Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Jeet-chris, mtschoon, Thierry, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

géométrie

Envoyé: 10.01.2008, 11:28

Constellation
minidiane

enregistré depuis: juin. 2007
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 04.09.10
Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice.
Le voici:
Montrer que dans tout trapèze les milieux des deux bases, le point d'intersection des diagonales et le point d'intersection des côtés non parallèles sont en division harmonique.
Je n'y arrive pas du tout icon_mad
Top 
 
Envoyé: 10.01.2008, 13:32

Constellation
minidiane

enregistré depuis: juin. 2007
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 04.09.10
Je ne vois pas du tout comment procéder, j'aimerai des pistes svp.
Merci
Top 
Envoyé: 10.01.2008, 13:45

Galaxie
vaccin

enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 258

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.11
bonjour
d'abord montrer que les 4 points sont alignés...
ensuite écrire les rapports qui doivent être égaux.
ça devrait inspirer... pense à l'homothétie
@+

modifié par : vaccin, 10 Jan 2008 - 14:00


r.d
Top 
Envoyé: 10.01.2008, 15:37

Constellation
minidiane

enregistré depuis: juin. 2007
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 04.09.10
Je n'arrive pas à montrer que les points sont alignés icon_rolleyes
Peux-tu l'aider un peu, stp?
Merci.
Top 
Envoyé: 11.01.2008, 09:15

Galaxie
vaccin

enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 258

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.11
bonjour
http://img169.imageshack.us/img169/5156/divharty2.png

on voit que OAB et OCD sont homothétiques de sommet O.donc au milieu E de AB l'hom en question fait correspondre F.⇒ O,E et F sont alignés.
Ils le sont aussi de sommet O' ... O',E et F alignés....conclusion ?
que valent les rapports d'homothétie ?
déduis-en que la div est harmonique: (O,O',E,F)=-1
@+


r.d
Top 
Envoyé: 11.01.2008, 16:10

Constellation
minidiane

enregistré depuis: juin. 2007
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 04.09.10
Ils le sont aussi de sommet O' ... O',E et F alignés....conclusion ?
ok on en déduit donc que O, O',E et F sont alignés.
Les rapports de l'homothétie sont euh, on peut trouver la valeur???
Faut-il utiliser Thalès? Je ne vois pas trop comment trouver la valeur des rapports de l'homothétie. icon_rolleyes
Top 
Envoyé: 11.01.2008, 16:58

Galaxie
vaccin

enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 258

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.11
salut
appelle Thalès à la rescousse !!
j'ai du mal à relire les lettres sur ma figure=un comble si je ne me trompe pas
OA/OB= AB/CD
et
O'A/O'C=AB/CD (en valeur absolue)
donc ...
@+


r.d
Top 
Envoyé: 11.01.2008, 17:10

Constellation
minidiane

enregistré depuis: juin. 2007
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 04.09.10
Je pensais plutôt à OA/OB=OB/OC=AB/CD et O'A/O'C=O'B/O'D=AB/CD
Pourquoi en valeur absolue??
Sinon cela donne donc OA/OB=OB/OC=O'A/O'C=O'B/O'D
A oui c'est la même chose que toi lol.
Par contre après je ne vois pas trop.
Top 
Envoyé: 11.01.2008, 17:43

Galaxie
vaccin

enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 258

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.11
ben c'est fini: c'est fini revois la définition d'une division harmonique...
on écrit (O,O',E,F)=-1
@+


r.d
Top 
Envoyé: 11.01.2008, 17:47

Constellation
minidiane

enregistré depuis: juin. 2007
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 04.09.10
A bon mais pourquoi -1 là je ne comprend pas
En tout cas merci pour ton aide.
Top 
Envoyé: 11.01.2008, 19:26

Galaxie
vaccin

enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 258

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.11
on écrit comme ça par convention et aussi pour plus tard :tu verras peut-être
@+


r.d
Top 
Envoyé: 11.01.2008, 19:38

Constellation
minidiane

enregistré depuis: juin. 2007
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 04.09.10
ok je ne savais pas merci.
Merci beaucoup
@+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux