Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1383
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

systèmes d'équations linéaires à trois inconnues

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
sarah06 Envoyé: 04.12.2007, 07:20

sarah06

enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 10.12.07
andré bruno et claire ont à eux trois 42euros.
si andré donnait 1euro à bruno et 1euro à claire, il aurait 22euros de moins que bruno et claire réunis.
si andré recevait 2euros de bruno, alors leurs fortunes seraient égales.
combien d'euros possède chacun d'entre eux

j'ai déjà commencé par quelques équations:
a + b + c = 42 c'est la 1ere équation a (andré) b(bruno) c(claire), ensuite
(a-2)=(b+1)+(c+1)-22 pour la deuxième.
b - 2 = a + 2 pour finir.

merci d'avance parce que c'est un vrai casse tête!
Top 
 
Zorro Envoyé: 04.12.2007, 11:44
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5100

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.08
Bonjour,

Tes équations sont correctes.

Il faut donc résoudre

a + b + c = 42

(a-2)=(b+1)+(c+1)-22 c'est à dire
a - b - c = -22 + 2 + 1 + 1 donc a - b - c = -18

et b - 2 = a + 2 soit b - a = 2 + 2 donc b - a = 4
Top 
sarah06 Envoyé: 04.12.2007, 21:43

sarah06

enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 10.12.07
ça répond pas à ma derniere question qui est combien d'euros possède chacun d'entre eux a= , b= , c= svp merci de me répondre
Top 
Zorro Envoyé: 04.12.2007, 22:11
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5100

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.08
Il faut donc résoudre le système :
a + b + c = 42
a - b - c = -18
b - a = 4

En additionnant les 2 premières lignes, tu devrais facilement trouver a

Connaissant à tu devrais facilement trouver b avec la 3ème ligne

Et connaissant a et b tu devrais facilement trouver c ...

Bons calculs
Top 
sarah06 Envoyé: 04.12.2007, 23:17

sarah06

enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 10.12.07
j'ai additionné les deux premières lignes je trouve 42-18=24 et j'enleve -2 donc andré possède 20, mais c'est pas juste puisque l'énonce dit 22 euros en moins que bruno et claire reunis la somme d'andré doit etre inferieur à 20!! essayez de m'aidez svp merci
Top 
Zorro Envoyé: 04.12.2007, 23:25
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5100

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.08
Si A = B et C = D on a en effet A + C = B + D

Donc si

a + b + c = 42
a - b - c = -18

alors (a + b + c) + (a - b - c) = 42 + (-18) .... c'est à dire ....

Top 
Zorro Envoyé: 04.12.2007, 23:44
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5100

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.08
Je vais te laisser réfléchir sur ma dernière intervention. Bonne nuit
Top 
sam753 Envoyé: 21.01.2008, 21:40



enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.08
Moi je pense qu'on pourrait trouver le résultat
grâce aux matrices, si elle connait.
Voilàà à bientôt !! icon_smile


=)
Top 
Jeet-chris Envoyé: 21.01.2008, 21:47
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1161

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.08
Salut.

Les matrices c'est juste une autre façon d'écrire le même raisonnement. Evitons d'en parler dans un sujet de 1eES : normalement on ne les voit qu'après le Bac quand on est en filière générale (sauf options particulières).

@+
Top 
sam753 Envoyé: 22.01.2008, 18:17



enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.08
A ok, c'est parce que moi je suis en option maths, et je viens de commencer les système a 3 inconnus, donc voilà.
A bientOt !


=)
Top 
Zorro Envoyé: 22.01.2008, 20:19
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5100

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.08
Et tu as fini par trouver a , b et c ?
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total7586
Dernier Dernier
beubeu95
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités33
Total Total33
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux