Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1389
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Etude d'une fonction

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
EltraiN Envoyé: 08.01.2008, 19:34
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.08
Bonsoir,

Voici un exercice que notre prof nous à donné pour s'entrainer en vu d'un DS, c'est un exercice du livre et malheureusement non corrigé, comme on ne le corrige que dans quelques jours j'aurais aimé savoir si il était déjà possible d'avoir de l'aide .. je préfère demande à l'avance car avec la tonne de demande d'aide que vous avez .. :) Bref voici l'exo !

On considère une fonction f définie sur R -{0} par f(x) = x/x+sinx

--> Resoudre dans R {0} l'équation f(x) = 1

--> - Montrer que pour tout nombre réel x différent de 0 : F(x) = 1/1+(sinx/x)
- En déduire lim f(x) quand x tend vers 0

--> - Montrer que si x > 1 alors x/x+1 [supérieur ou égal] f(x) [supérieur ou égal] x/x-1

- En déduire lim f(x) quand x tend vers + l'infini

--> Etudier le sens de variation des fonctions u:x --> x/x+1 et v:x --> x/x-1 sur ]1 ; + l'infini [

--> - Calculer f ' (x)
- Démontrer que f ' (x) = 0 si et seulement si x = tanx. Determiner graphiquement une valeur approchées des solutions sur ]1 ; 11] des solutions de cette équation.

Voilà l'exercice, il n'est pas en entier alors ne vous étonez pas si defois on saute une étape c'est parce que je l'ai déjà fais moi même .

Merci icon_biggrin
Top 
 
zoombinis Envoyé: 08.01.2008, 21:01
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 755

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.08
Bonjour

tu devrais mettre des parentheses dans tes ecritures parce que moi là , en suivant les regles de priorités je lis:

f(x) = (x/x) + sin(x)

enfin bref je pense quand même que c'est en fait :

f(x) = x/(x + sin(x)

--- > f(x) = 1
⇔ x/(x + sin(x) = 1
Attention à ce passage ceci n'est valable à condition que x + sin(x) ≠0 soit ??? je te laisse compléter
⇔ x = x + sin(x)
⇔ sin(x) = 0
Tu dois connaître les conditions sur x pour que sin(x) s'annule.



---> que vaut lim(x→0) sin(x)/x ??
* Pense à la définition du nombre dérivé càd lim(x→a) [ f(x) - f(a) ]/(x-a) ...
De là tu determinera aisément la limite de 1/(1 + (sin(x))/x)

Je te laisse continuer n'hésite pas si tu as encore besoin d'aide.

modifié par : zoombinis, 08 Jan 2008 - 21:01


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
EltraiN Envoyé: 08.01.2008, 22:02
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.08
heu oui merci j'ai trouvé ^^ la 3 et la 4 aussi mais je bloque à la 5 :s
( à "- Calculer f ' (x)" )
Top 
Zorro Envoyé: 08.01.2008, 22:11
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5100

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.08
Et tu ne précises toujours pas la forme de f(x) !

c'est f(x) = (x/x) + sin(x) = 1 + sin(x) ? ou autre chose ?

Et pour calculer la dérivée d'un quotient tu appliquerais quelle formlle ?

modifié par : Zorro, 08 Jan 2008 - 22:13
Top 
EltraiN Envoyé: 08.01.2008, 22:49
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.08
l'équation est bien de la forme : f(x) = x/(1+sin(x))
Le x est tout seul en haut et le "x+sin(x) est en bas
Top 
Zorro Envoyé: 08.01.2008, 22:54
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5100

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.08
Donc en posant f(x) = u(x)/v(x)

avec u(x) = ???? donc u'(x) = ???

et v(x) = ??? et v'(x) = ????

et (u/v)' = ????

Tu n'y arrives pas ?
Top 
EltraiN Envoyé: 09.01.2008, 00:14
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.08
c'est bon j'ai tout trouvé merci zorro.
Enfin j'en ai déduit que u : x était croissante et v : x decroissante.

Il me manque plus que la question : "Démontrer que f ' (x) = 0 si et seulement si x = tanx. Determiner graphiquement une valeur approchées des solutions sur ]1 ; 11] des solutions de cette équation."

icon_confused
Top 
zoombinis Envoyé: 09.01.2008, 20:58
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 755

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.08
eh bien normalement tu as du trouver
f'(x) = ( sinx - x.cosx )/ (x + sinx)²
il me semble que f'(x) = 0 ⇒ sin(x) - xcos(x) = 0 ⇒ x = ?? ...


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total7596
Dernier Dernier
SvetlanaSU
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités31
Total Total31
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux