Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

spé:arithmétique 3

Envoyé: 14.12.2007, 22:40

Constellation
salakiss

enregistré depuis: févr.. 2007
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.08
encore un autre exo:

exo3) Soit a et b deux entiers premiers entre eux.

a- montrer que a+b et ab sont premiers entre eux:en déduire que les nombres a+b et a²-ab+b² sont premiers entre eux ou divisible par 3.

b-demontrer l'égalité:
PGCD(a+b,a²-ab+b²)=PGCD(a+b,3)

merci!
Top 
 
Envoyé: 14.12.2007, 23:08

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Salut salakiss,
n'as-tu aucune piste pour traiter ce problème ?
On peut par exemple imaginer un nombre qui serait à la fois diviseur de ab et de a+b et essayer de voir si on ne peut pas alors montrer qu'il divise a² et b², ce qui prouverait qu'il vaut nécessairement 1 ...

modifié par : raycage, 14 Déc 2007 - 23:56


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 15.12.2007, 14:31

Constellation
salakiss

enregistré depuis: févr.. 2007
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.08
je vois pas trop comment il faut faire desolé, et je vois pas pourquoi si on prouve que d, divseur de ab et a+b , divise a² et b² alors d=1 ,ce serait bien si tu pouvait me donné plus de détails

merci!
Top 
Envoyé: 15.12.2007, 15:18

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
as-tu réussi à montrer qu'il divisait a² et b² ?
N'as-tu pas un théorème dans ton cours qui dit que si a et b sont premiers entre eux alors a est premier avec b² et donc en réutilisant la même propriété que b² est premier avec a²...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 15.12.2007, 16:39

Constellation
salakiss

enregistré depuis: févr.. 2007
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.08
non je n'ai pas ca dans le cours donc il doit y avoir une autre méthode...
Top 
Envoyé: 15.12.2007, 16:52

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
si tu ne l'as pas dans ton cours (ce qui est bizarre) tu as au moins ce théorème :
a premier avec b et a premier avec c, alors a est premier avec bc (que l'on démontre grâce au théorème de Bézout).
tu peux l'appliquer ici : a est premier avec b et est premier avec b, donc il est premier avec b².

modifié par : raycage, 16 Déc 2007 - 13:58


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 16.12.2007, 15:03

Constellation
salakiss

enregistré depuis: févr.. 2007
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.08
j'ai reussi a prouver que a+b et ab sont premiers entre eux j'aimerai maintenant savoir si la deuxieme partie de la question est correcte alors comme on prouve que a+b premier avec ab, on peut dire que a+b est premier avec -ab or on peut dire que a² est premier avec b et que b² est premier avec a², donc a² -ab +b² est premier avec a+b


voila!!
Top 
Envoyé: 16.12.2007, 15:18

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
euh... ton raisonnement me semble fortement bancal, je ne vois pas les propriétés que tu emploies.
A mon avis ici l'idée est d'écrire : a²-ab+b²=(a+b)²-3ab


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 18.12.2007, 19:34

Constellation
salakiss

enregistré depuis: févr.. 2007
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.08
ok merci de ton aide ,j'ai trouvé!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9133
Dernier Dernier
nul-en-maths
 
Liens commerciaux