Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4038
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

DM Géométrie

Envoyé: 23.11.2007, 15:09



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.07
Bonjour , voila , j'ai essayer toute l'aprem de trouver la reponce de ces deux pb , mais je n'y arrive pas donc je vien vous demander de l'aide
Voici la premier
Je suis un carré . La difference entre la longeur de chacune de mes diagonales et la longueur de chacun de mes cotés est de 828mm quelle est mon aire en m² (valeur exacte puis valeurs arrondie au m²)

et le 2eme :

Par un poin quelquonque P de la base [BC] d'un triangle ABC , on méne la prallele médiane [AD] . Elle rencontre les cotés [AB] et [AC] aux points M et N

Demontrez que la somme des longueurs PM + PN ne depends pas de la position du point P su [BC] ( utiliser 2 fois la propriété de Thales )

http://images2.hiboox.com/vignettes/4707/ygmfseao.jpg

merci d'avance de votre aide
Top 
 
Envoyé: 23.11.2007, 19:43

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
salut democrite,

pour l'exo 1, tu cherches l'aire du carré donc en fait la longueur d'un côté, tu pourrais donc noter cette longueur x, dans ce cas que vaut la longueur de la diagonale ? En voyant le dessin tu devrais pouvoir conclure.

Pour l'exo 2, on te dit d'utiliser thalès donc il ne reste plus qu'à trouver où. Il faut donc trouver deux droites parallèles (pour utiliser thalès c'est mieux) et deux triangles adéquats. Tu as alors plusieurs possibilités mais étant donné que tu cherches des informations sur PN+PM il serait bon d'utiliser thalès une fois dans des triangles où la longueur PM intervient et une fois dans des triangles où la longueur PN intervient.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 23.11.2007, 19:51



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.07
j'ai oublier de préciser , pour la question 1 , le dessin n'a rien a voir
Top 
Envoyé: 23.11.2007, 19:58

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
oui oui j'avais bien saisi mais cela n'empêche que tu peux faire un autre dessin pour l'exercice 1 (avec un carré, sa diagonale et les informations que tu connais) pour mieux comprendre et visualiser le problème.

modifié par : raycage, 23 Nov 2007 - 19:59


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 23.11.2007, 20:01



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.07
je l'est fait : un carré de coté c et de diagonale c√2 donc aprés moi je trouve sa : c√2-c=828 ?? ok et aprés je bloke :s
Top 
Envoyé: 23.11.2007, 20:13

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
très bien, bah tu as la réponse sous les yeux, ne sais-tu pas résoudre ce type d'équation (on factorise l'inconnue puis on divise par la valeur adéquate).


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 23.11.2007, 20:20



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.07
donc : c(√2-1)=828 donc c=828/√2-1 ?
Top 
Envoyé: 23.11.2007, 20:35

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Avec des parenthèses bien placées oui c'est ça.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9711
Dernier Dernier
Hipolik
 
Liens commerciaux