Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4043
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

FONCTIONS ET LIMITES

Envoyé: 31.01.2008, 12:06



enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.08
bonjour je suis nouveau sur le forum et j'aimerais obtenir de l'aide à propos d'un exercice à faire pour demain dont voici le sujet :Soit F(x)= x^3 + 3x² +5x + 5/ (x+1)².
Démontrer qu'il existe deux réels a et b et une fonction E définie sur R-{-1} tels que F(x)=ax + b +E(x) et limite lorsque E(x) tend vers + l'infini = 0.

Voila j'espère que vous allez pouvoir m'aider.A+
Top 
 
Envoyé: 31.01.2008, 12:20

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2070

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
Salut,

Regarde là : identification fonctions rationnelles. En posant E(x)=c/(x+1)² ça devrait fonctionner.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 31.01.2008, 12:23



enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.08
Thierry
Salut,

Regarde là : identification fonctions rationnelles. En posant E(x)=c/(x+1)² ça devrait fonctionner.


Salut! j'ai aussi pensé à utiliser cette méthode mais je n'y arrive toujours pas...
Top 
Envoyé: 31.01.2008, 12:45

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2070

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
Et avec E(x)=(cx+d)/(x+1)² ?


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 31.01.2008, 13:07



enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.08
Thierry
Et avec E(x)=(cx+d)/(x+1)² ?

En utilisanst votre proposition j'obtient: a = 1 ;b = 1 ;c = 2 et d = 5 donc x+1 + (2x+5)/(x+1)² est-ce correct?
Top 
Envoyé: 01.02.2008, 08:00

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Une méthode pour vérifier tes calculs :

Tu traces, sur une calculatrice ou dans un logiciel de géométrie, la représentation graphique des fonctions f et g définies par

f(x) = (x^3 + 3x² +5x + 5)/ (x+1)²

g(x) = x + 1 + (2x + 5)/(x+1)²

Si elles coincident, tu as de fortes chances de ne pas avoir fait d'erreur de calcul.
Top 
Envoyé: 01.02.2008, 10:57



enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.08
merci mes résultats sont exacts
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9713
Dernier Dernier
nicodu33750
 
Liens commerciaux