Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3503
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

recouvrement d'une surface murale, règle de trois.

atmosphere3 Envoyé: 14.12.2007, 17:11
Une étoile

atmosphere3

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.08
bonjour a tous
je suis sur un exercice de math et je n'arrive vraiment pas a le faire
pouvez-vous m'aider
j'expose l'exercice:


vous changez les revêtements muraux de votre salle de séjour dont le plan figure ci-dessous:
hauteur sous plafond : 2.5m
3 portes-fenêtres : 1.80m de largeur
2.20m de hauteur
mesure de la piece largeur 4 m
longueur 7.5m
le revêtement choisi est un textile mural ,uni, sans raccord , 100cm de largeur , vendu au métre linéaire (ml) . ce type de revêtement a l'avantage de ne vous laisser aucune chute a la pose.

question 1
calculez le nombre nécessaire de bandes ou lés de 2.5m de textile mural pour tapisser l'ensemble des murs (ne pas tenir compte du dessus des portes-fenêtres).

question2

calculez le nombre de métres de textile mural , à acquérir,sachant que vous prévoez 6 métres de plus (réserve) pour pallier les incidents , ainsi que la couverture des zones au-dessus des portes-fenêtres.
combien coûtera ce revêtement sachant que le metre vaut 15euro?

question3

le plafond doit etre repient:prévoir uen peinture spéciale en 2 couches avec pouvoir couvrant de 8 metre carré par kg
deux conditionnements possible :
- par pot de 5kg a 25euro le pot
- par pot d'1kg a 7kg le pot
calculez votre dépense prévisible selon la formule la plus economique .

question 4
la solution textile mural vous paraissant tres onéreuse,vous étudiez uen solution peinture sur mur.la peinture choisie aura comme caracteristique :7mcarré par kg,2 couches, prix identique à peinture plafond.
a quel coût minimum arrivez-vous avec le solution peinture murale?

je n'y arrive vraiment pas j'ai besoin que vous m'aidiez je ne demande pas qu'on me le fasse mais juste qu'on m'explique koi faire
merci

modification du titre fort intéressant "encore moi"...

modifié par : raycage, 14 Déc 2007 - 20:39
Top 
 
raycage Envoyé: 14.12.2007, 19:49
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Salut atmosphere,
Tu n'as rien fait du tout, tu n'as même pas quelques pistes pour commencer ? C'est assez visuel comme exercice, as-tu fait un dessin (si tu n'en as pas déjà) ?


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
atmosphere3 Envoyé: 14.12.2007, 20:26
Une étoile

atmosphere3

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.08
raycage
Salut atmosphere,
Tu n'as rien fait du tout, tu n'as même pas quelques pistes pour commencer ? C'est assez visuel comme exercice, as-tu fait un dessin (si tu n'en as pas déjà) ?

oui j'ai commencer
j'ai essayer de faire la question une
je cherche le perimetre de la piece
p= (2x4)+(2x7.5)
p= 8+15
p= 23m
on enleve la hautur des fenetres
1.8x3=5.4m
donc 23-5.4
= 17.6
donc il faut 18 bandes de 2.5de haut sur 1m de large
une bande sera utiliser partiellement
qu'en pense tu ???
Top 
j-gadget Envoyé: 14.12.2007, 20:38
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Il ne faut pas calculer uniquement le périmètre mais la surface totale à tapisser (résultat qui sera réutilisé plusieurs fois ensuite).

On a donc :

S = 23 (périmètre) * 2.5 (hauteur) - 3 * 1.8 * 2.2 (surfaces des trois portes-fenêtres)

S = (23*2.5) - (3*1.8*2.2)

En déduire la suite... Voilà !
Top 
raycage Envoyé: 14.12.2007, 20:48
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Citation
calculez le nombre nécessaire de bandes ou lés de 2.5m de textile mural pour tapisser l'ensemble des murs (ne pas tenir compte du dessus des portes-fenêtres).

Vu la question, il ne s'agit sûrement pas de calculer la surface murale (pas encore du moins) mais juste de compter pour chaque mur le nombre de lés qu'il faut utiliser, la tapisserie au-dessus des portes fenêtres n'étant pas prise en compte. Il s'agit donc juste pour l'instant de voir en fonction de la largeur de chaque mur, le nombre de lés que l'on peut y mettre.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
atmosphere3 Envoyé: 14.12.2007, 20:49
Une étoile

atmosphere3

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.08
desolé j'ai pas compris
ce que tu me dit c'est pour quelle question ?
et le 2.2 ca ne serai pa plutot 2
Top 
raycage Envoyé: 14.12.2007, 20:58
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
ce que je racontais est pour la question 1 (je t'ai même cité la question...). Pour le 2.2, c'est bien ça, il s'agit de la hauteur des portes-fenêtres mais je répète que ce calcul n'est pas utile...
Evite de retomber dans le langage SMS s'il te plaît...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
atmosphere3 Envoyé: 14.12.2007, 21:00
Une étoile

atmosphere3

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.08
raycage
Citation
calculez le nombre nécessaire de bandes ou lés de 2.5m de textile mural pour tapisser l'ensemble des murs (ne pas tenir compte du dessus des portes-fenêtres).

Vu la question, il ne s'agit sûrement pas de calculer la surface murale (pas encore du moins) mais juste de compter pour chaque mur le nombre de lés qu'il faut utiliser, la tapisserie au-dessus des portes fenêtres n'étant pas prise en compte. Il s'agit donc juste pour l'instant de voir en fonction de la largeur de chaque mur, le nombre de lés que l'on peut y mettre.


donc il faut chercher l'aire de la piece?


Top 
atmosphere3 Envoyé: 14.12.2007, 21:04
Une étoile

atmosphere3

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.08
raycage
ce que je racontais est pour la question 1 (je t'ai même cité la question...). Pour le 2.2, c'est bien ça, il s'agit de la hauteur des portes-fenêtres mais je répète que ce calcul n'est pas utile...
Evite de retomber dans le langage SMS s'il te plaît...


desolé mais ou niveau du langage sms comme tu dit c'est parce que mon clavier a un soucis donc j'ai des lettre qui manque et comme j'ecris vite je ne verifie pas mes phrases
desolé
Top 
raycage Envoyé: 14.12.2007, 21:05
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
mais non ... tu as un rectangle de 4m par 2.5m, combien peux-tu mettre de rectangle de 1m par 2.5m dedans ???????? Idem avec les trois autres murs, sans oublier d'enlever les trois portes-fenêtres.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
atmosphere3 Envoyé: 14.12.2007, 21:12
Une étoile

atmosphere3

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.08
desolé mais c'est tellement loin pour moi les maths que j'ai du mal
donc pour un mur de 4m par 2.5m je peux mettre 4 bande de 1m sur 2.5
donc 4x4=16bandes - 1.8x3=5.4
donc 16-5.4=10.6 donc 11 bandes et une partiellement utilisée
Top 
raycage Envoyé: 14.12.2007, 21:19
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Tous les murs font 4m de largeur ? L'epace au-dessus d'une porte-fenêtre ne doit pas être recouvert par des bandes (on n'uitilise pas des bouts de bande).
Ici ce ne sont presque pas des maths il faut juste s'imaginer en train de tapisser une pièce ...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
atmosphere3 Envoyé: 14.12.2007, 21:27
Une étoile

atmosphere3

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.08
non c'est vrai il y en a 2 de 7.5m et 2 de 4m
donc
4x2=8 bandes x 2murs 16 bandes pour 2murs
7.5x2=15 bandes x2murs 30 bandes pour les 2 autres
soit 46 bandes -5.4 =40.6 41 bandes
en plus j'ai trop mal a la tete donc j'ai encore plus de mal a le faire
j'ai la creve icon_frown
Top 
raycage Envoyé: 14.12.2007, 21:36
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
à mon avis tu as multiplié une fois de trop par 2 dans chaque cas... Sinon c'est ça.
Pour la deuxième question, il faudra calculer la surface murale totale (ce qui a déjà été fait), je te laisse trouver pour le prix ...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
atmosphere3 Envoyé: 14.12.2007, 21:42
Une étoile

atmosphere3

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.08
oui c vrai tu a raison
donc il faut 23 bandes
donc pour la 2eme question
j'ai deja la surface mural 17.6
donc 17.6x15=264euro
Top 
atmosphere3 Envoyé: 14.12.2007, 21:46
Une étoile

atmosphere3

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.08
non j'ai oublié les 6metre en plus
donc 17.6+6=23.6m
soit 23.6x15=354euro
Top 
raycage Envoyé: 14.12.2007, 21:52
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Je viens de relire ta première réponse, elle contenait en fait le résultat... (23-5.4). Désolé d'avoir un peu zappé ça, enfin apparemment ça faisait pas de mal de le recalculer...
pour la 2 : la surface murale n'est en fait pas nécessaire, il suffit de compter le nombre de mètres de tapisserie que l'on a à utiliser (en utilisant la réponse à la question 1), sans oublier de rajouter les 6 mètres de réserve.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
atmosphere3 Envoyé: 14.12.2007, 21:59
Une étoile

atmosphere3

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.08
ok
donc pour la question 2
comme on a 18 bandes +6metre de plus donc 6m
18+6=24bandes
si le metre vaut 15euro
15x24=360euro
Top 
raycage Envoyé: 14.12.2007, 22:21
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
oui mais une bande ne fait pas un mètre ...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
atmosphere3 Envoyé: 14.12.2007, 22:29
Une étoile

atmosphere3

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.08
raycage
oui mais une bande ne fait pas un mètre ...


elle fait 100cm de large donc 1m non je me trompe ???
Top 
raycage Envoyé: 14.12.2007, 22:33
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
oui mais de long ? On compte ici la longueur de tapisserie d'un mètre de large.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
atmosphere3 Envoyé: 14.12.2007, 22:39
Une étoile

atmosphere3

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.08
ok
donc 2.5m
donc il faut 3 bandes
2.5x3=7.5m
mais on a plus que 6métre là
Top 
raycage Envoyé: 14.12.2007, 22:45
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
non les 6 mètres on les prends directements (en un bloc), ce qu'il faut c'est se rendre compte que les 18 bandes font toutes 2.5 m.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
atmosphere3 Envoyé: 14.12.2007, 22:49
Une étoile

atmosphere3

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.08
raycage
non les 6 mètres on les prends directements (en un bloc), ce qu'il faut c'est se rendre compte que les 18 bandes font toutes 2.5 m.

ok donc
18x2.5=45m+6m
= 51m
donc 51x15=765euro
Top 
raycage Envoyé: 14.12.2007, 22:58
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
c'est bon !


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
atmosphere3 Envoyé: 14.12.2007, 23:02
Une étoile

atmosphere3

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.08
super
merci encore de m'avoir aidé sans me donner les reponses c'est beaucoup que de recevoir les reponses toutes faites ca ne nous aides pas .
pour le reste j'ai trouvé je ne vais pas t'embeter plus longtemps merci d'avoir pris du temps pour m'expliquer

bonne nuit
a bientot
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui20
Dernier Nouveaux hier27
Dernier Total8983
Dernier Dernier
Jey7
 
Liens commerciaux