Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

fontion linéaire

Envoyé: 30.01.2008, 18:01

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
Salut j'ai un exercice mais je vois pas comment je doit le résoudre

Dans un repère du plan d'origne O, on condière les points M(150 ; 70) et G(-60 ; -28)
Montrer que O, M et G sont alignés

Voilà si vous pouvez m'aidé merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 30.01.2008, 19:33

Galaxie
vaccin

enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 258

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.11
salut
tu dois écrire l'équation de la droite OM puis vérifier que les coordonnées de G la vérifient..
@+


r.d
Top 
Envoyé: 30.01.2008, 19:43

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
L'équation de la droite OM ?
Je ne comprends pas icon_confused
Top 
Envoyé: 30.01.2008, 19:54

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Si tu as mis comme titre "fonction linéaire" c'est que cet exercice doit être résolu avec une fonction linéaire.

On va donc essayer de montrer que les points M et G sont sur la droite qui représenterait une fonction linéaire à trouver !

Si cette fonction linéaire existait, elle serait définie par f(x) = ax

Si M appartient à cette droite, alors on devrait avoir yM = a * xM

C'est à dire ... = a * ...

Tu devrais trouver a.

Et après tu nous dis ce que tu trouves.

P.S. j'ai mis * pour la signe multiplier

modifié par : Zorro, 30 Jan 2008 - 19:56
Top 
Envoyé: 30.01.2008, 20:13

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
C'est bon si je dit que
f(150)= a * 150
f(150) = 70
150a = 70
a = 7/15
a = 0.46

g(-60)= a * (-60)
g(-60)= -28
-60a = -28
a = 7/15
a = 0.46

les points M et G sont aligné car le coffeficient est le meme donc le droit passe part l'origine.
C'est c'est pas ça je vois pas comment il faut faire
Top 
Envoyé: 30.01.2008, 20:26

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Oui c'est bien cela !

Mais la rédaction laisse à désirer !

Les points M et G sont allignés car le coefficient des 2 droites (OM) et (OG) est le même donc la droite passe par l'origine et les points M et G
Top 
Envoyé: 30.01.2008, 20:43

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
Merci icon_biggrin
Top 
Envoyé: 30.01.2008, 20:53

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Je t'en prie.
Top 
Envoyé: 30.01.2008, 22:02

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
mais c'est bon si je dis
La représentation grphique de la fonction f est la droite (OM) d'équation y=7/15 qui passe par O (0;0) , par M (150 ; 70) et par G(-60 : -28) par conséquent les points sont alignés le grphique est proportionnel
Top 
Envoyé: 30.01.2008, 22:19

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
y = 7/15x

Si tu n'oublies pas le x c'est bon.

Mais est-ce qu'on connait la notion d'équation de droite en 3ème ?

Tu en as entendu parler ?
Top 
Envoyé: 30.01.2008, 22:21

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
A oui j'ai oublié le "x". Oui j'en ai entendu parlé
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux