 37 a deux chiffres:
a) Justifier que 100*x=37+x (ca g réussi )
b) Résoudre l'équation et en déduire la valeur exacte de x en fraction. Quelle est alors la nature de x?
2) En procédant de la meme facon demontrer que 0.9999999=1
3)a) déterminer lécriture fractionnaire du nombre 0.123123123...
b) question qu'il faut résoudre: En admettant que 12.09090909...=12+0.090909... , déterminer lécriture fractionnaire de 12.090909...

Vous serez très gentils de maider car ce dm est pour DEMAIN
Top 
 
Envoyé: 18.09.2005, 16:11

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Salut Misty, de Garner !

b) question qu'il faut HUM ! résoudre:
En admettant que 12.09090909...=12+0.090909... , déterminer l'écriture fractionnaire de 12.090909...


Occupe toi de 0,09090909... avec la même méthode : ce sera 100*0,090909... etc. Tu obtiendras une fraction p/q pour 0,090909... à laquelle il suffira d'ajouter 12.

Bonne fin de week-end. A bientôt ?

Vous avez tous le même genre d'exo en ce moment, les Seconde !
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "Seconde" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9133
Dernier Dernier
nul-en-maths
 
Liens commerciaux