Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Parité d'une fonction

Envoyé: 31.12.2007, 16:59



enregistré depuis: déc.. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 31.12.07
Bonjour,
Je suis actuellement en Bac Pro SEN (audiovisuel multimédia). J'ai un DM à faire sur les fonction. Je l'ai presque terminé mais il me manque deux question où j'ai compris à 50% la leçon.
C'est à propos de la parité :
J'ai compris que si f(-x) = f(x) alors c'est paire et que si f(-x) = -f(x) alors c'est impaire.
Donc par exemple f(-x)=(-x)²=x²=f(x) (Dite moi si j'ai faux jusqu'à là).
Le problème c'est que dans mon équation j'ai d'autre élément.

Voici l'équation en question : f(x)= (-x)² + 8x - 14

Pour la deuxième équation alors la c'est clair que je ne sais pas où commencer :

g(x) = 1/(x-2)

Merci de m'aider il me manque que ca pour finir mon DM
Top 
 
Envoyé: 31.12.2007, 17:56

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut
la fonction f telle que
∀x∈R ; f(x) = x²
est paire en effet
maintenant, pour tes exemples, il faut que tu comprennes que la plupart des fonctions ne sont ni paires ni impaires...
Top 
Envoyé: 31.12.2007, 18:18



enregistré depuis: déc.. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 31.12.07
Excusez moi mais je n'ai pas compris ce que vous voulez dire
Top 
Envoyé: 31.12.2007, 18:49

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

Alors ton problème est de savoir si f et g d'expressions f(x) = x² + 8x - 14 et
g(x)=1/(x-2) sont paires, impaires, ou rien du tout ?

Et bien par exemple pour f, on va calculer f(-x). Pour cela il faut bien remplacer tous les x par -x (si t'en oublies, c'est cuit).

f(x) = x² + 8x - 14

f(-x)=(-x)²+8*(-x)-14=x²-8x-14.

Il est clair que f(x)≠f(-x) et également -f(x)≠f(-x), donc f est ni paire ni impaire. icon_smile

Essaie avec g maintenant.

@+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux