Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1516
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

exercice module complexes

tazdu34 Envoyé: 14.12.2007, 19:03
Constellation

tazdu34

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
Bonsoir,

j'ai un exercice de math et evidemment j'y arrive pas....

A tou point M d'affixe z distincte de i on associe le point M' d'affixe

z'= (z+2)/(iz+1)

on note A le point D'affixe -2 et B celui de i.

1)interpréter graphiquement le module de z' (je comprend meme pas la question)

2)a)determiner géométriquement l'ensemble E des points M tel que |z'|=1 (j'imagine que c'est un cercle mais ...?! )
b)donner une equation cartesienne de E.
Top 
 
raycage Envoyé: 14.12.2007, 19:55
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
Salut taz,
Que vaut le module de z' ? Comment peut-on écrire AM et BM (les distances des points A et B au point M ?


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
tazdu34 Envoyé: 14.12.2007, 20:10
Constellation

tazdu34

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
c'est √a²+b² pr le module mais z est pas defini donc je vois pas ...et pour les distances ben sous forme de module aussi ?
Top 
raycage Envoyé: 14.12.2007, 20:36
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
z'= (z+2)/(iz+1)
Le module de z' est donc le module de ce qu'il y a à droite du signe d'égalité, ce qui doit pouvoir s'écrire un peu différemment.

Citation
et pour les distances ben sous forme de module aussi ?

Bah avec ça, on risque d'avancer, c'est sûr ! Le module de quoi ???


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
tazdu34 Envoyé: 14.12.2007, 20:45
Constellation

tazdu34

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
je suis d'accord, en remplaçant normalament z non ? mais il est pas donné...

et la disqtance AM = ||AM|| (vecteur), ||AM||=√(xM-xA)+(yM-yA)

de même pour BM ?
Top 
raycage Envoyé: 14.12.2007, 20:53
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
oui (enfin il manque des carrés...) mais que donnent ces distances exprimées avec des modules de nombres complexes ? Pourquoi veux-tu remplacer z ? Non il s'agit juste d'utiliser quelques propriétés de base du module.


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
tazdu34 Envoyé: 14.12.2007, 21:04
Constellation

tazdu34

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
je suis désolé je comprend pas...
Top 
raycage Envoyé: 14.12.2007, 21:09
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
M est d'affixe z, A est d'affixe -2, que vaut alors la distance AM (si tu ne vois toujours pas je te conseille fortement de relire ton cours...).
Que vaut |(z+2)/(iz+1)| ? Je ne te demande pas ici de complètement retransformer cela mais juste de modifier légèrement cette écriture en utilisant des propriétés simples du module.



Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
tazdu34 Envoyé: 14.12.2007, 21:17
Constellation

tazdu34

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
AM=|zM-zA|
avec zA=2 et zM ?

et pour transformer l'ecriture j'ai essayer en multipliant par le conjugué du dénominateur mais celui devien nul ...
Top 
raycage Envoyé: 14.12.2007, 21:24
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
je t'ai dit :
Citation
M est d'affixe z, A est d'affixe -2

et tu dis :
Citation
avec zA=2 et zM ?

...


Fais la même chose pour MB.
Et pour |(z+2)/(iz+1)|, je répète ne vas pas me chercher un truc compliqué, qu'est-ce qu'il y a sous le module ?

modifié par : raycage, 14 Déc 2007 - 21:24


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
tazdu34 Envoyé: 14.12.2007, 21:34
Constellation

tazdu34

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
ça donne AM=|z-2| et BM=|z-1|

Et pour |(z+2)/(iz+1)| je vois pas ce qu'il ya dessous icon_confused
Top 
raycage Envoyé: 14.12.2007, 21:39
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
AM=|zM-zA|, M est d'affixe z, A est d'affixe -2 et moins par moins fait plus...
Pour |(z+2)/(iz+1)|, le plus simple serait que tu relises ton cours sur les modules et notamment leurs propriétés de base.

modifié par : raycage, 14 Déc 2007 - 21:54


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
tazdu34 Envoyé: 14.12.2007, 21:43
Constellation

tazdu34

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
ok ! jvais essayer de me débrouiller avec ça. je file merci !
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7802
Dernier Dernier
jamestheblogger
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités41
Total Total41
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux