Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Variations de l'aire d'un rectangle

Envoyé: 20.01.2008, 12:33

Alexis.M

enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 20.01.08
Bonjour, je suis nouvelle dans le forum et j'ai quelques problème sur un exercice .

ABC est un triangle rectangle en A avec AB=4cm et AC=3cm. M est un point qui décrit le segment [AC]. On construit le rectangle AMNP où N est un point du segment [BC] et P un point du segment [AB].
Avec un logiciel de géométrie, on a placé, dans un repère, des points F d'abscisse x=AM en cm et d'ordonnée, l'aire du rectangle AMNP en cm².

1) Lorsque x=0.6, calculer MN puis l'aire du rectangle AMNP.
2) De façon plus générale, démontrer que l'aire de AMNP est égale à 4x-4/3x² .

Voilà les questions auxquelles je dois répondre et sur lesquelles je bute. Si quelqu'un pouvait me montrer le résonnement à suivre...
Merci d'avance. Alexis
Top 
 
Envoyé: 20.01.2008, 12:48

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Pour calculer l'aire du rectangle AMNP, il faut que tu trouves ses dimensions.

C'est pour cela qu'on te demande de trouver MN en ... As-tu une idée pour trouver MN ?

N'oublie pas que tu as des angles droits et que tu pourrais peut-être utiliser Pythagore ou Thalès !
Top 
Envoyé: 20.01.2008, 13:02

Alexis.M

enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 20.01.08
Merci beaucoup .
J'ai réussi à calculer MN en utilisant d'abord Pythagore et ensuite Thalès !
Cela me donne 3,2 cm.

J'ai encore un problème avec la 2ème question :
2) De façon plus générale, démontrer que l'aire AMNP est égale à 4x-4/3x².

Merci encore .
Top 
Envoyé: 20.01.2008, 13:14

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Tu utilises la même méthode, mais à la place de 0,6 tu prends x pour la mesure du segment [AM]
Top 
Envoyé: 20.01.2008, 13:25

Alexis.M

enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 20.01.08
Merci j'ai enfin réussi à finir un exercice de maths icon_smile
Top 
Envoyé: 20.01.2008, 14:56

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Je t'en prie
Top 
Anonyme
Envoyé: 12.10.2008, 15:34
Utilisateur non enregistré Bonjour, J'ai exactement le même exercice à faire et je n'ai abolument rien compris à la solution que vous donnez. Je ne trouve pas du tout 3,2 cm pour MN. J'ai l'impression qu'il me manque une ou 2 données. Je suis complètement perdue et n'ai rien compris.

Pouvez-vous m'aider SVP, merci d'avance.
Top 
Envoyé: 04.01.2009, 17:59



enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.09
voici ma redaction pour comment moi aussi j'ai trouver 3.2 :


D'apres le theoreme de Thales , dans le triangle rectangle ABC , on a :

CM/CA = MN/AB = CN/CB

d'ou (3-0,6)/3 = MN/4
d'ou MN = 2,4x4 /3
d'ou MN = 9,6 /3
d'ou MN= 3,2

j'espere que tu auras bien compris mon calcul.
Top 
Envoyé: 04.01.2009, 18:31



enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.09
1.b) Aire AMNP = [ (3-y)x 4 /3] x y
= (12 - 4y /3) x y
= [4 - (4y/3)] x y
= 4y - (4y²/3)

L'Aire de AMNP est bien egale a 4x - (4x²/3).
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux