Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1389
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

devoir maison, AIDEZ MOI svp équations différentielles

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
mayon Envoyé: 07.01.2008, 21:33



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.08
Bonjour, je vous donne le sujet et je vous explique ensuite ce qui ne va pas :
1) Résoudre l'équation différentielle (E'): Y'=-2Y
2) Soit l'équation différentielle (E) : Y'=-2Y+x . On appelle solution de l'équation de (E) toute fonction f, définie et dérivable sur ℜ, telle que, pour tout réel x, f'(x)=-2f(x)+x.
a) Montrer qu'il existe une fonction affine g:x →mx+p solution de (E).
b) Montrer que f est solution de (E) si, et seulement si, h=f-g est une solution de (E')
c) En déduire les solutions de (E)
3) a) Montrer qu'il existe une unique solution de (E) telle que f(0)=3/4
b) Etudier la fonction f et construire dans un repère orthonormal du plan.

Alors pour le 1), j'ai fais :
Soit g une fonction qui vérifie cette équation : g(x)=Cexp(-2x) où C est une constante réelle.
Donc les solutions de (E') sont les fonctions x→ Cexp(-2x) avec C∈ℜ
Pour toutes les autres question je suis perdu, je ne compprendspas ce qu'il faut faire. J'espere que vous pourrez m'aider car j'ai decider d'essayer de faire ce devoir. Je vous demande juste de m'epliquer les étapes qu'il faut faire pour chaque questions. Toutes les réponses que vous m'offrirai seront une aide pour moi.
Merci beaucoup et meilleures voeux à tous.
Vous pouvez m'envoyer votre aide sur mon adresse : mayon049091@hotmail.fr
Top 
 
Jeet-chris Envoyé: 07.01.2008, 22:11
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1162

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Salut.

1) Je n'aurais pas présenté comme cela. J'aurais plutôt écrit que les solutions de l'équation différentielle sont de la forme que tu as écrite. Pourquoi ? Parce que résoudre une équation différentielle c'est donner toutes les solutions possibles, et non juste une. Tu as présenté les choses comme si ta solution n'était pas générale, mais juste un cas particulier. A part ça, tu as parfaitement répondu à la question. icon_smile

2.a) Montrer que g est solution de l'équation différentielle revient à remplacer Y et Y' par g et g' dans l'équation différentielle et vérifier si le résultat obtenu est juste, quitte à choisir des valeurs précises de m et de p. Si on lit bien la question on cherche à montrer qu'il existe au moins une fonction g qui marche, donc si tu trouves un couple (m;p) tel que ça marche, alors c'est gagné. Si tu donnes tous les couples, et bien c'est encore mieux.

2.b) Sans connaitre encore g, ça ne va pas être facile à expliquer cette histoire d'équivalence à démontrer.

2.c) Tu connais la forme de toutes les solutions h de (E'), donc par équivalence montrée précédemment, tu connais toutes les solutions f de (E).

3.a) Cela doit revenir à fixer une constante non ? Donc plus d'inconnue dit solution unique.

3.b) Bon bah il va falloir connaitre f pour faire l'étude. icon_smile

@+
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total7596
Dernier Dernier
SvetlanaSU
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités29
Total Total29
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux