Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Jeet-chris

Fin 

Exo de pharmacie (1) équations à 2 inconnues

Dada60 Envoyé: 23.12.2007, 17:00
Une étoile



enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.07
Marcelline fait une fête avec des amis, ils partent faire un pique-nique à l’extérieur du village en charrette. Au départ, chaque charrette transporte le même nombre de passagers. 10 des charrettes deviennent inutilisables à mi-chemin, si bien que chaque charrette qui reste doit prendre une personne de plus à son bord.
Au retour, 15 autres charrettes tombent en panne et il faut à nouveau répartir équitablement les passagers entre les autres charrettes, si bien qu’à l’arrivée chaque charrette transporte 3 personnes de plus qu’au départ.

Combien y a-t-il de charrettes au départ pour ce pique-nique et combien y avait-il de participant ?

A : 50 charrettes et 200 personnes
B : 30 charrettes et 240 personnes
C : 100 charrettes et 900 personnes
D : 70 charrettes et 1260 personnes
E : une autre réponse

J'ai posé : x le nombre de charrettes et y le nombres de personnes mais je bloque après.

merci d'avance
dada



modifié par : Zorro, 26 Déc 2007 - 18:29
Top 
 
raycage Envoyé: 23.12.2007, 18:44
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
Salut dada,
Plutôt que de poser y le nombre total de personnes tu devrais poser y le nombre de personne dans une charette au départ. Dis-nous si tu arrives alors à mettre l'énoncé en équation et ce que tu obtiens.


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
Dada60 Envoyé: 24.12.2007, 13:20
Une étoile



enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.07
Alors si on pose y le nombre de personne dans une charette au départ et x le nombre de charrettes au départ, donc.....ben je vois encore moins lol.


Top 
Zorro Envoyé: 24.12.2007, 13:49
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
y = le nombre de personnes dans une charette au départ et
x = le nombre de charrettes au départ,

Il y a donc combien de personnes à transporter ?

Si 10 des charrettes deviennent inutilisables à mi-chemin, alors chaque charrette qui reste doit prendre une personne de plus à son bord :
traduction =
Combien reste-t-il de charrettes et combien de personnes dans chaque charrette ? Cela donne combien de personnes à transporter ?

Si 15 autres charrettes tombent en panne, alors chaque charrette transporte 3 personnes de plus qu’au départ.
traduction =
Combien reste-t-il de charrettes et combien de personnes dans chaque charrette ? Cela donne combien de personnes à transporter ?

Avec le nombre de personnes à transporter qui reste le même tout le long de l'énoncé , quelles équations peux-tu écrire ?

modifié par : Zorro, 24 Déc 2007 - 13:54
Top 
Dada60 Envoyé: 24.12.2007, 16:58
Une étoile



enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.07
Zorro
y = le nombre de personnes dans une charette au départ et
x = le nombre de charrettes au départ,

Il y a donc combien de personnes à transporter ?xy

Si 10 des charrettes deviennent inutilisables à mi-chemin, alors chaque charrette qui reste doit prendre une personne de plus à son bord :
traduction = x-10
y+1


Si 15 autres charrettes tombent en panne, alors chaque charrette transporte 3 personnes de plus qu’au départ.
traduction = x-25
y+3


Avec le nombre de personnes à transporter qui reste le même tout le long de l'énoncé , quelles équations peux-tu écrire ?


Est ce que c'est ça?
dada
Top 
Zorro Envoyé: 24.12.2007, 18:02
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Oui

Et si (x-10) charrettes transportent chacune (y+1) personnes cela donne combien de personnes transportées au total ?

Et si (x-25) charrettes transportent chacune (y+3) personnes cela donne combien de personnes transportées au total ?
Top 
vaccin Envoyé: 25.12.2007, 08:50
Voie lactée

vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 157

Status: hors ligne
dernière visite: 30.05.08
bonjour
je me demande s'il n'y a pas une petite erreur dans l'énoncé ?
(sauf erreur de calcul)
@+

joyeux Noël quand même ...


r.d
Top 
Dada60 Envoyé: 25.12.2007, 11:34
Une étoile



enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.07
Donc il y a 2 systèmes ou il faut additionner les deux.

x-10
y+1

et x-25
y+3

ou alors
x-35
y-4

Mais je vois pas comment résoudre après, c'est chaque fois, égale à 0 ?

Joyeux Noel
dada






Top 
Zorro Envoyé: 25.12.2007, 12:17
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Tu sais faire avec

y = le nombre de personnes dans une charette au départ et
x = le nombre de charrettes au départ,

Il y a donc combien de personnes à transporter ?

Ta réponse qui est juste : xy (nombre de charrettes multiplié par le nombre personnes par charrette donne le nombre personnes transportées en tout)

La méthode est la même pour

si (x-10) charrettes transportent chacune (y+1) personnes cela donne ???? personnes transportées au total

si (x-25) charrettes transportent chacune (y+3) personnes cela donne ???? personnes transportées au total ?






Top 
Dada60 Envoyé: 25.12.2007, 14:25
Une étoile



enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.07
Donc on doit multiplier les deux.

1)(x-10) (y+1) = xy + x - 10y - 10

2)(x-25) (y+3) = xy + 3x - 25y - 75

C'est ça?

J'ai ajouté des espaces et des termes oubliés pour rendre tout cela plus lisible signé Zorro


modifié par : Zorro, 25 Déc 2007 - 15:34
Top 
Zorro Envoyé: 25.12.2007, 15:39
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Et tous ces nombres de personnes transportées doivent être égaux au nombre de départ : c'est à dire celui que tu as trouvé hier à 16h58 ....
Top 
Dada60 Envoyé: 25.12.2007, 15:45
Une étoile



enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.07
donc xy + x - 10y-10 =xy

xy + 3x - 25y -75 =xy


Donc ça élimine les xy
et ça donne : x -10y -10= 0
3x -25y -75=0

ça donne toujours 2 inconnues

Top 
Zorro Envoyé: 25.12.2007, 15:52
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Oui mais tu as un système de 2 équations à 2 inconnues x et y



Que tu peux résoudre avec les techniques apprises au collège.
Top 
Dada60 Envoyé: 25.12.2007, 15:57
Une étoile



enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.07
effectivement, c'est plus clair, je vais multiplier la première par 3

3x-30y=30
3x-25y=75
-------------------

-5y=-45

d'où y=9

Donc il y a 9 personnes par charettes.

C'est ça??


Top 
Zorro Envoyé: 25.12.2007, 16:03
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Oui et en remplaçant y par 9 dans x -10y = 10

Tu trouves quoi pour x ?

Donc xy = ?

Donc la solution est ?
Top 
Dada60 Envoyé: 25.12.2007, 16:08
Une étoile



enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.07
Mais oui je suis un vrai boulet,

x - 10*9=10
x - 90=10
x=100

Donc xy=900

Donc c'est la réponse C
C'est super, vous êtes génial, zorro.

joyeux noel et merci encore
dada

modifié par : Dada60, 25 Déc 2007 - 16:08
Top 
Zorro Envoyé: 25.12.2007, 16:13
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
De rien et peut-être à bientôt.
Top 
Dada60 Envoyé: 25.12.2007, 16:16
Une étoile



enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.07
C'était un exercice de concours de pharmacie à Amiens en 2006-2007

c'est un super cadeau de Noel merci
dada
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7806
Dernier Dernier
samkun
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités47
Total Total47
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux