Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1516
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

petit soucis nombres complexes

tazdu34 Envoyé: 12.12.2007, 19:01
Constellation

tazdu34

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
Bonsoir,

J'ai un exercice qui n'a pas l'air très compliqué mais je comprend pas ce qu'il faut faire en fait...

je met juste le petit a) ou il faut déterminer l'ensemble des points M dont l'affixe z vérifie :

arg z = pi/6 (2 pi)

merci de votre aide!
Top 
 
vaccin Envoyé: 12.12.2007, 19:07
Voie lactée

vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 157

Status: hors ligne
dernière visite: 30.05.08
salut
ça n'a pas l'air dur dur.qu'est-ce que l'argument d'un nb complexe ?



r.d
Top 
tazdu34 Envoyé: 12.12.2007, 19:37
Constellation

tazdu34

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
c'est la mesure en radiant.
Top 
Zorro Envoyé: 12.12.2007, 20:12
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Certes, c'est une mesure en radians mais de quoi ?
Top 
tazdu34 Envoyé: 12.12.2007, 20:25
Constellation

tazdu34

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
de l'angle orienté de l'axe des réels avec la droite OM (M quelconque)
Top 
Zorro Envoyé: 12.12.2007, 20:36
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Non, pas M quelconque ..... M est le point d'affixe z dont on cherche l'argument !

Et de plus je dirais, de façon plus rigoureuse, que l'argument de z (z étant l'affixe de M) est la mesure en radians de l'angle (ivect , OMvect) avec ivect = vecteur de l'axe des abscisses dans le repère orthonormé dans lequel on se place.

et non avec la droite (OM) !!!

et non droite OM parce que OM est la longueur du segment [OM] ....

Il faut reprendre un peu beaucoup les conventions apprises au collège !
Top 
tazdu34 Envoyé: 12.12.2007, 20:55
Constellation

tazdu34

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
Ok ! ah d'accord !
donc si j'ai bien compris l'ensemble des points M est la demi droite [OM) d'angle pi/6 ?
Top 
Zorro Envoyé: 12.12.2007, 21:03
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
la demi droite [OM) d'angle ???? (le quel = pi/6)

P.S.Pour écrire plus joliment les énoncés avec des symboles mathématiques et des lettres grecques , merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici .



Top 
tazdu34 Envoyé: 12.12.2007, 21:26
Constellation

tazdu34

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
∏/6 (2∏) (je trouve pas le même pi que vous...)
Top 
Zorro Envoyé: 12.12.2007, 21:41
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
le pi que j'utilise est celui qu'on trouve dans les Smilies mathématiques .... question de goût
Top 
tazdu34 Envoyé: 12.12.2007, 21:44
Constellation

tazdu34

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
ok icon_smile et c'est bien ça ?
Top 
Zorro Envoyé: 12.12.2007, 21:47
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Oui c'est bien la demi droite [OM) tel que (ivect , OMvect) = pi/6
Top 
Zorro Envoyé: 12.12.2007, 21:49
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
MAis je pense qu'il faut enlever le point O qui ne convient pas .... car (ivect , OOvect) = 0 et non pi/6
Top 
tazdu34 Envoyé: 12.12.2007, 21:55
Constellation

tazdu34

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
Je comprend pas ...
Top 
Zorro Envoyé: 12.12.2007, 22:04
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Quand tu dis que la solution est la demi droite [OM) tel que (ivect , OMvect) = pi/6

Il faut se demander si tous les points de cette demi droite conviennent ! Et il n'y a qu'un point qui puisse poser un souci ... le point O ...

On va donc se demander : quelle est la mesure de l'angle (ivect , OOvect) ? Vaut-il pi/6 ?

Donc le point O convient-il ? Ou faut-il l'exclure car il ne convient pas ?
Top 
tazdu34 Envoyé: 12.12.2007, 22:26
Constellation

tazdu34

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
ok ça vaut 0 donc il faut exclure O. Mais pour rédiger j'écris quoi par rapport a ce O ?
Top 
Zorro Envoyé: 12.12.2007, 22:28
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Comment écrire une demi droite en excluant une des extrémités de cette demi droite ?
Top 
tazdu34 Envoyé: 12.12.2007, 22:38
Constellation

tazdu34

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
]OM) ?
Top 
tazdu34 Envoyé: 12.12.2007, 22:56
Constellation

tazdu34

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
ça doit être ça! MERCI !
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7802
Dernier Dernier
jamestheblogger
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités41
Total Total41
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux