|
|
Envoyé: 26.01.2008, 17:50
|
Galaxie
enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 171
Status: hors ligne dernière visite: 21.09.08
|
Bonjour bonjour!!
J'ai une nouvelle fois quelques petits problèmes avec un exercice type bac.J'ai résolu la moitié de l'exerci mais l'autre moitié reste encore pour moi un mystère.
Voici ci dessous mon énoncé.
Le plan est rapporté à un repère orthogonal direct (O; ). On désigne par A et B les points d'affixes respectives 2 et 3.
1-a. Résoudre dans l'équation suivante: z² - 4z + 6 = 0
1-b.On désigne par M1 et M2 les points d'affixes respectives : z1 = 2 + i 2
z2 = 2 - i 2 .
Déterminer la forme algébrique de .
en déduire que OBM1 est un triangle rectangle.
1-c. Démontrer sans nouveau calculs , que les points O, B, M1, M2 appartiennent à un mâma cercle C que l'on précisera.
2-a On appelle f l'application du plan qui, à tout point M d'affixe z , associe le point M' d'affixe z' définie par l'égalité: z' = z² - 4z + 6
on désigne par Γ le cercle de centre A et de rayon 2).
Vérifié l'égalité : z' - 2 = (z-2)²
2-b.Soit M le point de Γ , d'affixe z = 2 + √(2)eiθ et en déduire que M' est situé sur un cercle Γ' dont on précisera le centre et le rayon.
3-a on appelle D le point d'affixe et on désigne par D' l'image de D par f.
Ecrire sous forme exponentielle le nombre complexe d-2
En déduire Que D est situé sur le cercle Γ.
3-b. A l'aide de la question 2-b Donner une mesure de l'angle )
3-c. démontrer que le triangle OAD' est équilatéral.
Voila maintenant ce que j'ai réussi à faire:
1-a. Je calcule le Δ et je trouve
z1=2-i√(2)
z2=2+i√(2)
1-b.
la forme du complexe est un imaginaire pur égal à
(i√(2)/2)
étant donné que c'est un immaginaire pur on peu affirmer que OBM1 est un rectangle car : est un immaginaire pur.
1-c. demême vu que M2 est le symétrique de M1 par la droite (OB)
On peut en conclure Que OM1BM2est un rectangle donc C est le cercle circonscrit de ce rectangle. Donc M1,M2,O et B ε C.
2-a dans un premier temps calculons z'-2 avec z' = z² - 4z + 6
z'-2=z²-4z+4
Calculons le Δ.Il est égal à 0 donc z1=((-b)/2a)=2
D'ou la forme factorisée de (z'-2) = (z-2)² C'est ce qu'il fallait démontrer.
2-b.
Calculons maintenant z'-2=(z-2)² avec z=2+√(2)eiθ .
Donc z'-2= (√(2)eiθ)²
z'=2+2e2iθ
C'est ce qu'il fallait démontrer.
Cependant je n'arrive pas à trouver que M' est situé sur Γ' et je n'arrive donc pas à trouver son centre et son rayon.
3-aJe n'y arrive pas non plus.Mais je pense que le 2 représente le vecteur de transalation.
3-b.
3-c Etant donné que qu'il me manque l'affixe de D' je ne peut pas calculer s'il est équilatéral.
Voili voilou si vous comprenez la ou je cale n'hésiter pas !!! ;)
adher01 ;)
Intervention de Zorro = quelques sauts de ligne et d'espaces pour aérer ce texte indigeste et correction de balise fin d'indice qui manquait
modifié par : Zorro, 27 Jan 2008 - 12:40
La vie ne vaut d'être vécue que si elle est vécue comme un rêve............
|
|
|
|
| |
|
|
|
Envoyé: 26.01.2008, 20:33
|
Modératrice
enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
Bonjour,
Depuis le temps que tu postes des énoncés ici, tu ne sais toujours pas comment rendre ce dernier compréhensible !
Tu as le droit de sauter des lignes pour le rendre plus agréable à lire.
Apparemment, la fin de ton texte est écrit en caractère "Indice" ou "Exposant ; on peut donc en conclure qu'il y a une balise < /sub> ou < /sup> qui manque quelquepart ...
Et en LaTeX pour mettre des indices le code ce n'est pas < sub> < /sub> mais _{}
pour obtenir le code c'est Z _{M _{1}}
Merci d'avance de rectifier ton énoncé
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 27.01.2008, 12:26
|
Galaxie
enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 171
Status: hors ligne dernière visite: 21.09.08
|
Désolé Zorro de mettre tromper..Mais le LaTeX n'est pas réellement mon truc.
modifié par : adher01, 27 Jan 2008 - 12:26
La vie ne vaut d'être vécue que si elle est vécue comme un rêve............
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 27.01.2008, 12:55
|
Modératrice
enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
1)c) Pour décrire un cercle C , il faut donner son centre et son rayon
Avant il faudrait préciser OBM1 est un triangle rectangle en ......
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 27.01.2008, 14:42
|
Galaxie
enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 171
Status: hors ligne dernière visite: 21.09.08
|
OBM1 est un triangle rectangle en M1.
La vie ne vaut d'être vécue que si elle est vécue comme un rêve............
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 27.01.2008, 19:17
|
Modératrice
enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
Tu dis que OBM1 est un triangle rectangle en M1.
Donc le diamètre du cercle circonscrit au triangle OBM1 est ....
donc le centre de ce cercle est .... et son rayon .....
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 27.01.2008, 19:28
|
Galaxie
enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 171
Status: hors ligne dernière visite: 21.09.08
|
Donc le diamêtre est OB, Et son rayon est 1/2OB cependant j'ignore le centre.
Adher01
La vie ne vaut d'être vécue que si elle est vécue comme un rêve............
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 27.01.2008, 19:35
|
Modératrice
enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
Un diamètre est bien le segment [OB] car OB c'est une longueur, donc c'est un nombre donc pas un diamètre ....
Et si tu connais un diamètre, quel pourrait bien être le centre de ce cercle ?
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 27.01.2008, 20:10
|
Galaxie
enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 171
Status: hors ligne dernière visite: 21.09.08
|
Je n'en n'ai pas la moindreidée car appart M1;M2;O et B on ne connais pas d'autres points
La vie ne vaut d'être vécue que si elle est vécue comme un rêve............
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 27.01.2008, 21:02
|
Modératrice
enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
Bon alors, tu fais un cercle à main levée en plaçant le centre au pif !
Tu sais que [OB] est un diamètre, donc tu places n'importe où un point O et un point B diamétralement opposé à O. Où pourrait bien être le centre du cercle ?
La réponse attendue devrait être du genre : le centre du cercle est ....... du segment [OB]
|
|
|
|