Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4048
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

exercice sur les complexes

Envoyé: 29.01.2008, 18:12

xiaoxiao974

enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 29.01.08
Bonjour est-ce que vous pourriez m'aider pour cet exercice s'il vous plaît ?

On note j le nombre complexe de module 1 et d'argument (2pi)/3

1.Démontrer les propriétés suivantes du nombre j:

aj=-1/2 + i[(V3)/2] b. j^3 = 1 c. 1 + j + j² =0 d. -j² = e^i(pi/3)

2.Soient A, B et C trois points du plan complexe d'affixes respectives a, b et c.
a.Justifier que le triangle ABC est équilatéral direct si , et seulement si:
a - b = -j² (c-b).
b.En déduire que le triangle ABC est équilatéral direct si , et seulement si :
a + bj + cj² = 0

Merci beaucoup d'avance ^^


XiAoXiAo97490
Top 
 
Envoyé: 29.01.2008, 18:29

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Bonjour
T'aurais pu faire un effort sur la redaction tu sais t'as des touches pour pi et √() enfin bon c'est pas grave...

a. Tu as j = ei2pi/3 = cos(2pi/3) + isin(2pi/3)
aucune difficulté normalement sur cette propriété

b. j3 = ei2pi/3×3
= ei2pi

c. 1 + j + j² je te conseil de repasser en formule trigonometrique
d.même principe qu'en b. sauf qu'il faut que tu utilises le fait que cos et sin sont 2pi - periodiques.









modifié par : zoombinis, 29 Jan 2008 - 18:32


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Complexes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9716
Dernier Dernier
vanel800
 
Liens commerciaux