Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1635
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Jeet-chris

Fin 

devoir à rendre : multiple commun

biboune Envoyé: 11.11.2007, 10:23



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 17.11.07
Bonjour,

Je dois effectuer l'exercice suivant mais , même après plusieurs essais , je n'arrive à rien.Pourriez vous m'aider ?merci
On a intercalé un zéro entre la virgule et la partie décimale d'un nombre décimal B.Le nombre a diminué de 0.684 .
Déterminer la partie décimale de B.
Trouver B, sachant que sa partie entiere est le plus petit multiple commun à 12, 14et 27.




modifié par : biboune, 12 Nov 2007 - 18:33
Top 
 
Thierry Envoyé: 11.11.2007, 10:35
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1911

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Bonjour,
En quelle classe es-tu ?


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
biboune Envoyé: 11.11.2007, 10:37



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 17.11.07
Thierry
Bonjour,
En quelle classe es-tu ?


Bonjour,
Je prépare le concours de prof des ecoles et ce sujet fait partie d'un devoir à rendre.
Top 
Thierry Envoyé: 11.11.2007, 10:42
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1911

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Tu as un problème avec la partie décimale, la partie entière, ou les deux ?


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
biboune Envoyé: 11.11.2007, 10:49



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 17.11.07
Thierry
Tu as un problème avec la partie décimale, la partie entière, ou les deux ?


En fait les deux .
Top 
Thierry Envoyé: 11.11.2007, 10:55
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1911

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
biboune

Les multiples de 12 sont 3 et 4 (2*2), pour 14 ce sont 7 et 2 , et pour vingt- sept ce sont 9 et 3.Mais je ne vois aucun multiple commun aux 3 nombres. icon_frown
Non ! Les multiples de 12 sont 24 36 etc, ceux de 14 sont 28 42 etc ...


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Thierry Envoyé: 11.11.2007, 11:04
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1911

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Si la partie décimale est 0,xyz tu peux poser une opération verticalement comme à l'école primaire :
0,xyz
- 0,0xyz
________
= 0,684

Cela doit te donner 3 ou 4 expressions avec x, y et z respectivement égales à 6 8 4 0, du moins il me semble.
Tu me diras si cette piste est bonne.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
biboune Envoyé: 11.11.2007, 12:25



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 17.11.07
J'ai essayé de trouver les multiples communs 12 et 27, je trouve 108 puis à 27 et 14 je trouve378 et enfin à 12 et 14 je trouve 84.
Si je multiplie 12 14 et 27 je trouve 4536.Je pense qu'il s'agit du pgcm
Top 
biboune Envoyé: 11.11.2007, 13:47



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 17.11.07
merci pour votre aide , je vais continuer a chercher meme si j'avoue etre pessimiste . icon_smile
Top 
WIWIWI Envoyé: 12.11.2007, 12:57
Constellation



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.08
Bijour,

B=Ent[B]+PD(B).

1)Et on dit :
Ent[B]+PD(B)-0.684=Ent[B]+PD(B)/10.
⇒PD(B) = 6.84/9=0.76.

2)ppcm=27*x=24*y=12*z.

Vu que 12*2=24, Ent(B) est le ppcm de 24 et 27.

24 étant pair, le ppcm est pair.
27 est impair, faut le multiplier par un nombre pair pour avoir un nombre pair.
J'ai fait 27*k/24, k commençant à 2 (et en ajoutant 2 à chaque fois) en attendant de tomber sur un entier. Et hop, à k=8 j'ai 9.
Donc, tu as ppcm=216=27*8=24*9=12*18.

D'ou B serait égal à 216.76.
Top 
biboune Envoyé: 12.11.2007, 18:12



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 17.11.07
bonjour
Il s'agit du ppcm de 14 , 27 et 12 .pas du ppcm 12 24 27.
merci de ton aide car j'avoue que j'ai vraiment du mal avec ce satané exercice.
icon_frown
Top 
Thierry Envoyé: 12.11.2007, 22:15
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1911

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
biboune,

Où se situe ton (premier) soucis ? Puis le second ...

Déjà ce que je peux te dire :
1) le pgcm (je suppose que tu désignes ainsi le "plus grand commun multiple") ne peut exister car il y a une infinité de multiples communs.
2) Il existe une méthode pour calculer le PPCM à l'aide d'une décomposition en facteurs premiers. Tu la connais ? Peux-tu faire une recherche là-dessus ?

Dis-nous tout.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
WIWIWI Envoyé: 13.11.2007, 13:02
Constellation



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.08
Ah ouais, je me suis trompé.
Alors,
12/2=6/2=3/3=1→12=2^2 * 3
14/2=7/7=1→14=2*7
27/9=3/3=1→27=9*3

Donc : ppcm=9*7*3*2^2=756 (faut prendre la puissance la plus grande de chaque nbre ) et pgcd=2*3*7*9=378 (puissance la plus petite).
B=756.76
Top 
biboune Envoyé: 17.11.2007, 12:01



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 17.11.07
Bonjour,
J'ai suivi tous vos conseils, j'ai fait des recherches , j'ai essayé de refaire toutes les opérations et MIRACLE je pense que j'ai compris.
merci beaucoup icon_smile
Top 
Thierry Envoyé: 18.11.2007, 08:55
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1911

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Cool !


(mais cela ne tient en rien du miracle)


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier29
Dernier Total8206
Dernier Dernier
geldibax
 
Liens commerciaux