Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Une integrale a deriver, a resoudre....

Envoyé: 15.09.2005, 04:33



enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.05
Salut,

Voila sur quoi je butte :

C1,C2,C3,C4=constantes
int(C1.r.(C2-C3.log(r)))dr sur l'ensemble r app/ 0-800

J'ai simplifier en:
1/(2.C1.C2.r^2 ) + C4 - int(C1.C3.r.log(r))dr

Mais je suis incapable de resoudre cela et le plus enervant: je parie que c'est simple... (on ne se moque pas ca arrive a tout le monde!!!)

Merci d'avance

Sylvain
Top 
 
Envoyé: 15.09.2005, 13:20

Cosmos
flight

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 528

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.10
réecris bien les choses!!


flight721
Top 
Envoyé: 15.09.2005, 13:40

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Son problème semble être la détermination d'une primitive de quelquechose comme [ x ln(x) ].
Il faudrait savoir ce qu'il a vu jusque là en cours...

il faut que Tete_a_l'envers nous en dise davantage.
Top 
Envoyé: 15.09.2005, 23:21



enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.05
OK Galaxie, je vais faire un effort d'ecriture:
r la variable et C les constantes
=int([C1.r.(C2-C3.log(r)] je presise que c'est bien log (ln en base10) et non ln !!
=1/(2.C1.C2.r^2 ) + C4 - int([C1.C3.r.log(r)]

Desole je ne peux pas mieux faire...

Zauctore:
Tout juste mon probleme est: comment resoudre int(x log(x) ?
Par contre c'est bien log et non ln...
Meme en bidouillant avec int(log(e/r) = log r, je n'arrive a rien...
Le pire c'est que ca me travaille depuis une semaine...

Pour ce qui est de ce que j'ai vu en cours, a priori tout le programme TS, j'ai deja eu mon BAC (bon les maths n'ont pas ete mon point fort, c'est vrai...) mais mes cours et des livres de math en francais sont a 19000 km de moi ...

Merci de votre aide
Sylvain



modifié par : Tete_a_l'envers, 16 Sept 2005 @ 10:22
Top 
Envoyé: 15.09.2005, 23:29

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Bonsoir. Voilà qui est clair.

Tu connais donc l'intégration par parties
int( (u' v) = [u v ] - int( (u v')
Alors applique cette méthode avec u'=x et v=log(x)
(que ce soit log(x) ou ln(x) ne change rien à l'affaire).
Cela devrait décoincer la situation.

A +
Top 
Envoyé: 15.09.2005, 23:43



enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.05
Zauctore
Bonsoir. Voilà qui est clair.

Tu connais donc l'intégration par parties
int( (u' v) = [u v ] - int( (u v')
Alors applique cette méthode avec u'=x et v=log(x)
(que ce soit log(x) ou ln(x) ne change rien à l'affaire).
Cela devrait décoincer la situation.

A +


Je planche dessus, encore merci

Sylvain
Top 
Envoyé: 21.09.2005, 07:17



enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.05
= int([C1.r.(C2-C3.log(r)]

Ma solution:
= 1/2.C1.C2/r^2 - C1.C3. int(r.log(r)

= 1/2.C1.C2/r^2 - C1.C3.[1/2.r^2.log(r) - int(1/2.r]

= C1.C2/(2r^2) - C1.C3.[r^2.log(r)/2 - r^2/4]

= C1.C2/(2r^2) - C1.C3.r^2.log(r)/2 + C1.C3.r^2/4

Est ce que tout est correct?
ce qui m'etonne c'est que int(ln(x) = int(log(x)....

Merci de votre aide,
Sylvain
Top 
Envoyé: 21.09.2005, 14:37

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
L'égalité de primitives que tu donnes est vraie... à un multiplicateur près !
C'est un peu normal que la démarche pour trouver une primitive
- de log(r)
- ou bien de ln(r)
soit identique, du fait que pour tout r, on a
log(r) = ln(r) / ln(10),
non ?
Top 
Envoyé: 21.09.2005, 23:33



enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.05
J'y suis alors:

= int([C1.r.(C2-C3.log(r)]

= C1.C2/(2r^2) - C1.C3.r^2.log(r)/2 + C1.C3.r^2/(4.ln(10))

Plus d'erreur cette fois ci?
OK Merci

Sylvain
Top 
Envoyé: 22.09.2005, 07:12

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Ce n'est pas ce que je voulais dire.
Si tu n'es pas sûr de ta primitive, tu peux toujours dériver ce que tu proposes... pour retrouver ton intégrande.
Top 
Envoyé: 23.09.2005, 01:26



enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.05
Zauctore
Ce n'est pas ce que je voulais dire.
Si tu n'es pas sûr de ta primitive, tu peux toujours dériver ce que tu proposes... pour retrouver ton intégrande.


Certes je suis joueur mais ca fait quand meme 10ans que je n'ai pas joué avec les primitives/derivées !!! Et la je viens quand meme de passer pas mal de temps sur cette icon_evil d'équation ....

Zauctore
L'égalité de primitives que tu donnes est vraie... à un multiplicateur près !


Alors vu que j'ai apporté la correction par ln(10), donc ca devrait rouler.... non? icon_wink

At' chao cher "Z auctore"
Sylvain

PS: le principe de ce site est excellent, surtout le fait de ne pas donner les réponses sans laisser les gens chercher et surtout comprendre, félicitations, je vais transmettre ce lien a mes jeunes connaissances icon_cool

rePS: pourquoi auctore?
auctor, oris, m. : (Lebaigue P. 120 et P. 121) - 1 - celui qui produit, celui qui a l'initiative d'une chose : agent, auteur, fondateur, auteur (d'une oeuvre d'art), écrivain, auteur d'une race, père. - 2 - autorité, garant, témoin; maître, précepteur, écrivain, historien, inventeur, qui perfectionne. - 3 - celui qui conseille, qui propose, qui ratifie, qui donne l'exemple de; conseiller, instigateur, chef, fauteur, modèle, auteur (d'une loi). - 4 - celui qui approuve ou qui sanctionne, qui a l'autorité, qui dispose de; tuteur, conseil (t. de droit). - 5 - représentant, délégué, patron, défenseur, protecteur. - 6 - vendeur. icon_smile
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux