Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3524
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Asymptotes obliques à nouveau...

lilou2 Envoyé: 20.01.2008, 20:11



enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.08
Bonsoir à tous...

Voilà, je vous avais parlé hier de mon problème; démontrer que y=x est asymptote oblique de f(x)=√(x² - 1)
Et vous m'aviez conseillé de factoriser par x ce que j'ai fait...f(x)= x*√(1-(1/x²))
Seulement voilà, pour prouver que x est asymptote oblique je fais f(x) - x... Et là PROBLEME.........
Car celà donne x*√(1-(1/x²))- x, soit en factorisant x*(√(1-(1/x²)) - 1)
Or la limite de cette expression quand x tend vers +00 est donc une forme indéterminée de la forme "0*00" et après tout ce bout de chemin, je me retrouve bloquée au point de départ...

Pourriez- vous s'il vous plaît m'indiquez où je me suis trompée??? icon_frown
Merci d'avance ! icon_smile lilou2
Top 
 
zoombinis Envoyé: 20.01.2008, 20:15
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Salut
quand tu en es à
f(x) - x = √(x² - 1) - x
je te conseille de multiplier au numérateur et au dénominateur par l'expression conjuguée c'est à dire √(x² - 1) + x


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
lilou2 Envoyé: 20.01.2008, 20:26



enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.08
Ca marche! C'est super!!! Merci beaucoup!!!
Et après on me demande de chercher les asymptotes de cette même fonction en
-00... Mais dans ce cas là, comme je ne connais pas l'équation de l'asymptote, il faut que je cherche à mettre f(x) sous la forme ax+b+fi(x) non? Or grâce à ta méthode super efficace je viens de trouver fi(x) pour y=x en +00. Je peux aussi montrer que celà est le cas en -00 non?
Et aussi sans doute, vu que j'ai trouvé la forme a²-b², qu'il y a aussi une asymptote dont l'équation est y=- x...

Si c'est bien celà alors voilà mon exercice terminé........
Merci à tous icon_smile
Top 
zoombinis Envoyé: 21.01.2008, 20:35
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Tu peux faire la meme chose pour -∞ mais j'ai bien peur que pour x→-∞ tu n'aies pas f(x) - x qui tend vers 0.
Par contre la droite d'equation y = -x à l'air d'être la bonne candidate !
Il ne te reste plus qu'à montrer (par la même méthode des conjuguée) que lim f(x) + x = 0 pour x→-∞
(On ne pouvait pas avoir à la fois y=x et y=-x en -∞ ces deux droites sont perpendiculaires donc la courbe ne risque pas d'etre asymptote aux
2 à la fois ^^)


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
lilou2 Envoyé: 22.01.2008, 05:05



enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.08
icon_wink D'accord, merci beaucoup...
J'ai compris ma betise!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui13
Dernier Nouveaux hier25
Dernier Total9001
Dernier Dernier
chocow
 
Liens commerciaux