Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

résoudre une équation

Envoyé: 17.09.2005, 10:31

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
bonjour! je dois résoudrel'équation x carré=1/x à l'aide d'un graphique.le graphique en question est une hyperbole (fonction inverse).Pouvez vous m'aidez à résoudre l'équation graphiquement et par le calcul s'il vous plait.
Top 
 
Envoyé: 17.09.2005, 10:36

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Salut Mylène.
Par le graphique : tu traces avec soin la parabole y = x² et l'hyperbole y = 1/x. Les solutions de l'équation sont les abscisses des points d'intersection des deux courbes.
Par le calcul : x² = 1/x equiv/ x diff/ 0 et x^3 = 1.
Il n'y a pas trente-six solutions.
Top 
Envoyé: 17.09.2005, 10:48

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
merci mais pourquoi x au cube
Top 
Envoyé: 17.09.2005, 10:52

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
dans x² = 1/x, tu peux multiplier par x (diff/ 0) dans les deux membres.
et x² fois x donne x^3.
Top 
Envoyé: 17.09.2005, 10:54

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
merci maintenant je dois résoudre 1/x = (x+1)/2 comment faire?
Top 
Envoyé: 17.09.2005, 10:58

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Alors, c'est un peu la même idée.
tu multiplies par x diff/ 0 dans les deux membres.
Cela va te donner une équation du second degré que tu dois savoir résoudre.
Si cen'est pas le cas, lis ceci : http://www.mathforu.com/pdf/FormulesQuadratiques.pdf



modifié par : Thierry, 05 Oct 2005 @ 00:06
Top 
Envoyé: 17.09.2005, 11:03

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
je n'arrive pas a aller sur votre lien vous pouvez m'expliquer?
Top 
Envoyé: 17.09.2005, 11:09

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Ok, j'ai vu que ça ne fonctionne pas.
Pour trouver la fiche de cours sur le second degré, va dans la rubrique (à gauche) " Cours & Exercices" : y'en a qu'une, tu peux pas la louper.
Rq : l'équation du second degré que tu as à résoudre est équivalente à
x^2 + x - 2 = 0.
A +
Top 
Envoyé: 17.09.2005, 11:13

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
j'arive à résoudre ce genre d'équation mais je ne comprend pas comment vous trouvez xcarré+x - 2 = 0
Top 
Envoyé: 17.09.2005, 11:16

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
1/x = (x+1)/2 equiv/ 2/x = x+1
en multipliant tout par 2, puis
2/x = x+1 equiv/ 2 = x² + x
en multipliant tout par x diff/ 0.
reste à regrouper tout ça.
Top 
Envoyé: 17.09.2005, 11:24

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
et graphiquement cela veut dire que les solutions sont les abscisses des points d'intercsection de la droite (x+1)/2 et de l'hyperbole 1/x
Top 
Envoyé: 17.09.2005, 11:28

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
en effet.
Top 
Envoyé: 17.09.2005, 11:35

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
et pour l'inéquation 1/x supérieur à (x+1)/2 les solutions sont les intervalles ]1;+inf/ [ et ]-2;-inf/ [
Top 
Envoyé: 17.09.2005, 11:40

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
avec un dessin, c'est plut ]-inf/ ; -2[ union ]0 ; 1[.
Top 
Envoyé: 17.09.2005, 11:47

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
et pour xcarré infèrieur à 1/x les solutions sont ]1;+inf/ [
Top 
Envoyé: 17.09.2005, 11:52

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
tu confonds "inférieur" et "supérieur"
on voit bien que c'est la courbe de x² qui est au-dessus de celle de 1/x sur ]1 ; +inf/ [, non ?
Top 
Envoyé: 17.09.2005, 11:58

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
oui en effet.j' ai un autre exercice qui dit : soient f et g 2 fonctions définies sur ]0;+inf/ [ par f(x)=x et g(x)=1/x.j'ai représenter ces 2 fonctions dans un repère je les ai comparé et j'ai trouvé que f(x)=g(x) pour x=1,que f(x) est supérieur à g(x) sur l'intervalle ]1;+inf/ [ et que f(x) est infèrieur à g(x) sur l'intervalle ]-inf/ ;1[.Mais comment retrouver ces résultats par le calcul?
Top 
Envoyé: 17.09.2005, 12:08

Cosmos


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
pour f(x)=g(x)
x=1/x
x²=1
x= racine1)
n'oublie pas de dire que x doit etre different de 0


f(x)<= g(x) avec x different de 0
x <= 1/x
x²-1 /x<= 0
S= [ 1;+inf/ [

f(x) >= g(x) sur [0;1]
Top 
Envoyé: 17.09.2005, 12:10

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
merci beaucoup
Top 
Envoyé: 17.09.2005, 12:54

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
soient f et g 2 fonctions définies sur R par f(x)=4x et g(x)=xau cube.j'ai trouvé que f(x) = g(x) pour x=0.5 et -2.pour quelles valeurs de x f(x) est supérieur à g(x) et contraire?
Top 
Envoyé: 17.09.2005, 13:02

Cosmos


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
x^3-4x=0
x(x²-4)=0
x(x-2)(x+2)=0
x=0 ou x=2 ou x=-2
dsl je trouve pas pareil que toi
Top 
Envoyé: 17.09.2005, 13:05

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
titor a raison.
mylène : vérifie que tes valeurs sont effectivement solutions
0,5^3 n'est sûrement pas égal à 4*0,5.
Top 
Envoyé: 17.09.2005, 13:06

Cosmos


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
x^3 <= 4x
x(x+2)(x-2) <= 0
S=[-2;0] union/ [2;+inf/ [

inversement S=]-inf/ ;-2] union/ [0;2]
Top 
Envoyé: 17.09.2005, 13:08

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
pour f(x)=g(x) on cherche les abscisses des points d'intersection des deux droites n'est ce pas?
Top 
Envoyé: 17.09.2005, 13:11

Cosmos


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
x^3 n'est pas une droite c'est une hyperbole je crois par contre 4x c'est une droite qui passe par l'origine comme b=0
Top 
Envoyé: 17.09.2005, 13:12

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ce sont en général des courbes (en fait de droites). mais c'est ça, si tu veux résoudre graphiquement..
Top 
Envoyé: 17.09.2005, 13:12

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
titor : y=x^3 est une cubique, certainement pas une hyperbole !
Top 
Envoyé: 17.09.2005, 13:18

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
comment faire pour la tracer?
Top 
Envoyé: 17.09.2005, 13:18

Cosmos


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
lol je me suis embrouillé sincerement désolé
Top 
Envoyé: 17.09.2005, 16:14

Cosmos


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
pour la racer il suffit de prendre deux points ou plus dejà tu sais que par definition elle passe par l'origine ensuite tu prends deux réels au hasards que tu eleves au cube tu les place sur ton repere et voilà
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9133
Dernier Dernier
nul-en-maths
 
Liens commerciaux