Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1389
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Préparation pour le bac sur les fonctions.

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
benja Envoyé: 24.11.2007, 20:39
Galaxie



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 235

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
bonjour,

J'ai un exo sur les fonctions que je n'arrive pas à faire bien que je pense qu'il suffit de démontrer l'équivalence de ln(x)/x = ln(y)/y.
Personnellement j'apprends mes théorème mais problème pour le démontrer.

voici l'énoncé:
Etudier, pour x et y éléments distincts de l'intervalle ]0 ; + infini[ , les couples solutions de l'équation x^y=y^x et , en particulier , les couples constitués d'entiers.

et mon début de réponse:
x^y = e^[ln(x^y)] = e^[yln(x)] et y^x = e^[xln(y)]

x^y = y^x <=> e^[yln(x)] = e^[xln(y)]
<=> yln(x) = xln(y)
<=> ln(x)/x = ln(y)/y

Soit g(t)=ln(t)/t. On cherche à savoir si deux abscisses distinctes peuvent avoir la même image, c'est à dire: existe-t-il x et y tels que x différent de y et g(x)=g(y)

Pour répondre à cette question, j'essayerai de déterminer les variations de g. Si g est monotone, la réponse est NON. Si elle n'est pas négative, alors il faut faire un tableau de variation pour voir si on peut trouver x et y.

g'(t) = ((1/t)t-ln(t))/t² = (1-ln(t))/t²
g'(t) > 0 <=> ln(t) < 1 <=> t < e

lim g(t)=-oo
t->0

g(e)=1/e

lim g(t)=0
t->+oo

On a une courbe en forme de cloche, donc on a des solutions.
Comme g est croissante sur ]0,e] et qu'elle prend des valeurs entre -oo et 1/e, d'après le théorème des valeurs intermédiaires, il existe un unique a appartenant à ]-oo;e] tel que g(a)=0

Et alors, si on choisit x dans l'intervalle ]a;e[, alors il existe un y dans l'intervalle ]e;+oo[ tel que g(x)=g(y).

Pour les cas d'entiers, pas d'idée pour le moment


Merci pour tout , à bientôt.

Intervention de Zorro = correction faute d'orthographe dans le titre

modifié par : Zorro, 24 Nov 2007 - 23:36


benja
Top 
 
raycage Envoyé: 24.11.2007, 20:59
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1131

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.08
Salut benja,
Citation
il suffit de démontrer l'équivalence de ln(x)/x = ln(y)/y

Ceci ne veut rien dire ...
Sinon ce que tu as fait est très bien, pour les cas d'entiers, il serait intéressant de voir quels entiers appartiennent à l'intervalle ]a,e[.


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
benja Envoyé: 24.11.2007, 23:18
Galaxie



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 235

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
raycage
Salut benja,
Citation
il suffit de démontrer l'équivalence de ln(x)/x = ln(y)/y

Ceci ne veut rien dire ...
Sinon ce que tu as fait est très bien, pour les cas d'entiers, il serait intéressant de voir quels entiers appartiennent à l'intervalle ]a,e[.


je ne vois pas du tout...


benja
Top 
raycage Envoyé: 24.11.2007, 23:34
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1131

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.08
bah a est un réel, e aussi et ce que tu cherches sont les couples de nombres entiers dont l'un est compris entre a et e (ce sont les seules solutions possibles de l'équation), tu n'as donc plus qu'à chercher quels sont les nombres entiers compris entre a et e, il faudrait pour cela avoir une valeur approchée de a.


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
benja Envoyé: 24.11.2007, 23:46
Galaxie



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 235

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
ben e € ]0;+oo[ donc a et e € à ]a;]0;+oo[[ ???


benja
Top 
raycage Envoyé: 24.11.2007, 23:58
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1131

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.08
????? Bon on va oublier que tu as écrit ce dernier message assez étrange.
Je reprend : Tu as déterminé que les solutions de l'équation sont les couples formés d'un élément de l'intervalle ]a;e[ et d'un élément correspondant dans l'intervalle ]0;+∞[.
Maintenant tu cherches les solutions qui sont des entiers, si il en existe alors pour chaque couple solution, il y aura un des deux éléments qui sera dans l'intervalle ]a;e[, e on sait déjà qu'il est environ égal à 2,7, il nous manque une approximation de a pour savoir si si il existe des entiers entre a et e et essayer de déterminer lesquels.


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
benja Envoyé: 25.11.2007, 11:07
Galaxie



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 235

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
ok mais on la calcule comment l'approximation de a??


benja
Top 
raycage Envoyé: 25.11.2007, 13:33
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1131

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.08
Par dichotomie par exemple


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
benja Envoyé: 25.11.2007, 14:13
Galaxie



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 235

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
raycage
Par dichotomie par exemple

dichotomie kesko??
icon_confused


benja
Top 
raycage Envoyé: 25.11.2007, 15:42
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1131

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.08
mais non je suis bête même pas besoin de dichotomie (tu verras ce que c'est dans l'année normalement, c'est pas si barbare que ça en a l'air), tu peux trouver la valeur exacte. Comment est caractérisé a ?


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total7596
Dernier Dernier
SvetlanaSU
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités33
Total Total33
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux