Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

exercice sur les évolutions [première stg]

fred Envoyé: 17.11.2007, 09:59
Une étoile



enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 17.11.07
Bonjour,

j'ai fait un exercice. J'aimerai que vous me corrigiez.
Voici l'énoncé :

1. Un article a subi entre 2001 et 2004, 3 évolutions successives de 20%, 30% et 10%. Déterminez son taux d'évolution T au bout des 3 ans.

2. a. ENtre 2001 et 2005, cette article est passé de 1200€ à 2200€. Déterminer son taux d'évolution entre 2001 et 2005, arrondi à 0,01%.
b. Quelle évolution a-t-il subi entre 2004 et 2005 (même arrondi) ?

3. Sachant que son pris en 2005 représente 90% de son prix en 2006, déterminer le prix de l'article en 2006, arrondi à l'Euro.

Pour la 1. j'ai fait :
T = (1+10/100)x(1+20/100)x(1+10/100) = 1,716

Pour la 2. a. :
2200-1200/1200 = 0,8333 , soit 83,33%

pour la 2.b. je ne vois pas comment faire, mais je pense que c'est le taux d'évolution.

Pour la 3. :
2200x(1-10/100)=1980
DOnc, le prix en 2006 est 1980 €

Merci de me corriger et de m'aider

Fred
Top 
 
raycage Envoyé: 17.11.2007, 12:37
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
Salut fred,
pour le 1, on te demande le taux d'évolution, là tu n'as calculé que le rapport du prix en 2004 par celui en 2001 ( il suffit juste d'adapter un peu ton résultat).
Pour la 2-a, c'est ok. Pour la 2-b, tu connais l'évolution du prix de 2001 à 2004 et le prix du produit en 2005, tu dois donc pouvoir calculer le prix du produit en 2004 et en déduire ce que tu cherches.
Pour la 3, tu as mal compris l'énoncé : "son prix en 2005 représente 90% de son prix en 2006" (tu l'as pris à l'envers).
Et désolé pour la contrepétrie vaseuse qui est totalement involontaire. icon_smile


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
fred Envoyé: 17.11.2007, 13:00
Une étoile



enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 17.11.07
merci, donc pour la 1. t=c-1 = 1,716-1 = 0,716 = 71.6/100
l'article a subi une hausse de 71,6/100

2b (71,6/100)x2200 = 1575,2
(2200-1575,2)/1575,2 = 0,396 = 39,6%

3. 2200x(1+10/100)= 2420

merci

fred
Top 
raycage Envoyé: 17.11.2007, 13:09
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
pour la 1 c'est ok,
pour la 2, tu t'es trompé sur le calcul du prix en 2004, que vaut le prix en 2001 ??
Pour la 3, attention, ce n'est pas parce que A vaut 90% de B que B vaut 110% de A !!


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités49
Total Total49
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux