Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4038
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Dérivation ; Graphique

Envoyé: 13.12.2007, 20:56

LuluCooooper

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.07
Bonsoir !
J'ai un petit soucis sur cet exercice :

Suppression du scan (Thierry)

Sur mon graphique, f n'est pas minorée sur [2;+∞[,
La tangente horizontale au point d'abscisse 4 y est,
les trois points donnés y sont,
F est bien croissante et décroissante sur les bons intervalles,
Cf coupe bien l'axe au point d'abscisse 7.

http://img111.imageshack.us/img111/456/numriser0001gm5.jpg/

Pour la tangente au point d'abscisse 7, j'ai appliqué la méthode de construction : si je monte de un en partant du point, je descend donc de 3, car f ' (0) = -3.
Est-ce que si je continue un peu la courbe vers +∞, celle-ci peut-elle croiser la tangente ? :O

Je pense avoir compris aussi que f ' (2) = 3/2 mais je n'arrive pas à m'en servir.

Voila mes problèmes ! Merci d'avance.

modifié par : Thierry, 13 Déc 2007 - 21:48
Top 
 
Envoyé: 13.12.2007, 21:47

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2070

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
Bonsoir,
Je peux laisser passer le scan du graphique mais le scan de ton énoncé n'est pas conforme à notre règlement. Voir les consignes.
Merci à toi de recopier ton énoncé.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 13.12.2007, 22:31

LuluCooooper

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.07
Ah je suis désolée, je pensais que puisque j'avais quand même répondu je pouvais. Bon c'était pour plus de rapidité. Mais je comprend, merci.

Mon graphique est faux je viens de réaliser, la tangente au point d'abscisse 7 est fausse, j'ia mal joué avec l'échelle.

Ca n'arrange toujours pas mon problème. Même si je pense qu'il doit y avoir un point d'inflexion quelquepart, je ne suis pas sure.
Top 
Envoyé: 13.12.2007, 23:41

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Bonsoir,

Et quelle est la situation de départ et quelles sont les qestions ?

En bref quel est l'énoncé ? On en a un tout petit peu beaucoup besoin pour t'aider ! A toi de voir si tu veux vraiment qu'on t'aide ! icon_wink

Point d'inflexion en 1ère S ! ? ! ? Tu en as vraiment entendu parler ?
Top 
Envoyé: 15.12.2007, 19:02

LuluCooooper

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.07
Non j'ai rien vu sur les points d'inflexion en cours biensur ^^

L'énoncé est le suivant :

Tracer une courbe Cf pouvant représenter une fonction f définie et dérivable sur [2;+∞[ telle que les cinq conditions suivantes soient vérifées:

f n'est pas minorée sur [2;+∞[
Cf admet une tangeante horizontale au point d'abscisse 4
f(2)= -1 , f ' (2) = 3/2 et f(4)=3
f est stric. croissante sur [2;4] et décroissante sur [4;+∞[
Et Cf coupe l'axe des abscisses au point d'abscisse 7 et le coefficient directeur de la tangeante à Cf en ce point vaut -3.

Voila, et je reprécise que la tangeante au point d'abscisse 7 est fausse, mais ca change pas grand chose ^^
Top 
Envoyé: 15.12.2007, 19:13

Galaxie
vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 161

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.08
salut
revois le point (2, f(2))
la tangente en ce point n'est pas difficile a tracer ...
le reste est bon. laisse tomber le point d 'inflexion.
tu n'auras ensuite qu'à tracer.
@+


r.d
Top 
Envoyé: 15.12.2007, 19:18

LuluCooooper

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.07
Mais le point de f ' ( f ' (2) = 3/2 ) j'en fait quoi ? je dois surement l'utiliser ?!
Top 
Envoyé: 15.12.2007, 20:38

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
oui tu en fais quelquechose, ça te dit que le coefficient directeur de la tangente au point d'abscisse 2 de ta courbe est 3/2, donc tu traces cette tangente et tu te débrouilles pour que la courbe admette cette tangente.
Puis pour le graphique tu peux vraiment faire n'importe quoi (enfin en respectant les 5 conditions) puisque ta fonction n'est même pas censé être continue...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9709
Dernier Dernier
nananutella
 
Liens commerciaux