Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Fonction ln exo 2

chipslovee Envoyé: 29.01.2008, 12:12
Une étoile



enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
bonjour a tous sur ce forum , je suis nouveau

Voici les exos 2 et 3 de mon dm , j'ai reussi a faire lexo1 mais la je bloque sur les 2autres .

merci si quelqu'un peut m'aider !

exo numero 2.

"les premitives de la fonction ln"

1. determinez la derivée de la fonction f definie sur ]0,+∞[ par f(x)=x*ln x
2. en deduire les primitives de la fonction ln sur ]o,∞[

indiquation : on remarque que ln x = ( ln x + 1 ) - 1

pour lexo 2

je sais calculer la derivée
forme uv

u'v*uv'

avec:

u(x) = x et v(x) = ln(x)
u'=1 v'=1/x


modifié par : Zorro, 29 Jan 2008 - 12:20
Top 
 
Zorro Envoyé: 29.01.2008, 12:21
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Rebonjour,

Il ne faut mettre qu'un exercice par sujet et comme te le demandait Thierry dans ton premier post !

J'ai donc scindé ton message en 2 !
Top 
Zorro Envoyé: 29.01.2008, 12:26
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Donc quelle et la dérivée de f ?
Top 
chipslovee Envoyé: 29.01.2008, 12:35
Une étoile



enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
ah oui ok ! :)

dsl javais pas comprit !

pour la derivée je trouve

f'(x)=ln x + 1

par contre pour la suite , je suis bloqué

merci
Top 
Zorro Envoyé: 29.01.2008, 13:46
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Si f '(x) = ln(x) + 1 alors ln(x) = .... - ....

Donc une primitive de ln(x) est une primitive de .....

A toi de remplir les ....
Top 
chipslovee Envoyé: 29.01.2008, 19:29
Une étoile



enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
Si f '(x) = ln(x) + 1 alors ln(x) = .... - ....

alors ln(x) = f'(x) - 1


Top 
chipslovee Envoyé: 29.01.2008, 19:48
Une étoile



enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
alors ln(x) = f'(x) - 1

mais je vois pas en quoi cela m'aide t il ,
Top 
Zorro Envoyé: 29.01.2008, 21:09
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Si f = u + v

En appelant F une primitive de f , U une primitive de u et V une primitive de v

alors F = U + V +constante.

Je traduis. Dans ton cas :

une primitive de ln(x) est une primitive de f '(x) moins une primitive de 1 + une constante

Pour trouver une primitive de f '(x) , il faut appliquer la définition de la primitive

Et pour trouver une primitive de 1 , il faut regarder les formulles du cours (dans ses notes ou dans son livre)

modifié par : Zorro, 29 Jan 2008 - 21:11
Top 
chipslovee Envoyé: 29.01.2008, 21:42
Une étoile



enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
ok j'ai comprit cela donc

ln x = f'(x) -1

et maintenant que dois je faire ?





Zorro
Si f = u + v

En appelant F une primitive de f , U une primitive de u et V une primitive de v

alors F = U + V +constante.

Je traduis. Dans ton cas :

une primitive de ln(x) est une primitive de f '(x) moins une primitive de 1 + une constante

Pour trouver une primitive de f '(x) , il faut appliquer la définition de la primitive

Et pour trouver une primitive de 1 , il faut regarder les formulles du cours (dans ses notes ou dans son livre)


modifié par : chipslovee, 29 Jan 2008 - 21:43
Top 
Zorro Envoyé: 29.01.2008, 21:49
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Et alors ? Zorro est arrivéééééé ........

Et toi qu'est-ce que tu as fait ? Tu as relu ton cours ?
Top 
chipslovee Envoyé: 29.01.2008, 21:56
Une étoile



enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
oui je l'ai(est) pris(t) à(a) cô(o)té de moi ,

Une(la) primitive de 1 , ç(s)a fait x + une constante

non?

modifié par : Zorro, 29 Jan 2008 - 22:05
Top 
Zorro Envoyé: 29.01.2008, 22:05
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Et une primitive de f ' ?
Top 
chipslovee Envoyé: 29.01.2008, 22:07
Une étoile



enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
c ça non ?
Top 
Zorro Envoyé: 29.01.2008, 22:27
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Et ma dernière question n'a toujours pas de réponse
Top 
Zorro Envoyé: 29.01.2008, 22:42
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Je vais te donner un conseil que tu as le droit de ne pas suivre.

Au lieu de poster ton énoncé qui comporte plusieurs exercices dans plusieurs forums où tu es connecté en même temps, il serait plus profitable pour progresser de cerner les problèmes que tu as.

Tu postes une question quelquepart, tu regardes les conseils qui te sont donnés, tu te concentres sur une question. Tu arrives à comprendre comment tu peux résoudre ce problème.

Quand tu as résolu le premier, tu passes au suivant.

Mais là tu t'éparpilles avec des tas de réponses que tu n'arrives plus à intégrer ! Parce que cela tombe de partout sans cohérence entre les réponses que tu obtiens ailleurs. Donc le bilan est plutôt négatif.

Tout dépend de ton objectif : progresser pour toi ou avoir une bonne note à ton DM.
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités46
Total Total46
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux