Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4048
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Détermination d'une courbe

Envoyé: 26.01.2008, 00:02

Une étoile


enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
Bonsoir!! j'ai encore un probléme sur une determination de courbe voila l'énoncé...
Déterminez les réels a et b de sorte que la courbe de la fonction f définie sur R* par f(x) = ax + b - 6/x passe par le point A (2;0) et admettre en ce point la droite d'équation y = x-2 pour tengeante. La derniére fois met tangente était parralléle au sol donc c'était plus facile.

Merci pour votre aide.
Math01



modifié par : Thierry, 26 Jan 2008 - 00:50
Top 
 
Envoyé: 26.01.2008, 00:45

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Salut math01,
peux-tu nous confirmer que tu as bien voulu écrire f(x) = ax + b - 6/x et non f(x) = (ax + b - 6)/x ?
As-tu déjà exploiter la première hypothèse (le point A appartient à la courbe) ?
As-tu en cours vu ce qu'est une dérivée ?


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 26.01.2008, 10:44

Une étoile


enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
Bonjour, ma fonction f est bien définie par f(x) = ax + b - 6/x, j'ai vu les dérivé en cours.
J'avais commencer comme cela mais je ne c'est pas si c'est bon:
A (2;0) donc f(2)=0
f'(x) = a - 6
f'(2) = a - 6
Mais comme il n'y a plus de x je ne peux plus rien remplacer, la derniére fois j'avais un exercice avec la tangente parrallé au sol il me sufisait de mettre f'(x)=0 et j'avais mon systéme mais la j'ai un tengante y= x-2 il me suffit de mettre f'(x) = x-2 ?

modifié par : math01, 26 Jan 2008 - 13:14
Top 
Envoyé: 26.01.2008, 12:22

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Alors, déjà tu pourrais déduire de f(2)=0 une relation entre a et b, que tu mettras de côté pour ll'instant.
Ensuite pour la dérivée, vérifie ta dérivation il y a une erreur très embêtante et puis que représente f'(4) pour la tangente à la courbe au point d'abscisse 4 ?


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 26.01.2008, 13:27

Une étoile


enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
f(2)=0=ax + b -6/x
=2a+b -6/2
Donc 2a+b - 3=0 ; 2a+b=3 c'est sa ?

A oui je me suis complétement planter pour la dérivé sa fait 6/x² +a donc c'est une fonction du second degrés.

Top 
Envoyé: 26.01.2008, 14:22

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
2a+b=3 ça c'est ok.
Pour la dérivée, peux-tu la réécrire en entier et répondre à ma question précédente ?


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 26.01.2008, 15:01

Une étoile


enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
Ok donc f'(4)=6/x² + a est c'est le coeficient directeur la tengante au point 4 non?
Top 
Envoyé: 26.01.2008, 17:08

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Oui f'(4) est le coefficient directeur de la tangente à la courbe au point d'abscisse 4, valeur que tu connais...
Attention dans le message précédent tu as écrit f'(x) et non f'(4)...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 26.01.2008, 17:19

Une étoile


enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
Pour f'(4) sa ne serai pas f'(2) comme c'est A(2,0).
Top 
Envoyé: 26.01.2008, 17:25

Une étoile


enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
Donc je dois faire f'(2)=6/x²+a=x-2 ??
Top 
Envoyé: 26.01.2008, 17:40

Une étoile


enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
Ahh je crois que j'y suis arrivé, a=3/2 et b=0 et en vérifiant sur ma calculatrice la fonction 3/2x-6/x passe par A(2;0)!!

modifié par : math01, 26 Jan 2008 - 17:41
Top 
Envoyé: 26.01.2008, 17:46

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
oui ça passe par 2 mais la tangente n'est pas bonne. Qu'est-ce que c'est que ton histoire de f'(2), f'(4) c'est f'(4) comment veux-tu que ce soit f'(2) ???
Tu as calculé f'(x) il te suffit de l'appliquer en x=4 pour trouver f'(4).


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 26.01.2008, 18:05

Une étoile


enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
Ok je l'ai refait a=-3/8 et b=4 mais en verifiant avec la calculette la courbe ne passe par A(2;0).
J'ai utilisé l'égalité suivante f'(4) = 6/4²+a=0...


modifié par : math01, 26 Jan 2008 - 18:05
Top 
Envoyé: 26.01.2008, 18:56

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
c'est ton b qui ne vas pas, le a est bon !


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 26.01.2008, 19:20

Une étoile


enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
Ok mais j'ai beau refaire le calcul 2a+b=3 en remplacent a par -3/8:
2*(-3/8)+b=3
-3/4+b=3
b=4

Je ne vois pas du tout ou est mon erreur...
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 04:40

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Citation
-3/4+b=3
b=4

Comment passes-tu d'une ligne à l'autre ? cela m'intrigue...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 27.01.2008, 11:43

Une étoile


enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
En effet je me suis complétement tromper je trouve donc b=3.75, la courbe passe bien par A(2;0) et la tangente est bonne.
Merci de votre aide et de votre patience.

modifié par : math01, 27 Jan 2008 - 11:44
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui8
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9717
Dernier Dernier
Pouet-pouet
 
Liens commerciaux