Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Fonctions et nombres complexes

Envoyé: 19.12.2007, 22:01

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2007
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 12.11.08
Bonjour,

je dois faire la correction de mon DS et j'ai la fin d'un exercice qui me pose problème.

Partie A
Je ne recopie pas toute la partie A, seulement les données qui peuvent servir pour la partie B.
On travaille dans un repère orthonormé.
f(x) = ln [√1+x - 1 ] sur ]0 ; + l'infini[
A (3, 0), B (5/4, -ln2), P (5/4, 0) et H (0, -ln2).
C est la courbe représentative de f.

Partie B
Soit r la rotation de centre 0 et d'angle pi/2, à tout point M du plan d'affixe z la rotation r associe le point M' d'affixe z'.
1)a) Donner l'expression de z' en fonction de z.
On note z = x + iy et z' = x' + iy' (x, y, x', y' réels). Exprimer x' et y' en fonction de x et y, puis exprimer x et y en fonction de x' et y'.
b) Déterminer les coordonnées des points A', B'n P' images respectives des points A, B et P par la rotation r.
2) On appelle g la fonction définie sur R par g(x) = e^-2x + 2e^-x et C' sa courbe représentative dans le repère.
Montrer que lorsuqu'n point M appartient à C, son image M' par r appartient à C'. On admet que lorsque le point M décrit C, le point M' décrit C'.

Bon alors... Je ne donne que les résultats.
1) a) x' = -y , y' = x et donc y = -x' et x = y'
b) A' (0, 3), B' (ln2, 5/4), P' (0, 5/4)
2) ??? Je ne vois pas trop. Je pense qu'il faut chercher à démontrer que si on a M(x, y) et M' (x' , y') on a x' = -y et y' = x...
mais je ne sais pas si c'est ça et si c'est ça, je ne vois pas comment...
à l'aideee, SVPPPP!
Merci

Top 
 
Envoyé: 19.12.2007, 22:40

Une étoile
BUD

enregistré depuis: avril. 2007
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.08
Salut,
Je crois que il y a un petit probleme,
f(x)=ln[(√1)+(x-1)]=ln(x)?
ou
f(x)=ln[√(1+x) -1] =>Df=]-1, +inf[ ?





modifié par : BUD, 19 Déc 2007 - 22:45


BUD<3U

Top 
Envoyé: 19.12.2007, 22:50

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2007
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 12.11.08
c'est f(x)=ln[√(1+x) -1]
mais Df=]0, +inf[ ?
Top 
Envoyé: 20.12.2007, 00:10

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2007
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 12.11.08
bon ben...il commence à se faire tard, j'arrête d'attendre une aide inespérée et je vais me coucher.
tampis pour la correction, il ne me manque que cette question de toutes façons.
merci quand même et bonne nuit.
Top 
Envoyé: 20.12.2007, 01:11

Une étoile
BUD

enregistré depuis: avril. 2007
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.08
Re, oui Df=]0,+inf[ mea culpa!
Maintenant , l'exercice:

1)
a) Formule d'une rotation de centre C et d'angle Θ
http://upload.wikimedia.org/math/8/b/0/8b0fec2a9e665b7f1f5dead208960583.png
(Merci Wikipedia!)
et exp(iπ/2)=i (π=pi)
d'ou
z'=iz
donc x'+iy'=i(x+iy)
x'+iy'=-y+ix
Or deux complexes sont égaux si et seulement si leurs parties réelles et imaginaires sont égales deux à deux.
donc, on a x'=-y et y'=x
(C'est bon!)
b)
Tes résultats sont bons A' (0, 3), B' (ln2, 5/4), P' (0, 5/4) !
par pure déduction de la question a).

2)Soit M(z) un point du plan, M∈C et soit un point M'(z') l'image de M(z) par r(0,π/2). (On admet que lorsque le point M décrit C, le point M' décrit C'.)
On sait que:
z'=iz
d'ou x'=-y et y'=x
Or M∈C donc la partie réelle de z reste x mais la partie imaginaire est f(x)
soit y=ln [√(1+x) - 1 ]
d'ou
x'=-ln[√(1+y')-1]
exp(-x')=√(1+y')-1
(exp(-x')+1)²=1+y'
y'=(exp(-x)1)(exp(-x)+1+1)
y'=exp(-x)(exp(-x)+2)
y'=exp(-2x)+2exp(-x)=g(x)
d'ou z'=x'+ig(x)
donc M'(z')∈C'

Voila, j'espere t'avoir aidé!
Reviens si quelque chose ne va pas!



Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9133
Dernier Dernier
nul-en-maths
 
Liens commerciaux