Math forum
Les maths ont leur forum !
Les Cours Thierry
Cours de mathématiques et soutien scolaire par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Math foru' sur Facebook


 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, mtschoon, Noemi
Fin 

inequation quotient (avec valeur interdite)

- classé dans : Calcul & équations

Envoyé: 27.01.2008, 09:26

Une étoile
younes

enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
énoncé résoudre les inéquation suivante (on pourra faire des tableau de signe)
1-x = 2+x
2+x 1-x (je n arrive pas a faire la barre des fraction)

je mais tout a gauche

1-x - 2+x =0
2+x 1-x

les V.I.=1;-2

on trouve un dénominateurs commun

(1-x)*(1-x) - (2+x)*(2+x)
(2+x)*(1-x) (1-x)*(2+x)

(1-x)² - (2+x)²
(2+x)*(1-x)

puis je suis bloqué
pouvez vous m'aidez
merci d'avance



Top 
 
Envoyé: 27.01.2008, 09:45

Cosmos
Zorro

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9374

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.16
Bonjour,

Pour écrire tu peux utiiser les parenthèses comme ceci

(1-x) / (2+x) = (2+x)/(1-x)

Est-ce bien la bonne équation (et non inéquation) qu'il faut résoudre ?

modifié par : Zorro, 27 Jan 2008 - 09:46
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 09:54

Une étoile
younes

enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
oui
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 09:57

Cosmos
Zorro

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9374

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.16
Et entre les fractions il y a ou autre chose ?
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 10:01

Une étoile
younes

enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
i ya =
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 10:06

Cosmos
Zorro

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9374

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.16
Si c'est un = alors c'est une équation et non une inéquation !

Or A = B est équivalent à A - B = .....

donc est équivalent à (1-x)2 - (2+x)2 = .....



modifié par : Zorro, 27 Jan 2008 - 10:26
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 10:10

Une étoile
younes

enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
on factorise ?
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 10:15

Cosmos
Zorro

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9374

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.16
oui mais qu'est-ce qu'il doit y avoir à la droite du signe = ?
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 10:15

Une étoile
younes

enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
un 0
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 10:31

Cosmos
Zorro

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9374

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.16
En effet ton équation est équivalente à (1-x)2 - (2+x)2 = 0

Il faut donc factoriser (1-x)2 - (2+x)2 = (....) (....)

en utilisant une identité remarquable : a2 - b2 = ......

Et un produit est nul quand ......
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 10:44

Une étoile
younes

enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
un produit est nul quand un des 2 facteur est nul
on factorise (1-x)² - (2+x)² = (1-x+2+x) ( 1-x-2+x)
a2 - b2 = (a+b)(a-b)
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 10:46

Cosmos
Zorro

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9374

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.16
Oui et ici a = 1 - x et b = 2 + x

donc a + b = (.....) + (.....) = ......

et a - b = (....) - (....) = .....
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 11:31

Une étoile
younes

enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
a = 1 - x et b = 2 + x

donc a + b = (1 - x )+ (2 + x) =x(1-2)

et a - b = (1-x) - (2+x) = 2(1-2)
désole je pensé que le message était parti icon_redface


modifié par : Zorro, 27 Jan 2008 - 11:39
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 11:37

Cosmos
Zorro

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9374

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.16
Pardon .... au lieu de te répondre j'ai modifié ton dernier message ! icon_redface

a = 1 - x et b = 2 + x

donc a + b = (1 - x )+ (2 + x) =x(1-2)
NON quelle règle suis-tu pour enlever les parenthèses ?

et a - b = (1-x) - (2+x) = 2(1-2)
NON quelle règle suis-tu pour enlever les parenthèses ?


modifié par : Zorro, 27 Jan 2008 - 11:40
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 11:40

Une étoile
younes

enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
a + b = 1 - x +2 + x =x(1-2)
1-x + 2-x = 2(1-2)
est ce bon?
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 11:44

Une étoile
younes

enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
1 - x +2 + x =x×-1+2
1 - x +2 + x =1x

1-x + 2-x= x×-1+2
1-x + 2-x = 1x
est ce bon?
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 11:57

Cosmos
Zorro

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9374

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.16
Il faut que tu fasses un tout petit effort et que tu te rappelles ce que tu as appris au colège

(1 - x) + (2 + x) = 1 - x + 2 + x : c'est comme 1 + 2 + x - x

or 1 + 2 = ....

et un truc - un truc cela fait combien de trucs ? donc x - x = .....

donc 1 - x + 2 + x = ....

et (1 - x) - (2 + x) = 1 - x - 2 - x = 1 - 2 - x - x = ....
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 11:59

Une étoile
younes

enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
(1 - x) + (2 + x) = 1 - x + 2 + x
=2+1+x-x
=3
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 12:05

Cosmos
Zorro

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9374

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.16
Oh lala !!

1 + 2 + x - x = 1 + 2 + 1x - 1x

c'est comme 1chou + 2choux + 1navet - 1 navet ; cela donne combien de choux et combien de navets à la fin ?

Et des chous et des navets ensemble cela peut donner une bonne soupe mais pas des choux-navets (les mecs de l'INRA n'ont pas encore inventé ce nouveau légume). On additionne pas les choux avec les navets.
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 12:08

Une étoile
younes

enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
je me suis tromper je voulais écrire
(1 - x) + (2 + x) = 1 - x + 2 + x
=2+1 + x-x
=3
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 12:12

Cosmos
Zorro

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9374

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.16
oui et (1 - x) - (2 + x) = ....
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 12:25

Une étoile
younes

enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
(1 - x) - (2 + x) = 1 - x - 2 + x=1+2 -x-x
=3
c'est le même résultat est ce normal ?

modifié par : younes, 27 Jan 2008 - 12:43
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 12:44

Cosmos
Zorro

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9374

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.16
Non ce n'est pas normal ! Tu as fait une erreur de signe quand tu as enlevé les parenthèses précédées du signe - dans (1 - x) - (2 + x)

- (2 + x) = ....
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 12:48

Une étoile
younes

enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08


(1 - x) - (2 + x) = 1-x-2+x
les signe sont bon? icon_confused
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 12:58

Cosmos
Zorro

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9374

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.16
Non ! Réfléchis un tout petit peu

Tu as - (2 + x) tu veux enlever les parenthèses alors que devant, il y a un -

Que faut-il faire ?
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 13:00

Une étoile
younes

enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
il faut changer les signe a intérieur de la parenthese
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 13:02

Cosmos
Zorro

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9374

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.16
Or dans la parenthèse il y a 2 + x c'est à dire +2 +x donc en changeant les signes cela devient ?
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 13:02

Une étoile
younes

enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
-2-x
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 13:04

Cosmos
Zorro

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9374

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.16
donc (1 - x) - (2 + x) = ....
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 13:08

Une étoile
younes

enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
(1 - x) - (2 + x)=1-x--2-x
=1-x+2 - x
=1-2-x - x
=-1



modifié par : younes, 27 Jan 2008 - 13:09
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 13:21

Cosmos
Zorro

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9374

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.16
Et - x - x ...... tu les as mis où

-1 truc - 1truc = combien de trucs ?

Désolée mais je dois me déconnecter !

Au fait tu es certain(e) de ton titre et de
Citation
résoudre les inéquation


Parce que si c'est une inéquation le résultat ne sera pas le même que celui d'une équation !
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 13:23

Une étoile
younes

enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
c'est peut etre une ereur de mon profeseur car les autre calcul on ≤
Top 


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier1
Dernier Total13133
Dernier Dernier
Ce5t4Ht
 
Liens commerciaux