Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4043
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

DM sur les études de fonction

Envoyé: 23.01.2008, 17:15



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.08
J'ai un petit problème avec le premier exercice de mon DM :s j'ai fait les autres mais celui là j'avoue que... c'est pas simple donc pourriez-vous m'aider ?

Montrer que pour tout x strictement positif on a : 2racinex+1/x ≥3
(Etudier la fonction f : x→2racinex+ 1/x

Voilà alors j'ai calculer la dérivée qui donne je pense : f'(x)= 1/racinex - 1/x²
mais aprés pour trouver le signe et faire le tableau de variation.. je vois pas trop quoi faire.

J'espère que vous pourrez m'aider !!
Top 
 
Envoyé: 23.01.2008, 19:52

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Oui donc
f'(x)= 1/√x - 1/x²
soit f'(x) = (x√x - 1)/x²
f' admet un minium car elle est décroissante puis croissante (à toi de trouver les points remarquables) ce minium est atteint en x0 pour f'(x0) = 0 ainsi tu calcul f(x0) et tu remarqueras que ce minimum est 3 donc que la fonction de descend pas en dessous de ce dernier...


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 23.01.2008, 20:27



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.08
oui c'est la dessus que jme suis lancée mais... j'étais pas arrivée à
f'(x) = (x√x - 1)/x² donc la je cherche les racines de x√x - 1 et je fais le tableau je pense. merci !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9713
Dernier Dernier
nicodu33750
 
Liens commerciaux