Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Suite et démonstration

Envoyé: 27.01.2008, 14:20



enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
Bonjour, je suis nouvelle ici
Je n'ai pas l'habitude de demander de l'aide pour un devoir de maths mais là je bloque completement sur une démonstration, j'ai essayé plusieurs méthodes mais mes tentatives sont vaines, je ne parviens jamais au résultat que je suis sencée trouver.
Je dois en effet démontrer que : Vn+1 < (1/7) Vn
Je sais que Vn = 1 - Un
Que Un+1 = ( Un - 8) / ( 2Un - 9)
egalement que Un+1> Un et que Un < 1
J'ai eu beau recommencer plusieurs fois mes calculs , je n'arrive pas au bon résultat, je dois forcément commettre une erreur quelque part mais je ne sais pas où...
Si quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider dans cette démonstration je lui en serais trés reconnaissante...
Merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 27.01.2008, 15:52

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Salut desperategirl,
Commençons par Un, Un+1> Un ⇔ ( Un - 8) / ( 2Un - 9) > Un, soit une équation du second degré à résoudre.
Pour la suite il nous manque la valeur de U0...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 16:11



enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
Pardon, U0 = - 3
par contre je ne comprends pas pourquoi il faut commencer par résoudre cette inéquation ...
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 16:21

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
En fait comme on nous demande de montrer que Un+1> Un , on regarde quand est-ce que Un+1> Un et avec un peu de chance on trouvera que c'est tout le temps vrai et pour regarder quand est-ce que c'est vrai il faut remplacer Un+1 par sa valeur en fonction de Un puis résoudre.
Pour prouver que Un<1, je te conseille de faire une récurence.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 16:33



enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
Je pense m'etre mal fait comprendre, mon probleme n'est pas de démontrer que Un+1 > Un ou que Un< 1, je l'ai deja montré avant !
Ce que je dois démontrer concerne une autre suite: (Vn) , je dois démontrer que Vn+1 < 1/7 Vn sachant que Vn= 1 - Un
Je donnais simplement ces données supplémentaires ( à savoir Un est croissante et Un+1 en fonction de Un) parce que je pense qu'elles sont necessaires pour démontrer mon inégalité...
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 18:15

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Ah ok,donc pour cela, il faut que tu exprimes Vn+1 en fonction de Un, puis en remettant sur le même dénominateur, tu devrais reconnaître Vn au numérateur et tu devrais pouvoir minorer le dénominateur par 7 en utilisant le fait que Un<1.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 18:41



enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
Ok merci donc ça fait bien Vn+1= Vn/( 2Un - 9 ) et en utilisant Un < 1 on retrouve bien 2Un - 9 < - 7 , mais comment à partir de cette égalité revenir à l'inégalité que je dois démontrer ?

Top 
Envoyé: 27.01.2008, 18:50

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Il y a une erreur de signe dans ce que tu as écris ! (dans la relation entre Vn+1 et Vn)


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 19:06



enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
Ah oui en effet Vn+1 = - Vn / ( 2Un - 9)

En utilisant Un < 1, on voit que Vn+1 > 0
, que - Vn < 0 et 2Un - 9 < - 7
mais désolée je ne vois toujours pas comment pas rapprocher ces résultats de l'égalité que je dois trouver...
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 19:38

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Tu as donc Vn+1=Vn/(9-2Un)
Or 9-2Un ?? 7 donc 1/(9-2Un) ...
Et Vn est positif donc Vn/(9-2Un)...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 20:34



enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
Ok j'ai compris merci beaucoup :)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9136
Dernier Dernier
Samebeti
 
Liens commerciaux