Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3477
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

fonctions

Tagogo Envoyé: 11.11.2007, 15:12



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.07
Bonjour, je suis élèves en 1S et aurai besoins d'aide pour un exercice.

Soit f la fonction définie sur R\{2} par :
f(x)= (3x+1)/(x-2)

1) déterminer deux réels a et b tels que, pour tout réels x différents de 2 :
f(x)= a + (b/(x-2))

2) en déduire que f est la composée de trois fonctions de référence que l'on précisera.


J'ai trouvé f(x)= 3 + (7/(x-2)) en développant le fonction de départ.
donc que a=3 et b=7
Mais je n'arrive pas à trouver à quelles fonctions de référence cela correspond ?

Merci d'avance de m'aider.
Top 
 
raycage Envoyé: 11.11.2007, 15:23
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Salut Tagogo,
en fait la réponse à la première question est presque écrite dans la première question : regarde les parenthèses dans f(x)= a + (b/(x-2)), ça devrait pouvoir t'aiguiller.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Tagogo Envoyé: 11.11.2007, 15:34



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.07
j'ai penser à la fonction inverse mais comme b=7....

modifié par : Tagogo, 11 Nov 2007 - 15:34
Top 
raycage Envoyé: 11.11.2007, 16:27
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
La fonction : x->7/x peut être considéré comme une fonction de référence je pense. Sont considérées comme fonctions de référence en gros toutes les fonctions dont tu sais tracer le graphe sans étudier la fonction et sans calculatrice.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui8
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total8944
Dernier Dernier
panpan
 
Liens commerciaux