Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1627
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

DM nombres complexes

pacman Envoyé: 09.12.2007, 13:53



enregistré depuis: mai. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 09.12.07
Bonjour a tous ! Voici un exercice sur les complexe que j'ai quasiment fini:

Le plan complexe est muni d'un repère orthonormal

On considere la suite de points (M(n)) et la suite des affixes (Z(n)) définie par

Z(0)=8 et pour tout n de N, Z(n+1)=((1+i*racine carré de 3)/4)*Z(n)

1)Calculer le module et un argument du nombre complexe (1+i*racine carré de 3)/4. L'ecrire sous forme trigonométrique.

2)a.Calculer Z(1), Z(2), Z(3) et vérifier que Z(3) est réel.
b)Pour quelles valeurs de n, Z(n) est-il aussi réel ?

3)a.Calculer le rapport : module de ((Z(n+1)-Z(n))/Z(n+1))
b.En déduire que le triangle OM(n)M(n+1) est rectangle et que module de Z(n+1)-Z(n)=racine carré de 3*module de Z(n+1)

4)Pour tout entier n, on pose Un=module de (Z(n+1)-Zn)
a.Montrer que Un est une suite géométrique de raison 1/2, de premier terme 4*racine carré de 3.
b.En déduire la longueur Ln de la ligne brisée formée par les points M(0),M(1)....M(n).
c.Déterminer le limite de Ln lorsque Ln tend vers + l'infini.

Je bloque à la question 2)b. et aux 4) b et c. Pour ces dernieres questions j'avais eu l'idée de calculer la somme de le suite mais sa donne rien. Pour la 2 b je n'ai aucunes idées. Pour le reste ca va. Merci d'avance pour toutes aides.
Top 
 
raycage Envoyé: 09.12.2007, 15:49
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1226

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.08
Salut pacman,
Pourrais-tu écrire les résultats que tu as déjà obtenus, cela nous éviterait de refaire tout ton problème.
Pour la 2-b un nombre complexe est réel lorsque son argument est congru à 0 modulo π, à toi de voir quand est-ce que c'est le cas...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Complexes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8178
Dernier Dernier
antiseelabe
 
Liens commerciaux