Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3503
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

produits scalaires

indofan Envoyé: 03.12.2007, 18:49



enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.07
bonjour,
j'ai un souci avec un exercice de maths, concernant les produits scalaires..voici l'énoncé :

soit ABC un triangle direct quelconque non aplati et I milieu de [BC].
on construit les triangles directs, isocèles et rectangles,en A, notés ACC' ET AB'B.

montrer que les droites (AI) et (B'C') sont perpendiculaires...

pour répondre j'ai essayer de faire le produits scalaire, des deux.. en exprimant les vecteurs AI et B'C'tel que
AI = AC + CI (vecteurs)
et B'C' = B'A + AC' (vecteurs)

sauf que je n'arrive pas à simplifié le tout, j'ai des cosinus que je ne connais pas...je ne peux pas factorisé..bref, je suis perdue.
y aurait il un moyen de m'aider ??
je vous remercie d'avance !!! = )
Top 
 
vaccin Envoyé: 03.12.2007, 19:39
Galaxie

vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 161

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.08
salut
essaie avec AI=(AB+AC)/2
et B'C'=AC'-AB'
ça doit marcher.
@+


r.d
Top 
indofan Envoyé: 05.12.2007, 13:55



enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.07
merci beaucoup de vous interéssez a cela...mais je ne comprend pas pourquoi AI = (AB+AC) /2 et puis dans l'exercice on parle de vecteurs, non de longueur...en fait je m'enmele dans les formules je ne sais pas si la formule de la médiane où AI² = AB²/2 + AC²/2 + BC²/4....s'applique aux vecteurs...??!??!?
merci
Top 
vaccin Envoyé: 05.12.2007, 18:55
Galaxie

vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 161

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.08
bonjour
je parle bien en vecteurs AI =... est l'application de la règle du parallélogramme pour la somme vectorielle.
et je vous propose d'effectuer le produit scalaire
AI.B'C'= (AB+AC)(AC'-AB') le tout divisé par 2.
il y a des angles droits d'autre sont plats ....
ça se simplifie...
il faut essayer
@+


r.d
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui20
Dernier Nouveaux hier27
Dernier Total8983
Dernier Dernier
Jey7
 
Liens commerciaux