Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Jeet-chris

Fin 

proba et matrice

johnny017 Envoyé: 13.12.2007, 16:57



enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 13.12.07
bjr, je suis actuellement en 2e année de DUT Génie Civil et j'ai un petit problème à résoudre. De l'aide me serait grandement utile!!!

Sujet :

étude statistique sur une équipe de foot:
Au nième match,
-si l'équipe a gagné, elle gagne le prochain match avec une proba de 2/3 et perd ou fait match nul avec la même proba (1/6)

-si l'équipe a perdu, elle perd le prochain match avec une proba de 2/3 et gagne ou fait match nul avec la même proba (1/6)

-si l'équipe a fait match nul, elle perd le prochain match avec une proba de 2/3 et gagne ou perd avec la même proba (1/6)


TRAVAIL :

- Dans un premier temps en supposant que l'équipe gagne son premier match, calculer les probabilités que l'équipe gagne, perde ou fait match nul au nième match. En déduire les limites des probabilités précédentes lorsque n tend vers l'infini.
Interpréter ces résultats


-Dans un deuxième temps montrer que ces limites sont indépendantes du résultat du premier match.


PISTE DE RECHERCHE : Diagonalisation de matrice
Top 
 
j-gadget Envoyé: 13.12.2007, 18:27
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
J'aurais jamais cru voir des matrices dans des probas, mais si ^^

Donc on a la matrice A :
Ligne 1 : 2/3 1/6 1/6
Ligne 2 : 1/6 2/3 1/6
Ligne 3 : 1/6 1/6 2/3

On a une matrice colonne Mn = (an,bn,cn). an est la proba que l'équipe gagne le n ème match, b qu'elle fasse nul et c qu'elle le perde.

Si elle gagne le premier match, M1 = (1,0,0)
Et on a M2 = AM1
Et tu peux vérifier qu'on trouve bien les probas de l'énoncé.

On a en fait la relation :
Mn+1 = Mn

Je te laisse continuer. Voilà !

modifié par : j-gadget, 13 Déc 2007 - 18:27
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités40
Total Total40
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux