Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3418
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

fonction derivee

popo23_06 Envoyé: 28.11.2007, 19:15



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.07
bonsoir

j'ai un probleme avec le debut de cet exo et 1 autres question a part mais dans cette exo

soit la fonction definie sur [o;+infini[ par f(x) =Vx
a) montrer que f est derivable en 1 et calculer f'(x)
V=racine carree
donc deja moi je pense qu'il faut utiliser f(a+h)-f(a)/h donc quand je fais cela donne
V1+h-V1/h donc 1+h-1/h mais je trouve bizzare car cela donne f'(x) = 0 mais quand on fait la suite de la question
f'(x)=1/2V1 =0.5
je pense que j'ai du me tromper quelque part

et sinon une autre question
enonce" dans ce cas suivant, determiner l'ensemble de definition de f, l'ensemble de derivabilité de f puis calculer f'(x)"

f(x)= (1/x+3)(x²-3) je ne vois pas comment faire en faite c'est le mot derivabilité qui me gene

merci beaucoup d'avance pour votre aide
Top 
 
Zorro Envoyé: 28.11.2007, 20:36
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5627

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
Bonjour,

On va donc poser un peu plus rationnelllement le sujet !

On veut montrer que la fonction est dérivable ou non en 1 ! Il faut donc montrer que

f(a+h)-f(a)/h admet une limite quand h tend vers 0 ... avec ici a = 1

Il faut donc calculer f(1+h) puis f(1)

Et là, il me semble que tu fais des erreurs ....

Sachant que f(x) = √x ; que valent f(1) et f(1+h) ??

Donc que vaut f(1+h) - f(1) ???

Donc qu vaut [f(1+h) - f(1)] / h ???

Il me semble que ce que tu as trouvé est un peu faux !!!
Top 
HackFr0sT Envoyé: 08.12.2007, 11:36

HackFr0sT

enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 08.12.07
Plop,

La dérivabilité, c'est l'intervalle sur lequel tu peux dériver ta fonction.
Tu est censé savoir que si f(x)=√x, alors son ensemble de définition est R+, son ensemble de dérivabilité est R+* et sa dérivée est f'(x)= 1/(2√x)

Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui15
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total8881
Dernier Dernier
gwendo
 
Liens commerciaux