Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4043
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Dm math narration 2nde !! BLOQUAGE

Envoyé: 29.12.2007, 12:36

Une étoile
0x-Aliine

enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.08
Je dois rendre un dm de math mais le pbs c'est que je n'arrive pas a le resoudre :
Le sujet est :
A et B sont deux points données. On souhaite construire en utilisant une regle non graduée et un compas, le point C verifiant les trois conditions suivantes ( a la fois ) :
1/ C appartient (AB)
2/ C different de (AB)
3/ AC = 1/4 AB

Quel est le nombre minimum d'arcs d ecercle ( ou de cercles ) qu'il est necessaire de tracer ?

Voila j'ai essayer de faire un desin mais sans succées donc si vous pouviez m'aider, se serais sans refus =P

Merci
Top 
 
Envoyé: 29.12.2007, 13:42

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Bonjour et bienvenue sur ce forum

Tu cherches donc un ou deux points de la droite (AB) tel que la longueur du segment [AC] soit égal à 1/4 de la longueur du segment [AB]

Avec le compas tu peux trouver le I , le milieu du segment [AB] : trace la médiatrice du segment [AB]
Ensuite avec le compas tu peux trouver le J , le milieu du segment [AI] : trace la médiatrice du segment [AI]

la longueur AJ = (1/4) AB

Donc J est un des points C cherchés. Il y en a un autre : le symétrique de J par rapport à A.

En espérant que cela réponde à ta question parce que

1° : j'ai du mal à comprendre ""C different de (AB)"" parce que je ne vois pas comment un point pourrait être confondu avec une droite !
2° : on ne sait pas si l'égalité AC = 1/4 AB est une égalité entre longueurs ou vecteurs !
Top 
Envoyé: 29.12.2007, 19:12

Une étoile
0x-Aliine

enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.08
Merci d'avance mia lorsque je trace la mediatrice c'est par rapport au point I ?


Merci bcp
Top 
Envoyé: 29.12.2007, 20:02

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Puisque tu n'as droit qu'au compas et à la règle non graduée, pour trouver le milieu de [AB] , tu n'as qu'une solution tracer la médiatrice de [AB] .... et tu trouveras I.

Idem pour trouver J milieu de [AI]

modifié par : Zorro, 29 Déc 2007 - 20:02
Top 
Envoyé: 30.12.2007, 20:05

Une étoile
0x-Aliine

enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.08
Merci bcp de votre aide mais en appliquant tout ce que vous m'avez dit j'obtiens une droite ac plusieurs point ( il me semble ) mais la question de mon dm est combien d'arcs de cercles ? Mais moi j'en ai aucun appart ceux pour trouver le milieu de segments pour tracer les mediatrices !!
Que dois je faire ? Merci d'avance




Top 
Envoyé: 31.12.2007, 03:33

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Salut aliine,
Tu pourrais commencer par parler français ce serait plus agréable pour tes lecteurs !!
Les arcs de cercle qui t'ont servi pour tracer les médiatrices sont justement ceux à comptabiliser (tu as normalement besoin de deux arcs de cercle pour construire une médiatrice).


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 31.12.2007, 11:52

Une étoile
0x-Aliine

enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.08
Oui j'avoue en relisant mon texte je n'ai pas ecrit francais dsl :S
Mercii de votre aide !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9713
Dernier Dernier
nicodu33750
 
Liens commerciaux