Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4041
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

Dérivées et étude de fonctions économiques

Envoyé: 22.11.2007, 14:14

Une étoile
hydra20

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.07
bonjour,

J'ai des petit soucis sur cet(te) exercice pourriez vous m'aider,

Une entreprise produit sur le marché intérieur un type d'appareils ménagers qu'elle vend à 600 euros.le prix de rievient et p(x)
Le prix p(x) satisfait à la relation suivante p(x)=0.02x²+350x+320000 pour x∈[1000,8000]

1a) Calculer en fonction de x le prix de revient moyen PM(x) d'un appareil produit et le prix de revient moyen marginal Pma(x) défini par Pma(x)=p'(x)

je trouve pour PM(x) =p(x)/x= (0.02x²+350x+320000)/x
et pour Pma(x)=p'(x)=0.04x+350

b) étudier les variations de la fonction PM sur [1000,8000]

et la je ne sais pas si je dois dériver PM(x) pour étudier les variations de PM

d) terminer par lecture graphique , la quantité approximative x1 d'appareils produits lorsque le prix de revient est egal au prix de revient marginal.

Trouver la valeur exacte(r) par le calcul. J'ai fait auparavant le graphique 2 cm en abscisse pour1000 objet, 2cm en ordonnée pour 100 euros

Par lecture graphique je trouve x1=4000 et par calcul aussi

e) En suppossant le prix de vente unitaire constant , quel volume de production rendrait maximal le bénéfice B(x) de l'entreprise en 2007

Sur cette question je n'ai(est) rien compris

2)
Les ventes de cette entreprise augmentent régulièrement depuis 2002 (de fairt ???) du fait ??de l'élimination des concurents. On suppose qu'en 2007 l'entreprise est seule sur le marché.

La quantité x d'appareil est liée uniquement au prix de vente unitaire v(x)=1000-0.08x

a) Exprimer en fontion de x la recette totale R(x)

b) Montrer que le bénéfice b(x) de l'entreprise s'exprime en fonction de x par b(x)=-0.1x²+650x -320000

c) terminer le volume de production de x2 qui rendra maximal le bénéfice b(x). Indiquer alors le prix de vente unitaire et le profit total corespondant

Sur ces dernieres question je n'arrive pas du tout

merci de m'éclairer(é)

Intervention de Zorro : corrections de quelques fautes d'orthographe !!



modifié par : Zorro, 04 Déc 2007 - 14:11
Top 
 
Envoyé: 23.11.2007, 13:57

Galaxie
vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 161

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.08
bonjour
1 b bien sûr mais vérifie ta dérivée je crois que c'est 0,004 et non 0,04
e il faut exprimer B(x)= (prix de vente de x appareils)-(prix de revient de x appareils)
allez en route.@+


r.d
Top 
Envoyé: 26.11.2007, 14:05

Une étoile
hydra20

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.07
bonjour

je trouve toujour pour la dérivée 0.04x+350

et pour les autres questions je n'y arrive toujours pas

pouvez vous encore m'aider

merci

modifié par : Zorro, 04 Déc 2007 - 14:02
Top 
Envoyé: 26.11.2007, 14:44

Galaxie
vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 161

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.08
bonjour
il faut être sûr de l'énoncé:si p(x)=0,002x²+...
la derivée de ax² est 2ax ici ça donne
p'(x)=2*0,002*x+...
donc
p'(x)=0,004x +...

on arrange PM(x)
c' est égal à :
0,002x+350+(320000/x).tu calcules la nouvelle dérivée et tu étudies les variations...
mais vérifie d'abord ton 0,002 .
@+


r.d
Top 
Envoyé: 27.11.2007, 13:23

Une étoile
hydra20

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.07
bonjour oups c'est une erreur de ma part , désolé la fonction est 0.02x²+350x+320000

merci

modifié par : Zorro, 04 Déc 2007 - 14:02
Top 
Envoyé: 29.11.2007, 17:13

Une étoile
hydra20

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.07
bonjour,

c'est pour la derivé

pourrai je avoir un petit eclairage sur les autres questions

merci
Top 
Envoyé: 30.11.2007, 08:21

Galaxie
vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 161

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.08
bonjour
as-tu retrouvé l'expression du bénéfice ?
lorsque la dérivée s'annule que se passe-t-il ?
réfléchis ce n'est pas très difficile
@+


r.d
Top 
Envoyé: 04.12.2007, 11:44

Une étoile
hydra20

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.07
bonjour

pour la dérivée de PM(x) je trouve (0.02x² - 320000)/x²

et quand je fais(t) le tableau(x) de variation je trouve

pm(x)' est positif (ve) dans l'intervalle [1000,8000]

donc pm strictement croissante

je ne trouve toujours rien aux autres questions bien que je n'arrête pas de chercher

le bénéfice B(x) je ne le trouve toujours pas


modifié par : Zorro, 04 Déc 2007 - 14:05
Top 
Envoyé: 04.12.2007, 11:59

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Je découvre ton sujet et je le trouve bien confus !

Citation
un type d'appareils ménagers qu'elle vend à 600 euros.


le prix de vente semble constant ! Mais plus loin on lit
Citation
la quatité ???? x d'appareil est liée uniquement au prix de vente unitaire v(x)=1000-0.08x


Que représente le v(x) ? et x c'est la quantité ou la qualité d'appareils produits ?

Quand tu écris :
Citation
le prix p(x) satisfait à la relation suivante

tu parles de quel prix ? : prix de revient ? prix de vente ? coût de production ?

Quant à la formule du bénéfice c'est bénéfice = recette - prix de revient !

N'ayant aucune idée du prix de vente et du prix de revient, je ne peux pas t'aider d'avantage !
Top 
Envoyé: 04.12.2007, 12:25

Une étoile
hydra20

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.07
je sais(t) pas (k)quoi vous dire j'ai recopié l'é(n)noncé à la lettre

modifié par : Zorro, 04 Déc 2007 - 14:06
Top 
Envoyé: 04.12.2007, 12:30

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Tu es certain(e) de l'avoir fait à la lettre près ! (à toutes les lettres près devrais-je dire !)

Que vient faire la qualité dans cette histoire ?
Top 
Envoyé: 04.12.2007, 12:33

Une étoile
hydra20

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.07
oui j'ai peuttre fait des erreurs d'orthographe j'en suis désolé mais pas d'(en)énoncé


modifié par : Zorro, 04 Déc 2007 - 14:06
Top 
Envoyé: 04.12.2007, 12:39

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Si on part du pricipe que le prix de vente n'est pas 600€

mais v(x) = 1000 - 0.08x

la recette pour la vente de x appareils est donc x*v(x) = x(1000-0.08x)

Et bénéfice = recette - prix de revint !
Top 
Envoyé: 04.12.2007, 12:44

Une étoile
hydra20

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.07
voila se que je trouve b(x)= rectte- prix de revient
donc b(x)= 1000x-0.08x²- 0.02x²-350x-320000= 650x-0.6x²-320000=
-0.1x²+650x moin 320000









modifié par : hydra20, 04 Déc 2007 - 13:07
Top 
Envoyé: 04.12.2007, 12:51

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Il me semble que c'est ce qui est écrit au début de l'énoncé :

"Le prix p(x) ...... " qui devrait être écrit

Le prix de revient de la fabrication de x appareils est p(x) = ....
Top 
Envoyé: 04.12.2007, 12:57

Une étoile
hydra20

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.07
merci je crois avoir trouvé(er)

modifié par : Zorro, 04 Déc 2007 - 12:58
Top 
Envoyé: 04.12.2007, 12:59

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Je t'en prie !

Et essaye d'apprendre les règles de conjugaison des verbes se terminant par le son "é"
Top 
Envoyé: 04.12.2007, 13:00

Une étoile
hydra20

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.07
mais il ya un petit probleme je ne trouve pas- 0.01 mais 0.06
Top 
Envoyé: 04.12.2007, 13:04

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
ah bon !

v(x) = x(1000-0.08x) = 1 000x - 0,08x²

b(x) = v(x) - p(x) = 1 000x - 0,08x² - (0,02x² + 350x + 320 000)

-0,08 - 0,02 ≠ - 0,06 ! non ?

modifié par : Zorro, 04 Déc 2007 - 13:04
Top 
Envoyé: 04.12.2007, 13:06

Une étoile
hydra20

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.07
a oui oup
Top 
Envoyé: 04.12.2007, 13:08

Une étoile
hydra20

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.07
et pour la dernière question comment je fais

merci

modifié par : Zorro, 04 Déc 2007 - 14:01
Top 
Envoyé: 04.12.2007, 13:12

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Comment fait-on pour trouver le maximum ou le minimum d'une fonction ?

Ici c'est la fonction b définie par b(x) = ...... qu'il faut étudier !
Top 
Envoyé: 04.12.2007, 13:17

Une étoile
hydra20

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.07
je pense qu'il faut tracer la fonction b(x) et regarder quand la fonction a un maximum

modifié par : Zorro, 04 Déc 2007 - 14:08
Top 
Envoyé: 04.12.2007, 13:20

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Ou dériver et regarder quand la dérivée s'annule et change de signe !


C'est plus rigoureux comme démonstration !

modifié par : Zorro, 04 Déc 2007 - 13:20
Top 
Envoyé: 04.12.2007, 13:20

Une étoile
hydra20

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.07
et aussi il faut tracer sa dérivée


modifié par : Zorro, 04 Déc 2007 - 14:09
Top 
Envoyé: 04.12.2007, 13:22

Une étoile
hydra20

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.07
oui donc b(x)'=-0.2x+650 et on a - 0.2x+650=0 pour x=3250







modifié par : hydra20, 04 Déc 2007 - 13:49
Top 
Envoyé: 04.12.2007, 13:22

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Pas tracer la dérivée !

Il faut calculer la dérivée pour en étudier son signe et donner le tableau de variation de b
Top 
Envoyé: 04.12.2007, 13:28

Une étoile
hydra20

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.07
sur quel intervalle doit-je etudié b
Top 
Envoyé: 04.12.2007, 13:39

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Tu dois étudier la fonction b sur l'intervalle donné par l'énoncé = celui qui donne des valeurs de x permettant de calculer p(x)
Top 
Envoyé: 04.12.2007, 13:48

Une étoile
hydra20

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.07
voila se que je trouve

b'(x) est positif (b'(x) est un nombre b' est une fonction) sur [1000,3250] et est négatif sur [3250,8000]

donc b est croissante sur [1000,3250] et est décroissante sur [3250,8000]

et je trouve pour le profit 1 370 000d'euros


modifié par : Zorro, 04 Déc 2007 - 13:55
Top 
Envoyé: 04.12.2007, 13:49

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Au fait, dans ton étude de - 0.2x+650=0 il y a une énorme faute de signe !!!!

Cela ne te semble pas étrange de trouver un maximum pour un nombre négatif d'appareils produits ?

Ah bon tu as modifié ta faute !

Le maximum est donc obtenu pour x = x2 = 3 250




modifié par : Zorro, 04 Déc 2007 - 13:51
Top 
Envoyé: 04.12.2007, 13:50

Une étoile
hydra20

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.07
oui je l'ai [= verbe avoir pour construire le passé composé et non les ] vu et j'ai rectifié mon erreur

modifié par : Zorro, 04 Déc 2007 - 13:53
Top 
Envoyé: 04.12.2007, 13:57

Une étoile
hydra20

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.07
est ce que c'est bon se que j'ai fait
Top 
Envoyé: 04.12.2007, 13:59

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Il faut en effet calculer b(3 250) ... je n'ai pas calculé, je te fais confiance même si cela me semble énorme 1 370 000 € de bénéfice pour 3 250 appareils ménagers vendus !

Ils sont en or ou portent une marque de luxe ?

Top 
Envoyé: 04.12.2007, 14:05

Une étoile
hydra20

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.07
j'ai peuttre fait une erreur de calcul(e)

modifié par : Zorro, 04 Déc 2007 - 14:07
Top 
Envoyé: 04.12.2007, 14:16

Une étoile
hydra20

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.07
j'ai bien fait une erreur
de calcul le profit total est de 736250 euros
Top 
Envoyé: 04.12.2007, 14:17

Une étoile
hydra20

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.07
merci beaucoup pour votre aide
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9712
Dernier Dernier
afernand007
 
Liens commerciaux