Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

histoire de jardinier et de pommes ...

Envoyé: 18.09.2005, 11:56



enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.05
bonjour a tous, voila j'ai un dm de math pour demain et je n'arrive pas a répondre a la question 2
1) on pose P(x)=x^8-1 verifiez que
P(x)=(x-1)(x^7+x^6+x^5+x^4+x^3+x^2+x+1) la j'ai tout développé et tout réduit et j'ai trouvé)

2 utiliser l'égalité précédente pour calculer :A=1+1/2+1/4+1/8+1/16+1/32+1/64+1/128

je n'arrive pas a résoudre cette opération est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment on fais, svp ne me donner pas juste la réponse il faut que je comprenne pourquoi. j'ai essayé de tout mettre suos forme 1/2^2+1/2^3 mais je n'y arrive pas
3) un jardinier a vendu a son premier client la moitié de ses pommes plus une demi-pomme, au deuxième client la moitié du reste plus une demi-pomme ainsi de suite jusqu'au 7 ieme clients après lequel il ne resté plus de pommes. Combien de pomme avait le jardinier ?(la j'ai appelé x le nombre total de pomme mais de ne sais pas comment représenté une demi pomme)
merci d'avance

merci d'avance icon_smile icon_confused
Top 
 
Envoyé: 18.09.2005, 12:14

Cosmos
flight

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 528

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.10
1) tu doit faire un division euclidienne

2) som(1/2^k) 0<=k<=n

3) un peu de bon sens et prends surtout ton temps , il y a rien de difficile si ce n'est que la traduction grammaticale en language mathematique de ce probleme qui ne pose pas de souci et qui ne recele pas de piege
flight721
Top 
Envoyé: 18.09.2005, 16:07



enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.05
j'ai réussi a avancé mais je n'arrive pas a traduire le problème en opération svp aidez moi
Top 
Envoyé: 18.09.2005, 16:21

Cosmos
flight

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 528

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.10
essaie de faire quelque chose et rend nous compte de tes résultats, on corrigera par la suite.
flight721
Top 
Envoyé: 18.09.2005, 16:50



enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.05
J'ai déja essayé de traduire le problème et j'ai appelé x le nombre total d e pomme:
x=1/2x+1/2+1/4x+1/4+1/8x+1/8+1/16x+1/16x1/32x+1/32x1/64x+1/64+1/128x+1/128
mais après je suis bloquée et dans les questions précédentes on parlait d'opération du genre (x-1)(x^7+x^6+x^5+x^4+x^5+x^6+x^7+1) alors que la je n'utilise pas ce type d'opération
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9107
Dernier Dernier
lalali
 
Liens commerciaux