Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3527
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

spé:arithmétique 2

salakiss Envoyé: 14.12.2007, 22:39
Constellation

salakiss

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.08
Un autre exo:

exo2)Soit (a,b) un couple d'entiers naturels non nuls ; on note m leur plus petit commun multiple et d leur plus grand divieur. Exprimer, à l'aide de d, les couples (a,b) tels que:
b-a=d
b²-a²=m-d²


pareil, si vs pouvez m'aider!
Top 
 
raycage Envoyé: 14.12.2007, 23:16
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1319

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.08
Pour la deuxième, tu peux multiplier de part et d'autre par d, puis tu remplaces md par ab et d en utilisant la première égalité et tu devrais obtenir un premier truc intéressant...



modifié par : raycage, 14 Déc 2007 - 23:53


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
j-gadget Envoyé: 14.12.2007, 23:16
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Hum, ça fait un bail que j'ai pas fait d'arithmétique ^^

b-a = d or d divise b et a :

b = jd et a = kd

d(j-k) = d soit (j-k) = 1

Par contre, je n'ai pas compris : a et b doivent-ils vérifier les 2 équations, ou sont-ce deux questions séparées ? Voilà !

Top 
Thierry Envoyé: 15.12.2007, 00:08
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2000

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
raycage
Pour la deuxième, tu peux multiplier de part et d'autre par d, puis tu remplaces md par ab et d en utilisant la première égalité et tu devrais obtenir un premier truc intéressant...
C'est clair qu'il faudra forcément utiliser à un moment ab=md mais ... à part trouver une équation en d de degré 3 dont je ne sais que faire ...


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
raycage Envoyé: 15.12.2007, 02:23
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1319

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.08
mais il ne faut pas rester avec d il faut le remplacer par b-a, on tombe alors sur une équation avec des a et des b dans tous les sens mais elle se simplifie pas mal et on finit par obtenir a en fonction de b-a, donc de d (pour b non nul, cas que l'on peut traiter à part), on peut alors en déduire b en fonction de d.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
salakiss Envoyé: 15.12.2007, 12:23
Constellation

salakiss

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.08
je sais pas trop comment tu simplfie l'equation mais moi sa me donne un truc impossible....

ps:oui j-gadget, a et b doivent vérifié les deux equations!
Top 
raycage Envoyé: 15.12.2007, 12:26
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1319

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.08
si tu développes tout tu devrais avoir une simplification possible par b, puis ensuite tu devrais pouvoir factoriser en une expression en fonction de b-a.
Montre-nous tes calculs si ça n'aboutit pas.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
salakiss Envoyé: 15.12.2007, 12:32
Constellation

salakiss

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.08
ok je vais réessayer, mais pour la premiere equation b-a=d on trouve d=1, donc un couple (a,b) vérifie b-a=d ssi a'-b'=1 avec a=da' et b=db' ,c'est bien ca?
Top 
salakiss Envoyé: 15.12.2007, 15:11
Constellation

salakiss

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.08
bon alors j'ai refais mes calcul et je trouve a=2d² et donc b=d(1+2d), donc voila dite moi si vous trouvez la meme chose

ps:merci de répondre a la question que j'ai posé juste au dessus
Top 
raycage Envoyé: 15.12.2007, 15:21
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1319

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.08
oui c'est bon pour a et b.
Pour la première équation, on trouve en fait b'-a'=1 ou a=a'd et b=b'd avec b' et a' premiers entre eux, mais cela ne signifie pas du tout que d=1. Mais de toute façon on te demande d'exprimer a et b en fonction de d tu as donc terminé cet exercice.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
salakiss Envoyé: 15.12.2007, 16:26
Constellation

salakiss

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.08
ok merci bcp
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier15
Dernier Total9006
Dernier Dernier
math-xboy
 
Liens commerciaux