Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1415
Commentaires : 5

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Exercice de DM a rendre le 22 novembre !! : Calcul d'aire

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
t'mec Envoyé: 18.11.2007, 22:00
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.07
Bonjour,

J'ai un exo de maths mais je ne vois pas la solution

On considére le carré ABCD de côté 15 cm et AKIJ un carré de côté x, avec x non nul.

Calculer x pour que l'aire hachurée soit égale à l'aire non hachurée

http://www.imagup.info/images/06/1195427044_mATHS.jpg

Je voulais calculer l'aire hachurée ( du carré : x² et du triangle )
Ensuite faire l'aire entier du carré - l'aire hahurée pour trouver l'aire non hachurée, mais en faite je crois pas que cela me conduira a une solution !!


Meric d'avance pour l'aide














modifié par : t'mec, 20 Nov 2007 - 13:55
Top 
 
Thierry Envoyé: 18.11.2007, 22:10
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1875

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.08
Salut,
Choisis un titre en rapport avec ton exercice s'il-te-plait.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Thierry Envoyé: 18.11.2007, 22:25
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1875

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.08
t'mec

Je voulais calculer l'aire hachurée ( du carré : x² et du triangle )
Ensuite faire l'aire entier du carré - l'aire hahurée pour trouver l'aire non hachurée, mais en faite je crois pas que cela me conduira a une solution !!
Ben si c'est bien ce qu'il faut faire. Il y a une égalité entre les deux : cela s'appelle une équation, qu'il faut résoudre.
Qu'as-tu trouvé pour l'aire hachurée ?

(Commencer ton post par "bonjour" aurait pas été mal non plus.)

modifié par : Thierry, 18 Nov 2007 - 22:27


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Zorro Envoyé: 18.11.2007, 23:06
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
Et dire "S'il vous plait" ou "Merci d'avance" prouverait que tu ne nous prends pas pour des robots prêts à pondre des réponses toutes faites à tes éxos posés ici.
Top 
t'mec Envoyé: 19.11.2007, 22:23
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.07
Alors déjà je m'excuse pour le manque de politesse de mon message !! Et je vous remercie de m'aider .

Pour l'aire hachurée le petit carré c'est x² mais pour le triangle hachurée je vois pas comment calculée son aire car on a presque aucune longueur. Si on rajoute le poiint H mileiu de [IC] , son aire serait égale a (IC * DH)/2 mais ça ne donne pas de valeure ....
Top 
Thierry Envoyé: 19.11.2007, 23:12
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1875

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.08
La formule pour calculer l'aire d'un triangle est (base)×(hauteur)/ 2 (et non pas base×médiane/2 comme tu sembles le croire !).
Tu y arriveras si tu choisis DC comme base. Alors la hauteur est DJ, que tu peux facilement exprimer en fonction de x.



Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
t'mec Envoyé: 20.11.2007, 08:49
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.07
Ha oui je vois, ce qui nous fait :
(DC*DJ)/2
[15*(15-x)]
(225-15x)

Aire du carré : x²
Aire du triangle : (225-15x)/2

L'aire hachurée est égale à x² + [(225-15x)/2]
Ensuite pour avoir l'aire non hachurée : on fait l'aire du grand carré moins l'aire hachurée :
225 - [x² + (225-15x)/2]
225 - x² - (225-15x)/2





modifié par : t'mec, 20 Nov 2007 - 11:38
Top 
vaccin Envoyé: 20.11.2007, 09:11
Voie lactée

vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 153

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.08
bonjour
15*(15-x) ça ne fait pas 30-15x
réfléchis ...
@+


r.d
Top 
t'mec Envoyé: 20.11.2007, 11:51
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.07
Oui j'ai corrigé : erreur d'étourderie !!


Alors la je suis a avoir l'aire non hachurée : on fait l'aire du grand carré moins l'aire hachurée :
225 - [x² + (225-15x)/2]
225 - x² - (225-15x)/2

Donc après on fait une équation de l'aire hachurée et l'aire non hachurée pour trouver x je crois donc :

225 - x² - (225-15x)/2 = x² + [(225-15x)/2]

Voila et la je seche, je pense que j'ai du me tromper dans l'équation ...






modifié par : t'mec, 20 Nov 2007 - 12:07
Top 
Thierry Envoyé: 20.11.2007, 12:02
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1875

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.08
Ca a l'air bon.

Ya plus qu'à ! (développer, tout passer à gauche, factoriser, résoudre)


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
t'mec Envoyé: 20.11.2007, 12:32
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.07
Daccord alors j'essaie de résoudre ça ...

Je ne vois pas comment commencer car les parenthèses sont prioritaires et ensuite la division mais on ne peut rien faire avec

modifié par : t'mec, 20 Nov 2007 - 13:49
Top 
vaccin Envoyé: 20.11.2007, 14:38
Voie lactée

vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 153

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.08
salut

tu pouvais faire plus simple:les deux aires sont égales donc
l'aire hachurée est la moitié de l'aire totale...
x²+15(15-x)/2=15²
le calcul est plus facile.
@+


r.d
Top 
t'mec Envoyé: 20.11.2007, 14:52
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.07
oui mais le résultat de ton calcul donne 225, qui est aussi l'aire totale et il faut que l'aire hachurée et l'aire non hachurée soit égal et si l'aire hachurée est déjà égale au totale de l'aire ça ne va pas. Enfin je crois ...

Ou alors il faut divisé ceci par : [ x²+15(15-x)/2 ] /2 non ?
Top 
vaccin Envoyé: 20.11.2007, 16:28
Voie lactée

vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 153

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.08
une erreur de frappe à droite c'est 15²/2 sinon c'est pas la moitié..
x²+15(15-x)/2=15²/2
2x² + 225 - 15x=225
@+


modif : problème d'affichage




modifié par : Thierry, 20 Nov 2007 - 17:36


r.d
Top 
t'mec Envoyé: 20.11.2007, 19:04
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.07
Daccord mais cela ne donne pas x d'un coté pour trouver l'inconnu
Est ce que quelqu'un pourrait me dire comment démarrer cette équation svp, j'aimerais la faire !!
225 - x² - (225-15x)/2 = x² + [(225-15x)/2]
Top 
Thierry Envoyé: 20.11.2007, 19:11
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1875

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.08
Thierry
(développer, tout passer à gauche, factoriser, résoudre)

icon_wink


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
t'mec Envoyé: 20.11.2007, 19:31
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.07
Je suis désolé je ne vois pas comment faire car les parenthèses sont prioritaires et ensuite la division mais on ne peut rien faire avec
Top 
Zorro Envoyé: 20.11.2007, 19:41
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
Tu pourrais commencer par tout mettre au même dénominateur !
Top 
t'mec Envoyé: 20.11.2007, 21:47
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.07
225 - x² - (225-15x)/2 = x² + [(225-15x)/2]
-x² - (225-15x)/2 = x²+(225-15x)/2 - 225

Non non et non j'y arrive pas !! c'est les parenthèses et la division par 2 qui me dérange
Top 
Zorro Envoyé: 20.11.2007, 22:00
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
Tu quelques fractions .... certaines avec 2 au dénominateur ... d'autres avec 1 au dénominateur

... comment mettre tout ceci au même dénominateur ?

comment mettre tout ceci au même dénominateur ?


Top 
t'mec Envoyé: 21.11.2007, 13:26
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.07
225 - x² - (225-15x)/2 = x² + [(225-15x)/2]
(225-x²)/1 - (225-15x)/2 = x²/1 + (225-15x)/2
(500-2x²)/2 - (225-15x)/2 = 2x²/2 + (225-15x)/2
(500-2x²-225-15x)/2 = (2x² + 225 -15x)/2
(225-2x²-15x)/2 = (2x² + 225 -15x)/2

Après on multiplie par 2 je crois pour enlever la division :
(225-2x²-15x)/2*2 = (2x² + 225 -15x)/2*2
(225-2x²-15x) = (2x² + 225 -15x)





Top 
t'mec Envoyé: 21.11.2007, 13:29
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.07
Ensuite pour trouver x avec (225-2x²-15x) = (2x² + 225 -15x) :

-2x²-2x²-15x+15x = 225 -225
-4x² = 0

Euh il doit y avoir un petit problème !!
Top 
Thierry Envoyé: 22.11.2007, 00:11
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1875

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.08
t'mec
225 - x² - (225-15x)/2 = x² + [(225-15x)/2]
(225-x²)/1 - (225-15x)/2 = x²/1 + (225-15x)/2
(500-2x²)/2 - (225-15x)/2 = 2x²/2 + (225-15x)/2
(500-2x²-225-15x)/2 = (2x² + 225 -15x)/2
(225-2x²-15x)/2 = (2x² + 225 -15x)/2

Après on multiplie par 2 je crois pour enlever la division :
(225-2x²-15x)/2*2 = (2x² + 225 -15x)/2*2
(225-2x²-15x) = (2x² + 225 -15x)

Problème de signe à la troisième ligne :
(500-2x²-225+15x)/2 = (2x² + 225 -15x)/2 (un moins devant une parenthèse ou une barre de fraction).
Finalement tu arrives à :
-4x²+30x=0 que tu factorises
x(-4x+30)=0
Un produit est nul si et seulement si l'un de ses facteurs est nul.
Soit x=0 soit -4x+30=0
x=0 ou x=15/2


modifié par : Thierry, 22 Nov 2007 - 00:12


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total7651
Dernier Dernier
91guigui
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités123
Total Total123
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux