|
|
|
Math-fiche - Factorisation d'un polynôme par identification |
| |
| Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
|
|
Zorro
|
Envoyé: 20.12.2007, 23:03
|
Modératrice
enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5100
Status: hors ligne dernière visite: 06.05.08
|
Cette fiche explique la méthode de factorisation d'un polynôme par identification. Un exemple accessible dès la 1ère S est suivi d'une généralisation pour un polynôme de degré n.
Explication de la méthode d'identification par un exemple (niveau 1ère S)
Il s'agit de trouver 3 réels a, b et c tels que pour tout réel x :
 \, (ax^2\,+\,bx\,+\,c))
Pour déterminer les 3 réels a, b, c on commence par développer le membre de droite :
 \, (ax^2\,+\,bx\,+\,c) \, = \,ax^3\,+\,bx^2\,+\,cx\,+\,2ax^2\,+\,2bx\,+\,2c )
et on regroupe les termes de même degré :
 \, (ax^2\,+\,bx\,+\,c) \,= \,ax^3\,+\, (2a+b)x^2\,+\, (2b+c)x\,+\,2c )
Ensuite a lieu l'identification. Pour que l'égalité :
soit vraie pour tout x de , il faut que les coefficients de même degré de chaques polynômes soient égaux deux à deux, c'est-à dire :

Et il ne reste plus qu'à résoudre ce système pour trouver a , b et c qui conviennent. On trouve

On conclut :
 \, (x^2\,-\,3x\,+\,4))
Généralisation (pour ceux qui aiment ça ...)
Soit P(x) un polynôme de degré n
 =a_n x^n\,+\,a_{n-1}x^{n-1}\,+\, \cdots\, +\,a_1x\,+\,a_0)
et soit x0 une racine de ce polynôme, alors P(x) peut s'écrire sous la forme :
avec Q(x) un polynôme de degré n-1.
On part de :
 = (x\,-\,x_0)(b_{n-1}x^{n-1}\,+\,b_{n-2}x^{n-2}\,+\,\cdots\,+\, b_1x\,+\,b_0))
(les bi sont les coefficents de Q(x) que nous cherchons)
que l'on développe, et on regroupe les termes de même degré :
 = b_{n-1}x^n\,+\,(b_{n-2}\,-\,x_0b_{n-1})x^{n-1}\,+\,(b_{n-3}\,-\,x_0b_{n-2})x^{n-2} \,+\,\cdots\, \\+\,(b_0 - x_0b_1)x\,-\,x_0b_0)
D'où le système :

Ainsi en résolvant le système on trouve bn-1, bn-2, ..., b1, b0 ce qui nous permet de factoriser le polynôme P(x).
Lien vers l'Article
modifié par : Zorro, 22 Déc 2007 - 17:53
|
|
|
|
| |
|
|
Thierry
|
Envoyé: 20.12.2007, 23:43
|
Webmaster
enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1870
Status: hors ligne dernière visite: 12.05.08
|
En effet c'est le genre de chose qu'il vaut mieux avoir tout prêt pour l'expliquer !
Merci pour ces fiches et d'avoir joué le jeu d'un travail collectif (merci zoombinis).
Thierry
Prof de math à Paris.
|
|
|
|
|
vaccin
|
Envoyé: 21.12.2007, 14:35
|
Voie lactée
enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 153
Status: hors ligne dernière visite: 01.05.08
|
bonjour
deux excellentes fiches
@+
r.d
|
|
|
|
|
Zorro
|
Envoyé: 22.12.2007, 17:46
|
Modératrice
enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5100
Status: hors ligne dernière visite: 06.05.08
|
En effet merci zoombinis pour la généralisation. Moi je n'ai traité que l'exemple du polynôme de degré 3.
Et il n'y a que mon pseudo qui apparait sur cette fiche, alors qu'on a été 2 à la réaliser.
|
|
|
|
|
| Boîte de connexion |
Bienvenue invité Inscris-toi c'est gratuit !

  
 Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

Crée ton compte | | | | Connexion :
|
| | | | | | | | |  | Membres | | Nouveaux aujourd'hui | 1 | | Nouveaux hier | 9 | | Total | 7596 | | Dernier | | SvetlanaSU |
| | | | | En ligne | | Membres | 0 | | Invités | 34 | | Total | 34 |
| | | | | Membres en ligne | | Pas de membres en ligne |
|
|
| |
|