Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

fonction et dérivée

Envoyé: 23.01.2005, 16:24

myrtille

enregistré depuis: janv.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 05.04.05
Bonjour! j'ai quelques soucis avec cet exercice:

On considère la fonction f(x)=x^3+3x^2+3x et C est la courbe reépresentative de f dans un repère orthomormé (O, i, j)
Soit P(a, f(a)) un point quelconque de la courbe C
Montrer que la tangente en P à la courbe C recoupe C en un point Q et l'axe des abscisses en un point R
Donner les coordonnées de Q et R.

J'ai déjà trouvé la dérivée de la fonction: 3x^2+6x+3 mais je n'arrive pas à calculer l'équation de la tangente et comment s'en servir pour calculer les coordonnées de Q et R.

Merci de votre aide!
Top 
 
Envoyé: 24.01.2005, 17:37

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2985

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Bonjour,

La formule de l'équation de la tangente en P est :
y = f'(a).(x-a)+f(a)
Cela va te donner l'équation d'une droite du type y=mx+p
Il faudra alors résoudre le système :
y=f(x) avec y=mx+p qui doit te donner les coordonnées de Q.
Pour R c'est facile, tu remplaces x par 0 dans y=mx+p

A+ :wink:


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 25.01.2005, 19:47

myrtille

enregistré depuis: janv.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 05.04.05
bonjour! j'ai fait exactement ce que vous m'aviez dit et j'ai trouvé les corrdonnées de R ((a^2(2a+3))/(3(a+1)^2) ; 0) J'ai continué pour trouver Q mais j'ai eu quelques soucis:

Si delata coupe C:
alors résoudre y=f(x)
3(a+1)^2x-a^2(2a+3)=x^3+3x^2+3x
x^3+3x^2+x(3-3a^2-6a-3)+a^2(2a+3)=0
x^3+3x^2-3ax(a+2)+a^2(2a+3)=0
de plus on seiat que delta coupe C en P (a; f(a))
donc x^3+3x^2-3ax(a+2)-a^2(2a-3)=0
(double flèche) (x-a)(bx^2+cx+d)=0
bx^3+cx^2+dx-ba^2-cax-da
=x^3+3x^2-3ax(a+2)-a^2(2a-3)
donc b=1
c-ba=3 c=3+a
d-ca=-3a(a+2)
d=-3a^2-6a+3a+a^2
=-2a^2-3a
=-a(2a+3)

-da= a^2(2a+3)
d= -a(2a+3)

donc x^3+3x^2-3ax(a+2)-a^2(2a-3)=0
(double flèche) (x-a)(x^2+x(3+a)-a(2a+3))=0
là je bloque
merci de m'aider pour la suite
Top 
Envoyé: 25.01.2005, 22:13

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2985

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Un produit est nul lorsque l'un des facteurs est nul :)


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 26.01.2005, 14:22

myrtille

enregistré depuis: janv.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 05.04.05
bonjour, je vous remercie pour l'aide apportée mais je ne vois toujours pas comment pouvoir isoler x afin de connaitre l'abscisse de Q. D'autre part j'aimerais savoir si mon raisonnement avant que je bloque était correct. Merci
Top 
Envoyé: 26.01.2005, 21:55

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2985

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
(x-a)(x^2+x(3+a)-a(2a+3))=0
Soit x-a = 0 ; soit x^2+x(3+a)-a(2a+3) = 0
Soit x = a ; soit ... (cette équation du 2nd degré se résoud en calculant delta). Si tes calculs sont corrects, le point Q est celui qui a pour abscisse a.
Faute de symboles mathématiques, je ne parviens pas à lire ton raisonnement. Si tu as un scanner tu peux joindre un fichier image de ta copie dans ton prochain message. Sinon tu peux essayer d'utiliser le logiciel editmath dans la rubrique "téléchargements" de ce site.
A+


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 26.01.2005, 23:33

myrtille

enregistré depuis: janv.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 05.04.05
bonsoir! j'ai trouvé pour les coordonnées de Q : (a ; a^3+3a^2+3a) Est ce exact?
Merci
Top 
Envoyé: 27.01.2005, 10:52

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2985

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Bonjour Myrtille,

Tu n'as plus qu'à trouver les racines du trinôme. Tu finis par trouver un point d'intersection (autre que P ! icon_rolleyes ) dont l'abscisse est -2a-3.
Je te joins la solution complète au ca où :wink:
A+


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux