Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4043
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

Primitives

Envoyé: 25.11.2007, 12:33



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 25.11.07
Bonjour, je voulais savoir s'il était possible d'avoir de l'aide pour commencer un exercice sur les primitives?

Voici l'énoncé:

Soit le fonction f définie sur ]- ∞;1/3[ par:
f(x)=(9x³-6x²+x+2)/(3x-1)²

1) Montrer qu'il existe deux réels a et b, que l'on déterminera, tels que, pour tout x de ]-∞;1/3[.

f(x)=ax + b/(3x-1)²
Top 
 
Envoyé: 25.11.2007, 14:21

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
salut portugal,
Tu pars de cette écriture : f(x)=ax + b/(3x-1)², tu mets sur le même dénominateur, tu développes puis tu identifies avec l'écriture : f(x)=(9x³-6x²+x+2)/(3x-1)².


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 25.11.2007, 14:40



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 25.11.07
merci, je trouve (3ax³-6ax²+ax+b)/(3x-1)² mais je n'arrive pas a faire l'identification ensuite icon_smile



modifié par : portugal, 25 Nov 2007 - 15:33
Top 
Envoyé: 25.11.2007, 15:51

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
f(x)=(9x³-6x²+x+2)/(3x-1)²
ET
f(x)=(3ax³-6ax²+ax+b)/(3x-1)²
Tu t'es trompé en développant sans doute, ton résultat est faux.
Mais en général, dans ce genre de situation tu peux dire que les coefficients devant les x de même puissance sont égaux (pour des raisons qui te sont obscures...).


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 25.11.2007, 15:55



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 25.11.07
merci mais après je n'arrive pas a faire l'identification
Top 
Envoyé: 25.11.2007, 16:09

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
corrige ton calcul, on verra ensuite.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 25.11.2007, 16:12



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 25.11.07
le resultats est (9ax³-6ax²+ax+b)/(3x-1)²
Top 
Envoyé: 25.11.2007, 16:25

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
OUI, essaie d'appliquer ce que j'ai dit concernant l'identification, tu écris que les coefficients devant les puissances 3 de x sont égaux, idem pour les puissances 2, 1 et 0.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 25.11.2007, 16:40



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 25.11.07
je comprends pas du tout ce qu'il faut faire là!
Top 
Envoyé: 25.11.2007, 17:42

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
on va le faire autrement, tu as :
(9ax³-6ax²+ax+b)/(3x-1)² et (9x³-6x²+x+2)/(3x-1)² et tu cherches à ce que ces valeurs soient égales, il n'y a pas des valeurs de a et b qui conviendraient ?


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9712
Dernier Dernier
afernand007
 
Liens commerciaux