Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

étude de fonction

Envoyé: 23.01.2008, 15:34

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 09.11.08
bonjour a tous
j'aurais besoin d'un coup de main pour résoudre un exercice. voila l'énoncé:


La partie entière d'un réel x notée E(x) est l'unique entier n tel que n ≤ x < n+1 .

partie A étude de la fonction E:

1)étudier et représenter la fonction E (continuité, dérivabilité, limite et variation, propriété éventuelle...)
2)déterminer les réels x tels que
a/ E(2x)=6 b/ E(x/5)=-1 c/ E(3x-7)=4 d/ E(1/x)=1
e/ E(x²)=3 f/ |E(1/(x²)) |=2

partie B:

on note h la fonction inverse sur ]0;+∞[ et on pose f=Eoh

1)calculer f(1), f(3,2), f(1/p), puis f(x) lorsque x>1 et lorsque 0 < x < 1 (on pourra considérer les intervalles ]1/(p+1);1/p] )
2)étudier et représenter la fonction f
3)peut on représenter convenablement f?

Partie C:

soit d la fonction définie par d(x)=x-E(x)
étudier et représenter la fonction d.


le soucis c'est que je ne sais pas ce qu'est la fonction E(x).
est ce que quelqu'un peut me mettre sur la voie? merci davance
Top 
 
Envoyé: 23.01.2008, 19:58

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Bonjour

ils t'expliquent ce qu'est la partie entiere que l'ont note E(x) (ancienne ecriture franchouillarde) ou [x] (vraie ecriture)

donc ∀ x ∈ ensr ∃ n ∈ ensz tq n ≤ x < n+1
On note n = [x] ou E(x)
Je te donne un exemple pour que ce soit plus clair:
je prends le réel √3 qui vaut approximativement 1.73 et je cherche un entier n tel que n ≤ "1.73" < n + 1 le seul entier verifiant cette inégalité est 1. soit [√3] = 1
Autre exemple je prend -2.5 , je veux l'entier qui le précede c'est -3
donc [-2.5] = -3

Voilà j'espère t'avoir eclairé n'hesite pas si tu n'arrives toujours pas à faire l'exo.


modifié par : zoombinis, 23 Jan 2008 - 20:30


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 23.01.2008, 20:14

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 09.11.08
ah en faite c'est une sorte d'arrondie a la valeur en dessous.
mais pour la question 1) on me demande d'étudier la fonction comment est ce que je peux faire la dérivé alors? parce que dans la fonction il n'y a pas de x.
Top 
Envoyé: 23.01.2008, 20:34

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Ben si y a un x ^^
essais de tracer la fonction :
[x] est à valeur entiere donc à ton avis est-elle continue ?
soit x et a ∈ ensr limx→a x>a de [x] = [a]

et lim x→a x < a [x] = [a] - 1 non ?

donc ?...













modifié par : zoombinis, 23 Jan 2008 - 20:37


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 23.01.2008, 21:06

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 09.11.08
donc elle n'est pas continue non?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux