Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

carré d'un nombre impair =nombre impair (pour demain)

Envoyé: 18.11.2007, 16:50

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2007
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.07
bonnjour j'ai un gros probleme sur un DM.meme mon pere n'y arrive pas...

exercice 1:
a)développer(2n+1)(2n+1)
b)démontrer que le carré d'un nombre impair est toujours un nombre impair

merci a ceux qui pouront m'aider et bone chance a tou le monde

modif : orthographe du titre

modifié par : Thierry, 18 Nov 2007 - 21:45
Top 
 
Envoyé: 18.11.2007, 17:06

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9040

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Bonjour et bienvenue sur ce forum,

Il faut comprendre qu'un nombre impair est un nombre pair auquel on ajoute 1

Un nombre pair est un multiple de 2 ; donc tous les nombres pairs vont avoir une écriture du genre 2n avec n qui peut prendre toutes les valeurs possibles : 1 , 2 , 3 , 4 .... etc

4 = 2*2
6 = 2*3
8 = 2*4
10 = 2*5
etc ...

Donc un nombre impair s'écrira : (un nombre pair) + 1 soit (2n) +1 = 2n +1

En calculant (2n+1)(2n+1) on calcule bien la forme générale du carré de tous les nombres impairs

or (2n+1)(2n+1) = 4n² + 2n + 1 = 2 (2n² + n) + 1

C'est bien de la forme 2N + 1 avec N = 2n² + n qui est bien un entier donc

(2n+1)² = (2n+1)(2n+1) = 2N + 1 avec N un entier ... donc ce nombre est bien un nombre impair.

Pas évident à comprendre pour un élève de 3ème ... J'espère avoir pu vous aider !



modifié par : Zorro, 18 Nov 2007 - 17:07
Top 
Envoyé: 18.11.2007, 18:02

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2007
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.07
si je crois avoir compris. merci. seulement (2n+1)(2n+1)=4n²+4n+1 et non 4n²+2n+1.
mais si j'ai bien compris sa ne change rien, le principe est le meme.
repondez svp que je sois sur

merci beaucoup.c'était efectivement compliké^^
Top 
Envoyé: 18.11.2007, 18:12

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9040

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Oui en effet (2n+1)² = (2n+1)(2n+1) = 4n² + 4n + 1 = 2(????) + 1

Le principe est le même
Top 
Envoyé: 18.11.2007, 18:20

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2007
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.07
d'acord merci beaucoup pour l'aide par contre...je galere a comprendre pour la racine carré de 2^^
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux