Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1516
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Récurrence

Méli Envoyé: 16.09.2005, 21:30

Méli

enregistré depuis: déc. 2004
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.05
Bonjour à tous j'aurai besoin d'aide pour un devoir dont je n'arrive pas à faire la deuxième question.

On considère la suite (Un) avec n appartient à N définie par:

U0=1
Un+1=UnÚ1 (si n supérieur ou égal à 0)

conjecturer une expression de Un en fonction de n, pour tout entier naturel n, puis démontrer la propriété ainsi conjecturée.

Démontrer ne me pose pas de problème mais je n'arrive pas à conjecturer, si quelqu'un pouvait mexpliquer comment faire, comment je dois procéder se serait sympa.
Top 
 
Zauctore Envoyé: 16.09.2005, 21:51
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Salut Méli.
Conjecturer... consiste à induire un résultat général à partir d'une série de résultats particuliers.
Ici, commence par calculer les valeurs des premiers termes de cette suite. Jusque n=10, par exemple.
Tu observeras attentivement ces résultats, puis tu essaieras d'imaginer quelle peut bien être la loi de formation de Un à partir de n.
Il faut chercher un lien entre l'indice n et la valeur de Un
(Genre : "astuce numérique", si l'on peut dire).
Essaie de trouver seule, c'est formateur comme démarche !
Bonne chance


Z, auctore.
Top 
Méli Envoyé: 16.09.2005, 21:59

Méli

enregistré depuis: déc. 2004
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.05
Ben c'est ce que j'avais fait seulement pour U0 je trouve 1 pour U1 je trouve 0 pour U2 je retrouve 1 et ensuite ca augmente de façon irrégulière et donc je ne trouve pas ca logique.
Top 
Zauctore Envoyé: 16.09.2005, 22:06
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Non : on doit trouver

U0 = 1,
U1 = 2,
U2 = 5,
U3 = 10,
U4 = 17,
U5 = 26,
etc...

Dis-moi si tu es d'accord avec ça.

Attention :
calcule effectivement avec Un + 2n-1 pour former Un+1 !

L'augmentation est irrégulière... cette suite n'est pas arithmétique.
Elle n'est pas géométrique non plus. Il faut chercher autre chose...


Z, auctore.
Top 
Méli Envoyé: 16.09.2005, 22:11

Méli

enregistré depuis: déc. 2004
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.05
Non, je ne comprends pas comment vs faites pour trouver U1=2 :(

moi je trouve 0 puisque en faite on fait U0+1=U0(qui est égal à 1)+2*0-1et donc ca fait 0
Top 
Zauctore Envoyé: 16.09.2005, 22:26
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Oui, non, pardon : j'ai fait le travail en lisant trop vite la relation de récurrence, en anticipant sur une suite qui peut être attendue ici.
Deux questions :
1) es-tu sûre de ton énoncé ?
2) est-ce bien 0 le premier indice ?
SI c'est le cas, la suite commence par
U0 = 1,
U1 = 0,
U2 = 1,
U3 = 4,
U4 = 9,
U5 = 16,
etc...
On est d'accord, là ?
La suite des nombres obtenus est connue, non ? Elle est plus simple que celle que j'avais en tête.
Reste à l'exprimer en fonction de l'indice n à chaque fois.


Z, auctore.
Top 
Méli Envoyé: 16.09.2005, 22:38

Méli

enregistré depuis: déc. 2004
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.05
1)oui je suis sure de l'énoncé
2)oui c'est bien U0

j'y comprends rien lol

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah je crois avoir trouver

Un=(n-1)au carré????
Top 
Zauctore Envoyé: 16.09.2005, 22:42
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
OUI ! BRAVO !

C'est super cette sensation, hein ?


Z, auctore.
Top 
Méli Envoyé: 16.09.2005, 22:50

Méli

enregistré depuis: déc. 2004
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.05
lol oui !! C'était simple en fait!! En tout cas tu m'as bien aidé et jai compris comment procéder pour la conjecture merci !!

(une dernière question purement technique comment tu fais sur ordinateur pour que l'indice soit en dessous du U ?? lol)

bonne nuit!!
Top 
Zauctore Envoyé: 16.09.2005, 23:03
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Je tape U puis le bouton "indice" là en-dessous, et aussitôt "fin d'indice". Ensuite, je mets entre les codes ce que je veux voir en indice. Ensuite, faut laisser un espace après le > de fin d'indice.
A + Méli.


Z, auctore.
Top 
flight Envoyé: 17.09.2005, 07:57
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
pour trouver Un en fonction de n , tu peux ecrire que:

SOM(Uk+1)=SOM(Uk)+SOM(2k-1) pour k compris entre 0 et n

soit (U1+U2+...Un+1)=(Uo+U1+U2+....Un)+2.SOM(k)-SOM(1) pour k compris entre 0 et n

SOM(k) vaut n(n+1)/2 donc 2SOM(k) vaut n(n+1)/2.
SOM(1) vaut n+1 car il y a (n+1) termes entre 0 et n.

si bien qu'en simplifiant tout cela , il vient:

Un+1=Uo+n(n+1)-(n+1)

soit Un+1=Uo+n²-1, comme Uo=1

alors Un+1=n² ou si tu preféres ; Un=(n-1)². verifications faites!






flight721
Top 
flight Envoyé: 17.09.2005, 08:09
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
les valeurs données par Zauctor sont inexactes:
U0 = 1,
U1 = 0,
U2 = 1,
U3 = 4,
U4 = 9,
U5 = 16,!!!

j'obtiens :U1=Uo+2.0-1=Uo-1 en posant n=0
puis U2=U1+2.1-1=U1+1=Uo en posant n=1
U3=U2+2.2-1=U2+3=Uo+3 en posant n=2.

et ainsi de suite


flight721
Top 
flight Envoyé: 17.09.2005, 08:11
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
pardon! je voulais dire exact! les valeur fournies par Zauctore sont exacts .


flight721
Top 
Zauctore Envoyé: 17.09.2005, 10:11
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Sois indulgent, flight ! ou bien va au bout des posts.

Remarque : tes notations avec SOM sont un peu difficiles à lire, notamment pour des débutants de term.


Z, auctore.
Top 
v1ke Envoyé: 17.09.2005, 12:46
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.05
et flight! dans une copie tu doit marquer SOM ou som()
Top 
flight Envoyé: 17.09.2005, 14:28
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
tu dois utiliser le symbole de sommation : sigma ; som(k)



flight721
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7802
Dernier Dernier
jamestheblogger
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités38
Total Total38
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux