Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

famille de fonction (exponentielle) et un peu de lieu géométrique

matttkd Envoyé: 05.12.2007, 17:20



enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 10.12.07
voila j'aurais besoin d'aide pour m'expliquer comment résoudre ça.

J'ai un peu reussi au début mais je bloque a la 3)b) (et même un peu la 3)a) aussi).

Si quelqu'un pouvait m'aider ça serait simpa. Voila le sujet:

m est un réel, on note fm la fonction definie sur IR par fm(x) = me(2x) – 4x² et Cm sa courbe représentative dans (O,I,J).
l’objet du problème est d’étudier la famille des fonctions fm ainsi définies.

Intervention de Zorro : Est-ce fm(x) = me2x - 4x2

PARTIE A :
1) la figure semble indiquer qu’il n’y a pas de point commun
a) démontrez que par un point M(xo ;yo) donné, il passe une courbe Cm et une seule.
b) démontrez que pour tout réel a fixé, l’ordonnée du point Cm d’abscisse « a » est une
fonction croissante de m.

2)a) Vérifiez, pour tout réel x, que fm’(x) = 2e(2x) (m – 4xe(-2x) )

Intervention de Zorro : Est-ce fm’(x) = 2e2x (m – 4xe-2x) ?


b) Déduisez-en que le signe de fm’(x) est le même que celui de m – 4xe(-2x)

Intervention de Zorro : Est-ce m – 4xe-2x ?

3) a)Etudier les variations de la fonction « gamma » définie sur IR par :
Gamma(x) = 4xe(-2x) et construire sa courbe représentative

Intervention de Zorro : Est-ce Υ(x) = 4xe-2x ?

b) Déduisez le signe de fm’(x) de la question précédente.

4)a) Etudier les variations de fm, selon les valeurs du paramètre m.
b) Dresser le tableau de variations de fm dans chacun des cas suivants :
* m > 2/e
* m = 2/e
* 0 < m < 2/e
* m=0
* m < 0

PARTIE B:
L’étude précédente prouve que, selon la valeur de m, la courbe Cm possède au plus deux points en lesquels la tangente est parallèle à l’axe des abscisses.
1)a) Si Sm est l’un de ces points de coordonnées (X;Y) démontrez que :
4Xe(-2X) = m et Y= me(2X) – 4X²

[i] Intervention de Zorro : [/i] Est-ce 4Xe-2X = m
et Y= me2X – 4X²

b) Déduisez en que les points Sm appartiennent a une parabole P. Donnez en une quation
cartésienne.
2) Réciproquement, tout point de la parabole P est il un point Sm ?

3)a) on note Km le point d’intersection de la courbe Cm et de l’axe des ordonnées. Démontrez que la tangente à Cm en Km passe par un point fixe I. Précisez ce point.

b) tracer les courbes……

modifié par : Zorro, 05 Déc 2007 - 23:18
Top 
 
Zorro Envoyé: 05.12.2007, 22:58
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Bonjour et bienvenue sur ce forum,

Pour que ton énoncé soit clairement interprété, il faudrait que :

- pour écrire plus joliment les énoncés avec des puissances, merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici .

- pour écrire plus joliment les énoncés avec des indices, afin de pouvoir faire la différence entre Un+1 et Un + 1 merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici .

- pour écrire plus joliment les énoncés avec des symboles mathématiques et des lettres grecques , merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici .

Quand tu auras modifié ton énoncé et que nous pourrons comprendre tes expressions , nous pourrons peut-être t'aider.

Top 
matttkd Envoyé: 06.12.2007, 18:44



enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 10.12.07
désolé voila je le remet en bien

m est un réel, on note fm la fonction definie sur IR par fm(x) = me2x – 4x² et Cm sa courbe représentative dans (O,I,J).
l’objet du problème est d’étudier la famille des fonctions fm ainsi définies.

PARTIE A :
1) la figure semble indiquer qu’il n’y a pas de point commun
a) démontrez que par un point M(xo ;yo) donné, il passe une courbe Cm et une seule.
b) démontrez que pour tout réel a fixé, l’ordonnée du point Cm d’abscisse « a » est une
fonction croissante de m.
2)a) Vérifiez, pour tout réel x, que fm’(x) = 2e2x (m – 4xe-2x )
b) Déduisez-en que le signe de fm’(x) est le même que celui de m – 4xe-2x

3) a)Etudier les variations de la fonction « gamma » définie sur IR par :
Gamma(x) = 4xe-2x et construire sa courbe représentative
b) Déduisez le signe de fm’(x) de la question précédente.

4)a) Etudier les variations de fm selon les valeurs du paramètre m.
b) Dresser le tableau de variations de fm dans chacun des cas suivants :
* m> 2/e
* m= 2/e
* 0 < m <2/e
* m=0
* m<0

PARTIE B:
L’étude précédente prouve que, selon la valeur de m, la courbe Cm possède au plus deux points en lesquels la tangente est parallèle à l’axe des abscisses.
1)a) Si Sm est l’un de ces points de coordonnées (X;Y) démontrez que :
4Xe-2X = m et Y= me2X – 4X²
b) Déduisez en que les points Sm appartiennent a une parabole P. Donnez en une quation
cartésienne.
2) Réciproquement, tout point de la parabole P est il un point Sm ?

3)a) on note Km le point d’intersection de la courbe Cm et de l’axe des ordonnées. Démontrez que la tangente à Cm en Km passe par un point fixe I. Précisez ce point.

b) tracer les courbes……

merci
Top 
Zorro Envoyé: 06.12.2007, 20:40
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
γ(x) = 4xe-2x

Donc γ'(x) = 4e-2x - 8xe-2x = 4e-2x (1 - 2x)

Donc étude du signe de γ'(x) ...
Donc tableau de variations de γ .....

Construction de la représentation graphique de γ

Tu nous dis ce que tu trouves !

modifié par : Zorro, 06 Déc 2007 - 20:41
Top 
Zorro Envoyé: 06.12.2007, 21:32
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Tu devrais trouver ceci comme représentation graphiqie de γ

http://img103.imageshack.us/img103/221/mattkdew0.jpg
Top 
matttkd Envoyé: 08.12.2007, 12:54



enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 10.12.07
je trouve sa aussi
avec Y une courbe qui est croissante de -∞ jusqu'à 1/2 ; et qui ensuite est décroissante.
j'ai aussi lim-∞Y(x)=-∞
Y(1/2) ≈ 0,736
et lim+∞Y(x)= 0+
par contre jarive pas a detaillé le calcul pour la limite en +∞

aprè j'ai pas trop compris pour la question 3)b) coment il fallait que j'explique, ni pour la question 4 dailleur!
Top 
j-gadget Envoyé: 08.12.2007, 19:38
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
4xe-2x = (4x)/(e2x)

Or, lim e2x/x en +∞ = +∞, donc lim x/e2x = 0+...

Et le signe de f'(x) est le même que celui de m - γ(x)

Ensuite c'est un tableau de variations, en fonction de m... Voilà !
Top 
matttkd Envoyé: 10.12.2007, 08:22



enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 10.12.07
ok merci ça m'a bien aidé
mais j'aurais encore besoin d'aide juste pour les question 2 et 3)a) de la partie B. Après je vous embète plus lool icon_wink
Merci
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7806
Dernier Dernier
samkun
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités56
Total Total56
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux