Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3530
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Tangente au cercle

ctroy Envoyé: 20.01.2008, 17:22
Constellation

ctroy

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 59

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Bonjour j'aimerai de l'aide pour cet exercice :
1)Dans un repère orthonormal, démontrer que la représentation graphique de la fonction :
f:x→√(1-x²) pour x≥0
est le quart de cercle C de centre O et de rayon 1.
(j'ai réussi cette partie)
2)On considère le point M de C d'abscisse x=0,6.
Trouver la pente de la tangente à C au point M et en déduire le nombre dérivé f'(0,6). (je n'y arrive pas)
3)Calculer de la meme maniere f'(0,8) et f'((√2)/2). (avec l'aide au 2) je pense y arriver)
Je vous remercie d'avance.
Top 
 
raycage Envoyé: 20.01.2008, 17:33
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1319

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.08
Salut ctroy,
je pense, que ton énoncé attend une réponse graphique : tu traces le cercle de centre O et de rayon 1, tu détermines le point M d'abscisse 0.6 dans le quart supérieur droit du cercle et tu traces la tangente au cercle en ce point, tu n'as ensuite plus qu'à déterminer le coefficient directeur de cette tangente et à en déduire la valeur de la dérivée en 0,6, ou nombre dérivé en 0,6.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
ctroy Envoyé: 20.01.2008, 17:48
Constellation

ctroy

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 59

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Merci de la réponse mais il me semble que le professeur veut une demonstration algébrique et non géométrique.Dans ce cas comment faudrait-il faire ?
Top 
raycage Envoyé: 20.01.2008, 18:24
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1319

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.08
Pour une vraie démonstration, il suffit de trouver l'équation de la droite (OM) (ou les coordonnées du vecteur comme tu préfères) puis de dire que la droite tangente lui est perpendiculaire, tu auras alors l'équation de la doite et donc son coefficient directeur.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Snoocaff Envoyé: 20.01.2008, 19:53



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 17.02.08
OM(0,6 ; 0,8) ai-je bon pour les coordonnées? le coeff directeur d'une tangente on l'obtient par la formule f(a+h)-f(a)/h ? si oui, je n'arrive pas a faire le calcule aidez moi s'il vous plaît...
Top 
raycage Envoyé: 20.01.2008, 20:11
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1319

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.08
oui pour les coordonnées c'est bon, pour l'équation de la droite ce n'est pas comme ceci qu'il faut procéder, il y a deux méthodes en fonction de ce que tu as vu en cours :
* soit tu exprimes les coordonnées du vecteur et tu dis que pour tout point M' de la droite tangente on a puisque la tangente est perpendiculaire au rayon et tu en déduis l'équation de la tangente.
* soit tu exprimes l'équation de la droite (OM) et tu détermines l'équation de la droite perpendiculaire passant par M (tu n'as peut-être pas vu comment faire...)


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
ctroy Envoyé: 20.01.2008, 23:06
Constellation

ctroy

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 59

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Ceci est-il correct ?
x=0.6 alors y=f(0.6)=0.8 donc le coeef directeur du rayon c'est 8/6 = 4/3 La tangente au cercle a pour coeff -3/4 donc comme c'est f'(0.6) voila!
Top 
ctroy Envoyé: 21.01.2008, 00:32
Constellation

ctroy

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 59

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Ceci est-il plus correct ? :
M ax+by+c=0 a=0.6;b=0.8 et donc c'est 0.6x+0.8y+c=0 comme elle doit passer par M 0.6²+0.8²+c=0 donc c=-1 droite 0.6x+0.8y-1= ou encore y=-6/8x+10/8
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier15
Dernier Total9008
Dernier Dernier
kaline66
 
Liens commerciaux