Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1516
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

nombres premiers

stern Envoyé: 19.12.2007, 21:23

stern

enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 26.12.07
Euler, un mathématien français, proposaitla formule suivante pour obtenir des nombres premiers:

p = n ² + n + 41?

Calculez p pour les valeurs de n égales à 0,1,2,3,4 et 5.

La j'ai trouvé.

Mais apres:
1) prouvez que les six nombres obtenus sont premiers.
2) pensez vous que cette formule donne toujours des nombres premiers? (Justifiez)
3) démontrez que, pour n = 40 et pour n = 41, le nombre p est un multiple de 41.
Top 
 
BUD Envoyé: 19.12.2007, 22:20
Une étoile

BUD

enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.08
Salut stern,

Alors je réécris les nombres p caclués pour chaque n:

n=0, p=41
n=1, p=43
n=2, p=47
n=3, p=53
n=4, p=61
n=5, p=71

1) Pour démontrer qu'ils sont premiers, je pense que, niveau seconde, tu dois avoir une de ces 2 méthodes:

Test de primilarité:
1-
Si p n'est pas divisible par aucun des entiers compris entre [2,p/2], alors p n'est pas composable en nombres premiers,donc il est premier.

2-
Si p n'est pas divisible par aucun des entiers compris entre [2,√p], alors p n'est pas composable en nombres premiers,donc il est premier.
(Demonstration:
Supposons p premier,
p peut s'ecrire sous la forme p=ab
alors soit a≤√p ou b≤√p.)

Pour n=0, p=41
√41≈6.4
41 n'est ni divisible par 2, ni par 3, ni par 4, ni par 5, et ni par 6.
Donc 41 est premier.

De la meme maniere, 43, 47, 53, 61 71 sont premiers.

2) Bien Fermat n'ayant que conjecturé sa formule sur les nombres premiers, on ne peut pas savoir si celle là donne toujours des nombres premiers. Autre solution, trouves un entier n pour lequel p ne soit pas premier, en gros trouves un contre-exemple.

3) Je vais avoir l'impression de te donner la réponse au 2) mais bon,
n=40, p=40²+40+41=1681=41²
Pour 41 c'est encore plus facile :D.

Dis mois si tu trouves pas, ou si tu ne comprends pas quelquechose...






BUD<3U

Top 
stern Envoyé: 19.12.2007, 22:39

stern

enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 26.12.07
merci tt vas bien!!
je te dirais si c'était bon!!
Top 
vaccin Envoyé: 21.12.2007, 14:37
Voie lactée

vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 157

Status: hors ligne
dernière visite: 30.05.08
bonjour
un tout petit bémol:je ne suis pas sur qu'Euler était français....
@+


r.d
Top 
Thierry Envoyé: 21.12.2007, 15:34
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1891

Status: hors ligne
dernière visite: 01.07.08
vaccin
je ne suis pas sur qu'Euler était français....
icon_smile
Comment appelle-t-on ce type de tournure ? Un éphémisme ? (Comme "Va je ne te hais point" ...).

Euler était suisse, presque français donc icon_biggrin


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7802
Dernier Dernier
jamestheblogger
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités39
Total Total39
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux