Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

arithmetique:équation

Envoyé: 16.12.2007, 13:16

Constellation
salakiss

enregistré depuis: févr.. 2007
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.08
bonjour encore moi, voila un autre question:

determiner l'ensemble des entiers relatifs x tels que: 8x≡7 (5)

moi je dis: 8x=5k+7 K∈Z donc 8x-5k=7 or 8×(-1)-5×(-3)=7 donc ensuite on soustrait les deux egalités et on trouve x=5q-1 et y=8q-3

ma question est: peut-on "tourner" cette equation pour que l'on est 8x+5k=7 et trouver les soltions de x (en fonction de x=5q-1)? en gros est-ce que 8x-5k=7 a un raport avec 8x+5k=7?

merci!
Top 
 
Envoyé: 16.12.2007, 13:30

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
bonjour ,
deja 8x≡7 (5) ⇔ 8x≡2 (5)
tu n'as pas besoin de te ramener à une equation diophantienne pour résoudre ce genre de problème , les restes possibles de la division euclidienne de x par 5 sont 0 ,1,2,3 ou 4.
il te suffit d'étudier 5 cas :
* x≡0(5) ⇒ 8x ≡ 0(5)
* x≡1(5) ⇒ 8x ≡ 8(5) ⇒ 8x ≡ 3(5)
* x≡2(5) ⇒ 8x ≡ 16(5) ⇒ 8x ≡ 1(5)

je te laisse etudier les 2 derniers cas


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 16.12.2007, 14:42

Constellation
salakiss

enregistré depuis: févr.. 2007
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.08
ok merci bien
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9133
Dernier Dernier
nul-en-maths
 
Liens commerciaux